«Все мы немного геи»

Самые нашумевшие звездные признания в нетрадиционной секс-ориентации

Элтон Джон
Фото: Jason DeCrow / AP

После того как на днях глава компании Apple официально сообщил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, впору задуматься: а зачем вообще делаются подобные заявления? «Лента.ру» решила попробовать найти ответ на этот вопрос на примерах самых громких звездных каминг-аутов.

Элтон Джон, 1976 год: «Я бы признался раньше, если бы меня спросили»

7 октября 1976 года в Rolling Stone, главном американском журнале о музыке и поп-культуре, вышло интервью с Элтоном Джоном. В нем певец неожиданно признался, что является бисексуалом.

«Нет ничего плохого в том, чтобы ложиться в кровать с человеком вашего пола. Я думаю, что все вокруг в каком-то смысле бисексуалы. Это неплохо. Мне кажется, что вы тоже бисексуал. Я думаю, все вокруг таковы», — обратился Элтон Джон к журналисту.

Спустя восемь лет певец женился на Ренате Блауел — своем звукорежиссере, однако через четыре года брак распался. В 1993-м Элтон Джон встретил будущего супруга, Дэвида Ферниша, который помог музыканту избавиться от преследовавших его долгие годы алкогольной и наркотической зависимостей. В 2005 году они заключили брачный договор. Пара растит двух сыновей.

Стоит отметить, что все это никак не отразилось на карьере музыканта. Элтон Джон — шестикратный обладатель премии «Грэмми». В 1994 году его ввели в Зал славы рок-н-ролла, а в 1998-м Елизавета II посвятила певца в рыцари, пожаловав ему титул сэра.

Эллен Ли Дедженерес, 1997 год: «Сыграла каминг-аут»

Одна из самых популярных телеведущих США Эллен Ли Дедженерес объявила, что она лесбиянка, в 1997 году. Это произошло в эфире шоу Опры Уинфри.

Дедженерес тогда исполняла главную роль в сериале «Эллен». В 22-й серии четвертого сезона The Puppy Episode на глазах у сорока миллионов зрителей каминг-аут устроила и главная героиня сериала. Этот эпизод оказался самым рейтинговым за всю историю ситкома. Однако спустя сезон из-за падения зрительского интереса шоу закрыли.

В 2004 году Дедженерес стала встречаться с актрисой Портией Де Росси. В 2008-м пара узаконила свои отношения в Калифорнии. Поселилась в Беверли-Хиллз в своем доме вместе с тремя собаками и четырьмя кошками.

В 2007 году актрису пригласили вести «Оскар». Это первый случай, когда церемонию доверили человеку, не скрывающему свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. В 2014-м Дедженерес выступила в роли ведущей «Оскара» второй раз.

Джордж Майкл, 1998 год: «Оправдался за скандал в туалете»

Обладатель двух премий «Грэмми» Джордж Майкл поведал о своей нетрадиционной ориентации в интервью CNN в 1998 году. За несколько дней до этого певца обвинили в домогательствах в общественном туалете парка Беверли-Хиллз. Объектом внимания артиста стал полицейский, который работал под прикрытием.

«Я не испытываю проблем с людьми, знающими о моем гомосексуализме. Я не был с женщинами 10 лет», — заявил певец.

В 2005 году он официально зарегистрировал отношения с бывшим спортсменом из Далласа Кенни Госсом, с которым встречался с 1996-го. Однако уже в 2006 году вокруг Джорджа Майкла снова разразился скандал — артиста арестовали за секс с безработным водителем фургона в лондонском парке Хэмпстед-Хит.

Даррен Хейз, 2006 год: «Ради всех однополых пар»

В 2002 году мало кому известный до этого австралийский исполнитель Даррен Хейз покорил сердца миллионов девушек по всему миру. Его дебютный сольный сингл Insatiable с нарочито сексуальным подтекстом не покидал первые строчки хит-парадов. Двумя годами ранее певец развелся с визажисткой Колби Тейлор.

В 2006 году, когда пик популярности Даррена Хейза был уже позади, певец в блоге на персональном сайте объявил о своей предстоящей свадьбе с Ричардом Калленом. Пара зарегистрировала гражданское партнерство в Лондоне, а 15 июля 2013-го Хейз и Каллен связали себя брачными узами в Калифорнии. По словам музыканта, это было сделано, чтобы поддержать всех, кто выступает за легализацию однополых отношений.

Джоди Фостер, 2013 год: «Спасибо моей прекрасной Сидни»

В декабре 2007 года обладательница «Оскара» за главную роль в фильме «Молчание ягнят» Джоди Фостер во время светского приема в Беверли-Хиллз поблагодарила за многолетнюю поддержку «мою прекрасную Сидни» — продюсера Сидни Бернард. На следующий день многие таблоиды вышли с новостью, что актриса совершила каминг-аут. Однако Джоди Фостер, видимо, так не считала.

Спустя шесть лет она прояснила ситуацию на церемонии вручения премии «Золотой глобус».

«Я бы никогда не стояла здесь, если бы не любовь всей моей жизни, героически воспитывающая со мной детей, моя верная подруга Сидни Бернард», — объявила актриса.

В начале 2008 года пара, прожившая вместе более 14 лет, рассталась. В апреле 2014-го Фостер сыграла свадьбу с фотографом и режиссером Александрой Хедисон, которая в 2001-2004 годах встречалась с Эллен Дедженерес.

Это будет флешмоб?

30 октября Тим Кук, генеральный директор компании Apple, опубликовал в издании Bloomberg Businessweek колонку, где сообщил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Кук пояснил, что никогда не скрывал данный факт, однако пытался сохранить базовый уровень конфиденциальности. Публичное признание он совершил, рассчитывая, что его каминг-аут поможет другим людям бороться с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации. Также Кук отметил, что Apple давно выступает за равенство независимо от пола, расы и сексуальной ориентации.

Заявление гендиректора Apple не оказало существенного влияния на котировки акций компании на бирже Nasdaq. Колебание не превысило одного процента. Однако событие не осталось незамеченным. Например, российский бизнесмен Олег Тиньков решил пошутить о своей сексуальной ориентации в Twitter, а депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предложил запретить главе Apple въезд в Россию на основании, что Кук может привезти в страну вирус Эбола, СПИД или гонорею. Однако расстаться с техникой Apple политик отказался.

Эксперты считают, что шутки шутками, а эхо признания Кука будет звучать еще долго. В отличие от шумных и экстравагантных звезд, откровения бизнесмена могут побудить многих на каминг-аут. О том, что колонка Кука послужит катализатором волны откровений, говорят, например, журналисты New York Times. Поживем — увидим.

Из жизни00:01 2 ноября

Тайна короля таблеток

Щедрый миллиардер давал деньги всем подряд. Его смерть не могут раскрыть уже год