Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

1914. Шпионки-демимонденки на службе кайзера

Французское бюро сообщает о шпионской организации, состоящей из женщин легкого поведения

Фото из архива Петра Каменченко

Бордели и притоны для наркоманов издавна использовались разведслужбами воюющих стран для вербовки агентов и сбора шпионской информации. Во время Первой мировой войны подобной агентурной деятельностью не брезговала ни одна из сторон. Но особенно в этом преуспела германская разведка. Широко известна история Маты Хари, расстрелянной в Венсене (Франция) 15 октября 1917. Но были и другие. Вот, что писал об этих женщинах в октябре 1914 года «Русский инвалид».

«Бюро контр-шпионажа, существующее при военном министерстве Франции, получило сведения, что Германия создала в французских военных портах и крепостях целую сеть шпионской организации, состоящей из красивых женщин. Эти шпионки должны по приказу из Берлина заводить романы с французскими офицерами и выпытывать от них тайны государственной обороны.

В сентябре была арестована шпионка-демимонденка Ева Ортнер и на днях приговорена к году тюрьмы. Ныне в Тулоне полиция схватила более опасную шпионку «Соню», истинное имя которой Клара Паперская. «Соня» вербовала своих жертв преимущественно в тайных капищах опиума, которые существуют в Марселе и Тулоне. В опио-курильни французские моряки ездят курить, как у нас ездят к цыганам.

Правительство республики строго карает офицеров за курение опиума. Но порок сильнее страха наказания и притоны опиума делают выгодные дела в Тулоне и в Марселе… Опий расслабляет волю. И «Соня» получила много нужных для Германии тайных сведений от морских офицеров, разбалтывавших своей приятельнице военные секреты. Ныне судебные власти разыскивают других сообщников Клары-Сони Паперской».

«Русский инвалид», октябрь 1914 года.

12:1019 августа 2016
Руслан Хасбулатов

«После ГКЧП произошла страшная вещь»

Руслан Хасбулатов о путче 1991 года
09:08 7 июня 2015

«Гитлер поднялся на противостоянии с коммунистами»

Историк Константин Залесский об истоках германского нацизма
00:0328 июля 2016
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии московского метро

«Российская украинистика растет, формируется и зреет»

О чем спорят украинские и российские историки