Опоздание на «сверку часов»

На форуме АСЕМ европейские лидеры зафиксировали позицию России по Украине

Владимир Путин на саммите АСЕМ
Фото: Daniel Dal Zennaro / Reuters

Главной новостью форума «Азия — Европа» (АСЕМ) в Милане неожиданно стало событие исключительно протокольное. Владимир Путин на четыре часа опоздал на встречу с Ангелой Меркель, из-за чего пришлось заново согласовывать график двух лидеров. Вместе с тем никакого политического подтекста в опоздании российского президента искать нет надобности: стороны просто не ждали прорывов по украинской проблематике.

Лидеры 48 стран собрались на форум АСЕМ в Милане, чтобы обсудить, в том числе, ситуацию на Украине. Наверное, по этой причине опоздание Путина тут же обросло соответствующими версиями и откровенными сплетнями. Дело ведь еще и в том, что президент России опоздал из-за парада в честь 70-летия освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков.

Отчасти, видимо, по этой причине в «дипломатическом жесте» Москвы подавляющее большинство «интересующихся» внезапно обнаружили второе дно — в России традиционно любят делать из второстепенных событий большое политическое уравнение с некоторым количеством неизвестных. Так и в этот раз — опоздание Путина дало повод для рассуждений о никчемности дальнейших переговоров по украинской проблеме и о не слишком высокой значимости АСЕМ.

Однако последнее, пожалуй, неправда: для России этот форум все-таки имел немалое значение. Хотя бы потому, что он объединяет немногим меньше 50 стран континента, чьи интересы лежат как раз в плоскости сотрудничества между Европой и Азией. И данный контекст делает АСЕМ чуть ли не основной переговорной площадкой для России, чья политика с недавних пор ориентирована на Восток, а основные экономические интересы до сих пор находятся на Западе.

Важность форума подтверждали и члены делегации РФ. По их словам, ACEM играет для Москвы значительную роль, «поскольку сама суть этой организации полностью соответствует многовекторному характеру внешней политики России», а «географическое положение естественным образом позволяет РФ служить объединительным мостом между Европой и Азией».

Соответствовала количеству приглашенных лидеров государств и повестка саммита: торговля и инвестиции, проблемы социальной защиты населения, продовольственный суверенитет и рациональное использование природных ресурсов, экологические проблемы, климатическая справедливость, устойчивое производство, а также вопросы мира и безопасности. Понятно, что конкретики от собрания лидеров в таком количестве ждать сложно, но этого и не требуется — масса вопросов решается на подобных форумах не на общих собраниях, а во время встреч «на полях».

Поэтому нет ничего удивительного, что СМИ обратили внимание прежде всего на опоздание Владимира Путина, а затем переключились на украинский вопрос. И это несмотря на насыщенную экономическую повестку. В частности, официальные сайты европейских комиссий полны заявлений об углублении сотрудничества по линии ЕС — Китай или ЕС — Япония, что само по себе довольно интересно.

Однако центральное место в информационном поле заняли все-таки встречи президента России с европейскими лидерами по ситуации на Украине. Насколько можно судить из отчетов пресс-служб, Владимир Путин сначала провел 2,5-часовую встречу с Ангелой Меркель, затем принял участие в «европейском завтраке» от имени приглашающей стороны, премьера Италии Маттео Ренци, а позже еще и провел переговоры по украинским вопросам в «нормандском формате», то есть с лидерами Франции, Германии и Украины. Ни одна из этих встреч, к слову, не закончилась результативно: из всех пресс-служб только украинская отметила некие положительные сдвиги в вопросах «энергетической безопасности Украины и Европы». Все остальные предпочли говорить о повестке. Если переводить с бюрократического языка, то получится, что стороны всего лишь высказали свои позиции по ключевым вопросам, без прорывов и новых решений.

Собственно, именно такого завершения по украинской проблематике ожидали эксперты, которые внимательно следят за международной повесткой дня. Дело в том, что еще до начала форума Ангела Меркель заявила, что выставит перед российским лидером три требования. По мнению Меркель, Москва должна отвести войска из приграничных регионов, нужно установить контроль за российско-украинской границей и предоставить Украине возможность провести выборы на всей ее территории в соответствии с украинским законодательством. Российский президент, в свою очередь, не раз отмечал, что западным партнерам «необходимо осознать беспочвенность попыток шантажировать Россию». Иными словами, противоречия были обозначены, а российская сторона еще и добавила перед форумом, что просить западных партнеров о смягчении санкций никто не будет.

По этой причине значение имела, скорее, как любят говорить дипломаты, «сверка часов»: стороны собрались просто зафиксировать позиции перед тем, как в Европе снова будут решать, существуют ли основания для снятия санкций с России. Этот вопрос будет обсуждаться в конце октября нынешнего года, а пока единственным результатом форума по украинскому вопросу можно считать заявление итальянского премьера Маттео Ренци, который заметил, что «Россию нужно включить в решение международных проблем».