От ненависти до любви

Как бывший пацифист и противник НАТО стал генсеком Североатлантического альянса

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг
Фото: Brian Snyder / AP

В непростые для НАТО времена альянс возглавил экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг. Личность, как выяснилось, противоречивая: в юности он кидал камни в здание посольства США, проклинал американскую военщину, курил марихуану и даже успел прослыть агентом КГБ под псевдонимом Стеклов. «Лента.ру» выясняла, почему канцлер Германии Ангела Меркель так хотела, чтобы НАТО возглавил бывший противник альянса, и насколько его кандидатура удобна Москве.

Покидая пост генерального секретаря НАТО, Андерс Фог Расмуссен заявил, что он «оставляет сильный альянс в сильных руках». Между тем, многие западные эксперты уверены, что возглавить блок Йенсу Столтенбергу пришлось в непростое для альянса время. Как пишет Helsingin Sanomat, «с самого начала новый генеральный секретарь НАТО вынужден иметь дело с демонстрирующей свои мускулы Россией», стараться предотвратить эскалацию конфликта и в то же время обеспечить преемственность в политике альянса.

Йенс Столтенберг — потомственный норвежский политик. Его отец, Турвальд Столтенберг, был послом королевства в Югославии, а потом занимал пост министра иностранных дел. Мать Йенса, Камилла, в молодости придерживалась левых взглядов, но с годами утратила интерес к политике, сосредоточившись на карьере ученого-генетика. Старшая сестра нового генсека НАТО, названная в честь матери — врач. Другая сестра, скончавшаяся в этом году телеведущая Нини, прославилась частыми скандалами со своим бойфрендом, пристрастием к героину и призывами легализовать наркотики. Сам Йенс тоже как-то признался, что в молодости курил марихуану.

В Норвегии, впрочем, привыкли к его необычным заявлениям и действиям. Так в 2013 году накануне парламентских выборов Столтенберг «пошел в народ»: сев за руль такси, он возил пассажиров по Осло, обсуждая с ними политические и экономические вопросы, а также предстоящее голосование. Участников этого реалити-шоу предупреждали, что их высказывания используют в предвыборной кампании, но им не говорили, что шофером будет не кто иной, как глава правительства. Узнав в водителе Йенса Столтенберга, большинство пассажиров выражали радостное удивление, однако треть из них потом пожаловались на водительские навыки премьера.

Как отмечается в статье Encyclopedia of World Biography, Столтенберг — фанат онлайн-игр. В одной из своих любимых — Age of Empires — он использует псевдоним Steklov. Этот никнейм он выбрал неслучайно. По утверждению норвежских СМИ, в конце 80-х Столтенберг якобы имел контакты с сотрудниками КГБ и работал под агентурной кличкой Стеклов. На это сам политик отвечал, что всего лишь общался с дипломатами разных стран и не видит в том ничего предосудительного. Через несколько дней после его вступления в должность генсека НАТО Associated Press опубликовало информационную справку о Столтенберге, в которой также упоминается слух о связях политика с советскими спецслужбами. «Во времена холодной войны он был многообещающим молодым политиком. КГБ попыталось завербовать его, однако он сообщил об этом властям Норвегии», — утверждают авторы заметки, ссылаясь на данные норвежской разведки.

Столтенберг слывет убежденным атеистом. Однако сам он таковым себя не считает. «Хотя я и не принадлежу к какой-либо конфессии, я действительно верю в то, что есть нечто большее, чем человек. Некоторые называют это Богом, некоторые как-то иначе. Я же считаю, что есть силы, намного более могущественнее тех, которыми обладает человек. И я нахожу это в церкви», — заявил он в одном интервью.

Жена Столтенберга Ингрид Шулеруд — профессиональный дипломат. Сейчас она заместитель генерального директора по Центральной Европе в Министерстве иностранных дел Норвегии. Будущие супруги учились в одной из самых престижных школ Осло (the Cathedral School of Oslo). Познакомились во время выборов представителя студенческого союза, на которых победила Ингрид. У Столтенбергов двое детей: сын Аксель изучает китайский в Шанхайском университете Цзяо Тун, а дочь Анна Катарина занимается вокалом в Копенгагене.

Новый генсек НАТО увлекается лыжным спортом, любит кататься на велосипеде и ходить в турпоходы. Из музыки предпочитает Боба Дилана, из фильмов — криминальную классику: «Крестный отец» и «Клан Сопрано».

Первым местом работы будущего генсека НАТО стала газета Arbeiderbladet, которую называли рупором норвежских левых. С 1985 по 1989 год он возглавлял молодежное крыло Норвежской рабочей партии. Неоднократно занимал посты в правительстве: был министром торговли и энергетики, а затем министром финансов.

В юности Столтенберг придерживался левых взглядов: резко критиковал Североатлантический альянс и был активным противником членства Норвегии в НАТО. Студентом Столтенберг бросал камни в здание посольства США в Осло в знак протеста против войны во Вьетнаме.

