Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Бескомпромиссный топор

В резонансном деле о санкт-петербургском дорожном конфликте неожиданный поворот

Кадр: видео YouTube

В санкт-петербургской истории о противостоянии иномарки и топора выяснились новые обстоятельства. «Ленте.ру» сообщили, что родственник одной из сторон — сотрудник ГИБДД. Расследование происшествия всячески затягивается. Редакция продолжает следить за развитием событий.

Затягивание дела

Расследование уголовного дела в отношении петербуржца Андрея Меньшакова, который 17 июня крушил топором машину Александра Французова, уже несколько месяцев практически стоит на месте.

Напомним, инцидент произошел на перекрестке улиц Будапештской и Белы Куна. Как рассказали очевидцы, дорогу не поделили пассажир Toyota Land Cruiser Андрей Меньшаков и водитель Audi Александр Французов. Конфликт начался с того, что Александр посигналил неожиданно остановившемуся на пути внедорожнику, за рулем которого находилась женщина. Андрею это не понравилось, и он, выйдя из джипа, направился к водителю Audi. Перепалка закончилась тем, что Меньшаков достал из багажника топор и изрубил им машину Французова, в которой находились дети.

Через десять дней было возбуждено дело по первой части статьи 213 Уголовного кодекса (УК) «Хулиганство». Вскоре Меньшаков подал иск к Французову по статье 112 УК «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

По словам адвоката Французова Ивана Алексеева, дело искусственно затягивается. «Другая сторона не идет на контакт, отказывается являться на дознания и очную ставку, прикрываясь больничным. Первая дата очной ставки была назначена примерно месяц назад. Но Андрей Меньшаков взял больничный и до сих пор его продлевает», — подчеркнул юрист.

Иск Французова рассматривается только по статье 213 УК. Как рассказал «Ленте.ру» адвокат Алексеев, следователь отказался возбуждать дело по статьям 119 УК «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» и 167 УК «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». «Причем отказ оформлен с грубыми нарушениями», — подчеркнул юрист.

Алексеев пытался обжаловать отказ в прокуратуре Санкт-Петербурга. «Из ведомства пришло письмо, что все действия дознавателя законны. Теперь мы обжалуем постановление дознавателя в Санкт-Петербургском городском суде», — рассказал адвокат.

Французов считает, что дело затягивает прокуратура Фрунзенского района. «Мне кажется, что это делается специально. Дознаватель мне сообщил, что прокуратура никак не может назначить совещание, на котором бы решили все вопросы с возбуждением дела. И он сам не знает, почему сотрудники прокуратуры так себя ведут», — говорит потерпевший.

Французов признался «Ленте.ру», что не хотел доводить дело до суда. Он предлагал решить проблему еще в день происшествия. «Я предложил им отремонтировать мою машину, извиниться, пожать друг другу руки и мирно разойтись. Всякое в жизни бывает», — заявил Французов.

А что же другая сторона?

Хулиган под защитой

По словам Французова, Андрей Меньшаков выдумал свою версию произошедшего на дороге 17 июня. Он воспользовался тем, что Французов, спасаясь от нападения, случайно наехал на него и сломал палец на ноге. Это подтвердила медицинская экспертиза. Документально зафиксирован перелом фаланги большого пальца ноги.

Это и позволило Меньшакову возбудить уголовное дело по статье 122 УК. Иван Алексеев процитировал «Ленте.ру» формулировку из постановления о возбуждении данного дела. Из нее следует, что Александр Французов нанес телесные повреждения Андрею Меньшакову, «используя малозначительный повод из хулиганских побуждений». Таким образом получается, что нападение разъяренного мужчины с топором — малозначительный повод. А бегство на машине из-под топора — хулиганство.

Кроме того, выявился еще один любопытный факт. На вопрос «Ленты.ру», почему дело затягивается и нет ли у Меньшакова каких-либо связей, Французов ответил, что брат Меньшакова работает в ГИБДД Фрунзенского района Петербурга, того самого, где произошел инцидент: «Его зовут Виктор. Я с ним разговаривал в день происшествия».

Французов также заявил, что этот человек ему угрожал. «Брат Меньшакова подходил ко мне после происшествия с угрозами. Пытался повлиять на меня. Сделать так, чтобы я не подавал заявление», — сказал он.

«Ленте.ру» не удалось получить комментарий от полиции, но на официальном сайте ОГИБДД УМВД России по Фрунзенскому району города Санкт-Петербурга фигурирует некий инспектор ДПС старший лейтенант полиции Меньшаков В.В.

Кроме того, его имя упоминается на официальном портале администрации Санкт-Петербурга. Брат ли он Андрею Меньшакову или просто однофамилец, пока неизвестно. В настоящий момент никто не знает, влияет ли как-нибудь этот старший лейтенант на ход расследования.

Однако, по словам Французова и Алексеева, их оппоненты делают все возможное, чтобы затянуть дело и предать его забвению. Кстати, расследование по статье 122 УК тоже забуксовало. По мнению Алексеева, Меньшакову выгодно, чтобы про него все забыли и СМИ не поднимали шумиху.

«Лента.ру» будет и впредь следить за развитием событий и оперативно информировать своих читателей.