Новости партнеров

Застолбим Севастополь

Какие ведомства Москва готова отдать Крымскому полуострову

Владислав Гриб
Фото: Илья Питалев / «Коммерсантъ»

Общественная палата (ОП) России предложила перенести часть федеральных ведомств, бизнес-компаний и госкорпораций в Севастополь. Об этом рассказал первый заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб. В частности, сейчас речь идет о Росрыболовстве, Ростуризме и Росмолодежи. А в будущем в Севастополе может разместиться и штаб Военно-морского флота (ВМФ) России. «Лента.ру» выяснила, с чем связана данная инициатива общественников и когда она может быть реализована, у ее автора — Владислава Гриба.

Лента.ру: Какие имеются основания для перенесения ряда ведомств в Севастополь?

Гриб: Самые логичные. Ряд ведомств вполне может находиться вне Москвы, а географически поближе к местам, соответствующим их непосредственным задачам. Например, в российской столице есть Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство — прим. «Ленты.ру»). Но в Москве рыбу не ловят. Его однозначно нужно переносить туда, где необходимо развивать рыболовецкий промысел. А в Севастополе еще в советское время базировался рыболовецкий флот, промышлявший в Черном и Средиземном морях. Там есть рыбоперерабатывающая промышленность. Для города федерального значения и для Республики Крым такое перемещение очень важно.

Речь идет также и о Ростуризме?

Понятно, что для нас главное — внутренний туризм. Более того, приоритет на ближайшие годы — развитие внутреннего туризма именно в Крыму. Там здравницы, санатории. Сейчас идет перераспределение потоков. Ни для кого не секрет, что этот год в Крыму стал Годом туризма. И следующий год тоже должен пройти под этим девизом и вывести крымские здравницы на уровень заполняемости 6-8 миллионов человек в год. Очевидно, что это сфера Ростуризма.

А как в этот список попала Росмолодежь?

Крымская молодежь, которая 23 года воспитывалась в условиях украинской системы образования, сегодня как никто нуждается в российском образовании, новых проектах. Такое ведомство, как Росмолодежь, должно стать приоритетным для воспитания сотен тысяч российских граждан из Севастополя и Республики Крым.

Только три федеральных ведомства?

Эти три прямо «просятся» туда. Но возможен перенос и других ведомств. Раз мы придали Севастополю статус города федерального значения, мы должны сделать дальнейшие, соответствующие этому статусу, шаги. В Санкт-Петербург, например, мы переносим всю судебную власть, целую ветвь. Перенеся часть федеральных ведомств в Севастополь, мы окончательно дадим понять самим крымчанам и нашим западным коллегам, что для нас это не просто город — символ России, а реальная южная федеральная столица со своими, пусть и небольшими, ведомствами, со своими бизнес-компаниями. Тем самым, мы подчеркнем, что социально-экономическое развитие Севастополя и Крыма имеет приоритетное значение как для внутренней, так и для внешней политики страны. И у севастопольцев будет повод для гордости от того, что кусочек столичных функций достался их городу. С другой стороны, это еще и приток налогов, развитие инфраструктуры. Говоря в целом, это и моральная, и финансовая, и социальная поддержка города-героя. Я убежден, что Ростуризм, Росрыболовство и Росмолодежь будут эффективно развиваться в Севастополе.

Что еще логично перевести на полуостров?

Я бы перевел ряд крупных бизнес-компаний, связанных с ВМФ, с судостроением. К примеру, у нас есть Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Ее основная база сегодня — Санкт-Петербург. Также судоходная компания «Совкомфлот». Но здесь нужно действовать очень осторожно в связи с западными санкциями, чтобы компании не пострадали. Нужно все просчитать. Компании, не сильно связанные с Западом, можно перенести. Кроме того, следует посмотреть по крупным ФГУПам, базовым центрам. Также нужно открывать там филиал РАН, может, даже отделение. Надо понимать, что Севастополь — это теперь уже южная столица России. Конечно, речь не идет о переносе судебной власти или Совета Федерации. В далекой перспективе все возможно, но в ближайшие два-три года нужно заняться переездом упомянутых трех ведомств.

Закрепляя за Севастополем статус южной столицы, мы автоматически отбираем его у Сочи?

Сочи не город федерального значения. В Конституции прописано три таких города: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Предполагается, что город федерального значения должен выполнять часть столичных функций. Да и Краснодар обидится, если в Сочи перенесем федеральные ведомства. Что касается Сочи, с возвращением Крыма и Севастополя в состав России может возникнуть спор, где будет летняя столица.

С кем-то вы уже обсуждали эту инициативу?

Я недавно вернулся из Севастополя. Беседовал там с депутатами, с чиновниками. Есть поддержка и понимание, что это было бы неплохо. Лишнее политическое внимание, программы и деньги городу явно не помешают. Раз дали такой статус, раз так бились за город русской славы, подобные шаги со стороны федерального центра совершенно оправданны. Можно еще подумать о прописке в Севастополе для штаба ВМФ России. Сейчас его возвращают в Москву из Петербурга. А через несколько лет он может быть и в Севастополе.

В Москве пока речь о переносе не шла?

Я говорил на эту тему с некоторыми депутатами, с членами Общественной палаты. Никаких возражений на данный момент нет. Реакция такая: либо полная поддержка инициативы, либо понимание того, что рано или поздно это делать нужно. Но решать вопрос, конечно же, будут глава государства и правительство. В скором времени мы направим предложение в правительство, в другие компетентные органы. Думаю, что и сами ведомства проявят инициативу. В любом случае об этом уже услышали. Вопрос будет подниматься. Возможно, губернатором Севастополя Сергеем Меняйло и полпредом президента в Крымском федеральном округе Олегом Белавенцевым. Конечно, переезд случится не завтра. На это потребуется как минимум год-два.

Буквально в сентябре президент одобрил предложение о переносе ряда федеральных ведомств в Красноярск. Вы предлагаете Севастополь. Выходит, это тенденция? Федеральная власть разъезжается по регионам?

Речь идет о профильных вещах, не о законодательной и исполнительной власти. Некоторые ведомства, находясь не в Москве, а в других городах России, смогут работать эффективнее.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача