Черная полоса беглого министра

В Лионе решили выдать Кузнецова России, а в Петербурге нашли клад

«Клад», обнаруженный в результате обыска на складе в Санкт-Петербурге

В минувшую пятницу, 17 октября, апелляционный суд французского Лиона рекомендовал исполнительным властям республики удовлетворить запрос Генеральной прокуратуры России на экстрадицию экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, обвиняемого на родине в мошенничестве, отмывании денег и превышении служебных полномочий.

По данным Следственного комитета России, группа лиц, возглавляемая беглым экс-министром, умыкнула из бюджета Московской области 11 миллиардов рублей. Однако формулировка судебного решения свидетельствует о том, что Кузнецову еще не скоро удастся увидеть в окошко заходящего на посадку самолета разоренные многоходными финансовыми операциями просторы Подмосковья. В то же время в промзоне Санкт-Петербурга обнаружен контейнер с антиквариатом на миллионы долларов.

Клад на Малой Митрофаньевской

Летом 2008 года сдавший «по собственному желанию» портфель министра финансов Алексей Кузнецов улетел из страны на собственном самолете навстречу второй родине — США. Оказалось, что у чиновника и членов его семьи, несмотря на все запреты, имеется и второе гражданство. На борт небольшого частного авиалайнера, к большому сожалению экс-министра, не поместилась даже сотая часть ценностей, нажитых десятилетиями «тяжких трудов». Жаль, конечно, зато какие прекрасные остались воспоминания. Например, о свадьбе дочери, которую незадолго до того с размахом сыграли в подмосковном Архангельском. Мероприятие, между прочим, обошлось семье в 5 миллионов долларов.

— Это было скорее похоже на какой-то фестиваль, вроде «Усадьба. Джаз», чем на семейное торжество. По всему, от уровня обеспечения безопасности, до списка иностранных и отечественных звезд эстрады, — рассказывает один из гостей той свадьбы. — Присутствовало много известных и влиятельных людей, чиновников, но в центре внимания, конечно, американский сенатор — отец жениха. Цветы привезли из Британии, поваров выписали из Франции, свадебные наряды из Италии. Все по первому разряду. Кто-то еще пошутил, что Кузнецов таким образом «проставляется» за увольнение из областного правительства.

Некоторое время спустя аудиторские проверки, проведенные Счетной палатой России, выявили в подмосковном бюджетном хозяйстве нарушения на сумму в 92 миллиарда рублей. Одним из главных фигурантов беспрецедентного в истории региона коррупционного скандала сразу стал бежавший за границу бывший глава Минфина. Его усадьбу на Рублевке с мини-зоопарком, кинотеатром, бассейном и прочими прелестями обыскали следователи. На всю имеющуюся у семьи недвижимость был наложен арест. Однако уже тогда, пять лет назад, сыщики озадачились судьбой огромной коллекции антиквариата, собранной экс-министром.

— На поиски антикварной коллекции семьи Кузнецова ушло много времени. Она будто испарилась, несмотря на то что по своему количеству и разнообразию это собрание произведений искусства может стать основой для небольшого музея, — рассказал «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах. — Наибольший интерес к приобретению редких и дорогих картин проявляла бывшая супруга Кузнецова — Жанна Буллок. Теперь она нью-йоркская галеристка, знаток искусства. На петербургский склад удалось выйти благодаря ее активности на одном из аукционов.

В середине октября на один из ничем не примечательных складов в питерской промзоне, по адресу: Малая Митрофаньевская, 18, нагрянула полиция и представители Следственного комитета. В огромном металлическом ангаре была обнаружена упакованная и уже ожидавшая отправки в Штаты коллекция антиквариата, принадлежавшая семье экс-министра финансов Подмосковья.

На место были приглашены эксперты. За целый день им удалось осмотреть лишь половину предметов. По скромным предположениям, только эта половина обнаруженной коллекции стоит около 50 миллионов евро.

— Один лишь протокол обыска, проведенного в ангаре, по объему сопоставим с размером небольшого уголовного дела, — отмечает экс-следователь Главного следственного управления МВД России Олег Тютенков. — И каждый предмет должен быть четким образом описан, учитывая то, что в скором будущем все это станет вещественными доказательствами по уголовному делу.

Обнаруженный «клад» включает 113 картин известных российских и европейских художников, работы XVII-XIX веков. Огромную ценность (от 200 до 700 тысяч фунтов стерлингов на аукционе «Сотбис») представляют найденные на складе картины основоположника русского футуризма Давида Бурлюка, работы знаменитого авангардиста Роберта Фалька. Там же, по сообщению источников, обнаружены копии произведений Энди Уорхола и Казимира Малевича. Одной из жемчужин, так сказать, «классической части» картинного собрания экс-министра Кузнецова стал «Парадный портрет императрицы Екатерины II», конца XVIII века, написанный неизвестным австрийским художником из мастерской Иоганна Баптиста Лампи-старшего. Ожидали вывоза за границу и две старинные русские иконы Пресвятой Богородицы с драгоценными окладами.

