«Точку невозврата мы пройдем через 5-7 лет!»

Общественная палата Москвы поддержала введение платы за капремонт в столице

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Москве грозит коммунальный коллапс. Изношенность инженерных систем достигает 30 процентов, недоремонт в столице оценивается в 200 миллиардов рублей. Во вторник, 18 ноября, Общественная палата Москвы рассмотрела открытые письма столичных ТСЖ и управляющих компаний, в которых те требуют законодательно обязать москвичей платить за капитальный ремонт. Члены ОП с необходимостью ввести плату согласились, но предложили сделать все, чтобы оградить от трат льготников. 25 ноября вопрос рассмотрят в Мосгордуме. Предполагается, что новая программа капремонта домов начнет действовать уже в 2015 году.

На заседании Общественной палаты Москвы выяснилось, что столица осталась чуть не единственным субъектом федерации, где новый порядок оплаты капремонта не введен по сей день. В большинстве регионов, собственники жилья уже отчисляют или начнут отчислять с января нового года средства в специальные фонды.

«Москва, Крым и Севастополь — три субъекта, где до сих пор не создано своих систем капремонта многоквартирных домов. Мы максимально оттягивали этот момент, но сейчас понимаем, что другого выхода нет. С введением новой системы не исключаю, что из бюджета выделят даже больше средств! Однако эти деньги пойдут на то, что действительно нужно для поддержания домов в нормальном состоянии. Взносы должны быть реальны, эффективны и экономически обоснованы», — сказал корреспонденту «Ленты.ру» председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов.

Эксперты отмечают, что ситуация в системе московского ЖКХ действительно близка к критической. Износ инженерных систем в многоквартирных домах больше 30 процентов. К 2020 году, согласно прогнозам, этот показатель достигнет 60 процентов. Продолжительность эксплуатации половины инженерных систем в многоквартирных домах превышает межремонтный срок. Четверть достигли предельного срока эффективной эксплуатации. Если не принять срочных мер, то уже в ближайшее время возможны масштабные перебои с отоплением и водоснабжением. «Точку невозврата мы пройдем через 5-7 лет. Надо принимать срочные меры!», — считает член Общественной палаты Валерий Семенов.

Недоремонт в Москве оценивается в 200 миллиардов рублей. Каждый год из столичного бюджета на решение проблемы выделяется 18-20 миллиардов рублей. Город старается изыскивать и дополнительные средства. Так, недавно на капремонт были отправлены 360 миллионов рублей, вырученных за счет оплаты парковок в центре Москвы. Планируется, что туда же поступят средства от налога на имущество, исчисляемого с 2015 года по новой системе.

Городских средств, тем не менее, явно недостаточно. В 2012 году были приняты поправки в Жилищный кодекс. Они позволяют собственникам самостоятельно планировать ремонт, собирать средства для этого в специальные фонды.

«За содержание дома и проведение отдельных работ, например поддержание теплового контура, платят жители, а на капитальный ремонт денег нет. Поэтому здания теряют свою потребительскую стоимость, квартиры падают в цене», — сказала на заседании ОП Москвы председатель совета дома 43 на улице Перерва Галина Кирьянова.

На сегодня в 7 процентов многоквартирных домов Москвы жильцы самоорганизовались и создали свои фонды капремонта. «Мы с 2012 года собираем по 5 рублей с квадратного метра, все стояки холодной воды поменяли, сейчас восстанавливаем пожарную систему. Надо выявлять слабые места», — сообщил на заседании московской Общественной палаты глава ТСЖ «Нагатинская набережная, 54» Владимир Синцов.

Одним из самых дискуссионных на заседании ОП Москвы, понятно, стал вопрос о том, сколько именно средств граждане должны отчислять на капремонт. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов заявил, что собственники жилого фонда вполне могут заплатить 1 или 2 процента от своего ежемесячного дохода, или же сумму в размере до 40 рублей за метр жилплощади.

Генеральный директор Фонда содействия реформирования ЖСК Ольга Сердюк подчеркнула, что в Москве нужно подходить индивидуально к каждому дому. Так, капитальный ремонт 18-25 этажных домов самый дорогой, при этом ремонт 5-этажного панельного дома без лифта — самый дешевый. Средства на них нужно собирать по-разному.

Эксперты говорят, что отчисления при объективной стоимости комплексного ремонта составят 6,5–7,5 тысяч рублей в год. Льготников и малообеспеченных граждан полностью освободят от взносов.

Член комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты Москвы Валерий Семенов сообщил корреспонденту «Ленты.ру», что неплательщиков ждут штрафные санкции. «Сначала начислят пени. Если желания платить нет вовсе, то гражданин может отказаться от права собственности. Квартира перейдет в муниципальную собственность, и взносы пойдут из городского бюджета», — отметил Семенов.

При этом горожанам предлагаются два способа управления собранными средствами. Их можно доверить единому общемосковскому оператору, аккумулирующему и распределяющему средства под контролем государства. Однако некоторые общественники считают более целесообразным открыть отдельный счет на каждый дом. Так проще контролировать расходы.

25 ноября должно состояться заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политики Мосгордумы, где продолжится обсуждение вопроса капремонта. Предполагается, что новая программа начнет действовать уже в 2015 году.