Однако позже он изменил свою позицию и сделал все возможное для того, чтобы молодежное крыло социал-демократической Рабочей партии официально признало членство страны в НАТО. Заняв кресло премьер-министра, активно поддерживал международные операции альянса. Так, например, Норвегия участвовала в военных действиях НАТО в Афганистане и в Ливии. Вероятно, это помогло Вашингтону забыть об «ошибках молодости» Столтенберга, и вскоре о нем заговорили как о возможном преемнике Андерса Фога Расмуссена. Главный инициатор назначения Столтенберга на пост генсека НАТО — канцлер Германии Ангела Меркель. Как пишет Der Spiegel, сначала она убедила президента США Барака Обаму, потом британского премьер-министра Дэвида Кэмерона и президента Франции Франсуа Олланда поддержать кандидатуру норвежского премьера, а затем и остальных участников блока.

Тем не менее, для многих назначение Столтенберга на пост генерального секретаря НАТО оказалось неожиданностью. Главой блока редко два раза подряд становится представитель одного географического региона. Ожидалось, что кресло руководителя альянса получит человек из западноевропейской, центральноевропейской или же южной страны. Назывались конкретные кандидатуры: министр обороны Бельгии Питер Де Крем, глава МВД ФРГ Томас де Мезьер, бывший глава МИД Италии Франко Фраттини.

В Москве надеялись, что именно Фраттини, кавалер российского ордена Дружбы, возглавит НАТО. Но и Столтенберг далеко не худший вариант. Он не вызывает раздражения ни в Кремле, ни на Смоленской площади. Как сообщает Aftenposten, «несомненный козырь Столтенберга — его умение ладить с Россией». При нем в 2010 году Москва и Осло подписали соглашение об упрощенном пересечении границы для жителей приграничной территории, а также заключили договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море. Территориальный спор между странами, к слову, длился с 1978 года.

На посту премьера он неоднократно подчеркивал важную роль Совета Россия — НАТО, отмечая, что обе стороны сталкиваются с одинаковыми угрозами и поэтому должны укреплять сотрудничество. Кроме того, он последовательно выступал за отмену визового режима между скандинавскими странами и Россией.

Еще до обострения отношений с Москвой американцы настойчиво призывали союзников по НАТО увеличить расходы на оборону. Пока большая часть европейских стран сокращала военные бюджеты, возглавляемое Столтенбергом норвежское правительство исправно вносило в казну блока положенные два процента своего ВВП. Вероятно, на посту генсека НАТО Столтенберг активно потребует того же от остальных участников блока, полагает заместитель директора ИМЭМО РАН Федор Войтоловский. «Первостепенная задача НАТО — преодолеть противоречия между членами альянса. На фоне обострения отношений с Россией внешне все кажется гладко, но на самом деле есть глубинные расхождения, касающиеся долгосрочных перспектив альянса, того, каким будет НАТО через 10-15 лет. Члены альянса не заинтересованы в том, чтобы существенно наращивать военные расходы. Причем это касается не только европейских стран, традиционно заявляющих о своем нежелании нести трансатлантическое бремя в сфере обороны и безопасности, но и самих США. Ни у кого нет денег на то, чтобы превращать блок в ту военную машину, которой он был в годы холодной войны», — уверен эксперт.

Между тем, Москву волнует то, что новый генсек НАТО может попробовать «зазвать в альянс» своих соседей — Швецию и Финляндию. По мнению Войтоловского, это мало вероятно: «Я очень сомневаюсь, что Финляндия и Швеция будут сильно заинтересованы в том, чтобы на самом деле изменить свой статус. У них есть своя система соглашений с Североатлантическим альянсом. Даже в условиях нынешнего ухудшения отношений с Россией, парламенты и население этих стран, я уверен, не захотят идти на резкое обострение с Москвой. Они скорее всего останутся в своем нынешнем статусе, несмотря на ужесточение риторики».

Референдум в Крыму спровоцировал дискуссию о вступлении в НАТО двух скандинавских стран. Так, занимавший в тот момент пост вице-премьера Швеции Ян Бьерклунд в апреле призвал к «фундаментальным изменениям в оборонной доктрине», добавив, что намерен поставить вопрос о вступлении Швеции в НАТО. Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя заявил, что его страну вполне устраивает «нынешнее сотрудничество с НАТО». Швеция и Финляндия уже давно сотрудничают с НАТО по программе «Партнерство ради мира», сохраняя при этом нейтралитет.

Тональность выступлений Столтенберга заметно отличаются от той, в которой были выдержаны речи Расмуссена. Как отмечает The Wall Street Journal, новый генсек НАТО «для общения с Москвой выбрал более примирительный тон». В день своего вступления в должность он заявил, что главная задача блока на ближайшие годы — укрепление коллективной обороны. Но в то же время Столтенберг поспешил заверить СМИ, что альянс не стремится к конфронтации с Россией. По его словам, усиление блока никак не мешает выстраивать конструктивные отношения с Москвой. Также генсек пообещал, что руководство альянса рассмотрит запрос о созыве заседания Россия — НАТО, если таковой поступит.

Обсудить
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее