Партнерский материал

Постулаты теории относительности для телевизоров

Обзор возможностей 4K-телевизоров с изогнутым экраном на OLED-матрице

LG 65EC970V
Фото: LG

Мы привыкли, что прямые соответствуют своему названию, однако гениальный Эйнштейн догадался, что гравитация искривляет наше пространство, просто это сложно заметить. Не менее сообразительные инженеры LG изогнули мониторы, чтобы учесть особенности нашего восприятия. В декабре в России начнут продаваться первые аппараты с изогнутым дисплеем на OLED-матрице и с разрешением 4K — 65EC970V. Как для теории относительности, для новинки можно сформулировать постулаты — чем она лучше предшественников.

Постулат №1: свой взгляд на мир

Тренд этого года — изогнутые мониторы. Казалось, что с появлением жидкокристаллических моделей с плоским экраном мы получили идеальное изображение. Однако, геометрия подсказывает, что центр экрана ближе к пользователю, чем края дисплея. В погоне за идеальным отображением инженеры изогнули телевизор, давая возможность привычного кругового обзора для зрителя.

Хотя идея проста, но технологически ее исполнить сложно, поэтому кроме LG на российском рынке сейчас только две компании выпускают аппараты с аналогичной конфигурацией дисплея. Аналогичной, но не абсолютно похожей: корейская корпорация использует свой радиус кривизны (который отвечает за то, насколько сильно изогнут монитор) и матрицу.

Модель LG 65EC970V — флагманский телевизор компании, на примере которого мы рассмотрим технологии, доступные пользователю.

Постулат второй: уникальная матрица

LG применила в 65EC970V OLED-матрицу, в отличие от конкурентов, использующих жидкокристаллические мониторы. Применение органических светодиодов приводит к тому, что каждый элемент изображения излучает сам, а в ЖК-мониторах фильтры вырезают большую часть спектра источников света. В результате картинка получается сочнее и ярче. Последнее кроме типа матрицы обусловлено также добавлением белого пиксела в матрицу — изображение не меркнет даже при сильном внешнем освещении.

Как ни удивительно, одновременно OLED-матрица дает более глубокий черный цвет: достаточно в нужном месте просто выключить диод. Поэтому впечатления от картинки на дисплеях с разным типом матрицы различаются. Например, изображение на изогнутом телевизоре LG 65EC970V не кажется деформированным, оно немного выглядит реальным и почти объемным даже без включения 3D-эффекта. Лучше всего разницу с плоскими мониторами заметно на качественном видео в высоком разрешении.

Постулат третий: Точность в деталях — ULTRA HD

Самое запоминающееся впечатление на изогнутом экране производит видео ультравысокого разрешения, вторая инновация, получившая распространение в этом году. Его назвают и ULTRA HD, и 4K, но суть в разрешении 3840 на 2160 точек. Это в четыре раза выше, чем привычное по массовым телевизорам Full HD. На 65-дюймовом экране телевизора LG видно даже отдельных пешеходов на панораме города!

Корейская корпорация позаботилась и о доступности самого контента. Фильмы в формате ULTRA HD уже доступны в сервисах-по-запросу. Для полного погружения в кинематографическую реальность, 65EC970V оснащен встроенной четырехканальной аудиосистемой с сабвуфером.

Видео в формате 4K можно снять на смартфон LG G3, а также фото- и видеокамеры некоторых производителей. Можно спрогнозировать, что в ближайшее время контент с ультравысоким разрешением станет распространенным, а изогнутые телевизоры позволят его комфортно просматривать. Лучше на новых телевизорах выглядят и фотографии, детализация которых давно превышает точность, с которой их могут отобразить модели с Full HD.

Постулат четвертый: фирменные технологии

Подключение к онлайн-кинотеатру только одна из многих «умных» функций телевизора LG. Для запуска развлекательных и игровых приложений. Для их запуска телевизор работает под управлением фирменной операционной системы webOS, на которой ранее выходили легендарные карманные компьютеры Palm.

Для подключения к сети предусмотрен встроенный беспроводной адаптер Wi-Fi, а встроенная камера позволит использовать телевизор для видеозвонков и управлять им жестами. Таким образом, 65EC970V претендует на звание нового цифрового центра дома вместо традиционных персональных компьютеров: на него можно выводить изображение как из интернета (через роутер), так и со смартфонов и планшетов с поддержкой технологии Miracast . Большой экран позволит в прямом и переносном смысле по-новому взглянуть на мобильные игры.

Альтернативные варианты:

Всякая научная теория может иметь альтернативные вариант. Так и компания LG уже представила свой вариант первого доступного OLED-телевизора с изогнутым экраном – 55ЕС930V с диагональю 55 дюймов, качество Full HD и полным набором функционала Smart TV, реализованного на платформе webOS, который в настоящее время доступен в розницу по цене 150-160 тысяч рублей. Помимо этого, в 2015 году LG представит на российском рынке и самый большой в мире изогнутый OLED ULTRA HD телевизор с диагональю экрана 77 дюймов – 77EC980V.

Модель LG 55EC930V
Основные функции:
- Вогнутый дисплей с диагональю 55 дюймов
- OLED-матрица c разрешением 1920 на 1080 точек
- Технология воспроизведение трехмерного фото и видео Cinema 3D (очки в комплекте)
- Функции Smart TV
- Возможность подключения камеры VC500
- Встроенный Wi-Fi
- Встроенная аудиосистема 2.0, мощность 40 Ватт
Ориентировочная цена: от 150 тысяч рублей.

Модель LG 65EC970V
Основные функции:
- Вогнутый дисплей с диагональю 65 дюймов
- OLED-матрица c разрешением 3840 на 2160 точек
- Технология воспроизведение трехмерного фото и видео Cinema 3D (очки в комплекте)
- Функции Smart TV
- Встроенная камера с разрешением 8 мегапикселей
- Встроенный Wi-Fi
- Встроенная аудиосистема 4.0, мощность 40 Ватт
Срок начала продаж в России: декабрь 2014 года.

Модель LG 77EC980V
Основные функции:
- Вогнутый дисплей с диагональю 77 дюймов
- OLED-матрица c разрешением 3840 на 2160 точек
- Технология воспроизведение трехмерного фото и видео Cinema 3D (очки в комплекте)
- Функции Smart TV
- Встроенная камера с разрешением 8 мегапикселей
- Встроенный Wi-Fi
- Встроенная четырехканальная аудиосистема с сабвуфером Unit Woofer, мощность 70 Ватт

ООО «ЛГ ЭЛЕКТРОНИКС РУС»
Т. +7 (495) 933 65-65/56
Ф. +7 (495) 933 6560