В большом ассортименте в ангаре была представлена коллекция раритетной мебели (82 предмета). Один из стражей порядка не без юмора предложил проверить подушки старинных стульев. Проверять не стали. Пока.

Были найдены старинные статуэтки, ценность и авторство которых теперь должна определить экспертиза.
В 13 больших ящиках были упакованы редкие и весьма ценные книжные издания. Целая антикварная библиотека.

Для сотрудников склада сообщение о том, что в ящиках, хранившихся в ангаре, находятся столь дорогостоящие вещи, стало неожиданностью. Хозяин ангара теперь является свидетелем по делу. На расспросы он отвечает, что никаких опасений ожидавшие отправку за границу ящики с картинами и мебелью у него не вызывали, так как это не оружие и не наркотики, а вполне легальные в обороте предметы.

— Если обнаруженные и изъятые вещи будут в результате экспертизы признаны предметами, представляющими особую культурную и историческую ценность, то они могут считаться свободными в обороте только на территории Российской Федерации. Пересечение государственной границы для таких предметов — это особая процедура. Так что, возможно, они станут доказательствами не только по уже расследованному делу как имущество, незаконно приобретенное за бюджетные средства, но и вещдоками по другому делу, связанному с контрабандой, — рассказал «Ленте.ру» экс-заместитель начальника отдела по борьбе с хищениями предметов, представляющих особую культурную ценность, управления уголовного розыска города Москвы Владимир Цветков.

Между тем, по информации из источников в таможенных органах, никаких сведений по данному грузу владельцами предоставлено не было. Более того, уже открестились от обнаруженных сокровищ и представители финской фирмы-перевозчика, название которой пропечатано на бирке каждой изъятой на Малой Митрофаньевской коробки — Sanlax Logistics. Объяснились финны хитро: мол, на обнаруженных коробках неправильно указано название фирмы, а именно не пропечатаны заглавные буквы OY, которые обозначают то же, что и наши: ООО, ЗАО и ОАО.

По всему выходит, что все это имущество должны были втемную погрузить на судно и переправить в Финляндию, а потом уже, со всеми почестями, в США. Теперь же дорогостоящий антиквариат помещен в самое подходящее случаю место — в Петропавловскую крепость.

Неполитическое дело

В деле Кузнецова много неприятных для фигуранта мелочей, которые не позволяют отнести его к разряду политических, на чем сейчас активно настаивают адвокаты экс-министра. В той же Франции Кузнецов находился по поддельному паспорту гражданина одной из скандинавских стран. При этом он охотно давал интервью журналистам и проживал в Париже в роскошных апартаментах ценой в десятки миллионов евро. Французская Фемида посчитала такое поведение экс-министра дерзостью и переселила его в тюремную камеру, пусть и по-французски комфортную.

В январе этого года, выступая в апелляционном суде Экс-ан-Прованса, прокурор отдела международного сотрудничества по особо важным делам Главного управления международно-правового сотрудничества Ася Соколова четко и ясно привела доказательства финансовых махинаций, проведенных Кузнецовым и его супругой на родине. В результате одно только французское недвижимое имущество четы превосходит все их возможные официальные доходы. Суд уже тогда рекомендовал экстрадировать бывшего чиновника в Россию.

Со своей стороны, адвокаты Кузнецова весьма эффективно пользуются всеми возможными проволочками, имеющимися во французской судебной системе, в результате появляются все новые апелляции. Справедливости ради стоит отметить, что прокуратура Франции к российскому экс-чиновнику симпатий не питает.

— Французский прокурор в своем выступлении на процессе по делу о выдаче Кузнецова отметила, что юг Франции стал убежищем для незаконно разбогатевших граждан России, а постоянные жалобы их адвокатов на преследование по политическим мотивам — самым распространенным доводом против экстрадиции, — прокомментировал январское решение французского суда лично присутствовавший на заседании начальник отдела международного сотрудничества по особо важным делам Главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ Денис Грунис. Он же представлял интересы России на заседании, прошедшем 17 октября.

Показательно, что французы уже арестовали недвижимость Кузнецова и его супруги. А это не только парижские апартаменты, но и два отеля в знаменитом Куршевеле — пятизвездочный Hotel Pralong и Cristal.

Открывать шампанское и готовить камеру для долгожданного гостя из Франции нашим правоохранителям пока что рано. Французские суды лишь дают рекомендацию, а окончательное же решение — выдавать или нет — за премьер-министром страны.

— Вряд ли это решение будет отличаться от принятых до того судебных решений. В каждом государстве есть своя процедура взаимодействия с другими государствами по вопросу экстрадиции. С одной стороны, она базируется на конкретных международных соглашениях, с другой — на положениях национального законодательства. И политики тут мало. Есть регламенты и процедуры, которые просто не позволяют решить вопрос по-другому. Одно из железных обоснований для принятия положительного решения по экстрадиции Кузнецова — то, что преступление, в котором его обвиняют в России, признается таковым и во Франции. Факт был установлен французским судом в первой инстанции, теперь вот в апелляционной, — рассказал «Ленте.ру» профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин. — Формально есть еще возможность обжаловать вынесенное 17 октября решение в Верховный суд Парижа. На мой взгляд, и там оно останется без изменений. Вопрос здесь лежит не в политической, а в правовой плоскости, и он решен в пользу российской стороны.

Не великий, но талантливый комбинатор

Говоря о махинациях в сфере ЖКХ, строительства торговых центров в Подмосковье, переоснащения автобусных парков, многие журналисты назвали Кузнецова козлом отпущения — человеком, на которого решили свалить всю вину за разорение областного бюджета. При этом следует отметить, что в Следственном комитете России с самого начала говорили о группе лиц. Среди фигурантов по делу проходили экс-руководитель ОАО «Московская областная трастовая компания» Владислав Телепнев, бывший первый заместитель и правая рука беглого министра Владимир Носов и родная сестра Алексея Кузнецова — Елена, экономист «НЭТ-Финанса». Много вопросов возникло у следователей и к представителям контролирующих организаций, позволявших всей этой компании, а также супруге министра Жанне Буллок, на протяжении нескольких лет приобретать у муниципальных предприятий ЖКХ требования на погашение фиктивных долгов из областного бюджета и многое-многое другое.

Но вряд ли идеи столь блестящих комбинаций могли прийти в голову кому-то еще из фигурантов дела, кроме самого Кузнецова, имеющего огромный опыт работы в финансовом секторе.

— То, что Кузнецов талантливый человек, — это однозначно, но свой талант он проявил не в интересах государства. В области были периоды нестабильности, большие проблемы, особенно вначале, когда Громов только пришел к власти. У Кузнецова тогда были весьма неординарные и интересные предложения по трасту, по привлечению финансов, инвестиций. Эту работу он проводил, — рассказывает экс-вице-губернатор правительства Московской области Алексей Пантелеев. — Затем уже на каких-то следующих этапах я неоднократно ставил вопрос перед Громовым, что данный человек занимается чем-то не тем. Это есть в протоколах заседания правительства и в оперативных протоколах, то есть я открыто говорил о своих подозрениях, о том, что в ЖКХ творится беззаконие. И не я один об этом говорил. Федеральные органы подсказывали тогдашним членам правительства Московской области, что уже пора делать определенные шаги и выводы. Но, к сожалению, они тогда услушаны не были.

Пантелеев отметил, что реакция на действия экс-министра финансов не была оперативной. В частности, чиновник оставался на свободе, когда уже появилась информация о махинациях в лифтовом хозяйстве — закупке по завышенной в два раза стоимости новых лифтов у Щербинского лифтового завода (вместо обозначенной у производителя цены в 1,05 миллиона рублей за штуку в документах значилось 2,5 миллиона).

— Когда за бесценок продавались и передавались под строительство торговых центров объекты соцкультбыта, клубы и кинотеатры в поселках Московской области, уже было понятно, что это преступный путь. Но почему-то тогда это не приобрело должной правовой оценки, — сетует бывший вице-премьер. — Стоит отметить старания Следственного комитета России. С момента его подключения к делу работа активизировалась. Отдельных слов благодарности заслуживают и члены международной группы Генпрокуратуры, успешно работающие во Франции.

Вспомнили в правоохранительных органах и о супруге бывшего министра Жанне Буллок.

— Она единственная, кому пока удалось избежать ответственности и безнаказанно выстраивать новую жизнь за океаном — с новым супругом, на миллиарды, наворованные с помощью Кузнецова. Скорее всего, партия антиквариата, перехваченная на днях в Петербурге, не станет для нее большой потерей, — отмечает источник.

Что же, история Жанны Михайловны Самуйлик, а именно так в девичестве звали супругу беглого экс-министра, женщины, прошедшей путь от белорусской глубинки до американского высшего света, стоит отдельного материала. «Лента.ру» непременно расскажет вам и об этой незаурядной женщине.