Потомок Заратустры

Жизнь, творчество и наследие Фредди Меркьюри в инфографике «Ленты.ру»

Фредди Меркьюри
Фредди Меркьюри
Фото: Ilpo Musto / REX / FOTODOM

Потомок зороастрийцев-огнепоклонников Фаррух Булсара приехал в Великобританию, спасаясь от погромов, когда ему было 18 лет. Под именем Фредди Меркьюри он зажег огонь, которому во всем мире уже почти полвека поклоняются миллионы людей, не имеющих к зороастризму никакого отношения. В мире продано более 150 миллионов копий альбомов группы Queen и «сольников» Меркьюри. И даже сегодня, через 23 года после смерти артиста, его записи возглавляют музыкальные чарты.

В музыке Queen органично смешались барокко и современность, джаз, хард-рок и симфоническая музыка. Разные стили могут соседствовать как в альбоме, так и внутри трека: таковы знаменитая Bohemian Rhapsody и Innuendo. Эклектика, свойственная стилю группы, тесно связана с причудливой географией происхождения Фредди Меркьюри. Раннее детство музыкант провел в Африке, в султанате Занзибар, а учился он на родине своих предков, в Индии. Там, в штате Гуджарат, и увлекся музыкой.

Как и вся Индия, школьник Фаррух был без ума от песен в исполнении болливудской дивы Латы Мангешкар, звучавших в самых популярных индийских фильмах 1950-60-х годов. Позже он заинтересовался музыкой британской метрополии. Вместе с друзьями Булсара, которого тогда уже на английский манер называли Фредди, создал группу The Hectics и «зажигал» на школьных вечерах, исполняя каверы рок-н-ролльных хитов.

В 1970 году, уже в Британии, познакомившись с Брайаном Мэем и Роджером Тэйлором, студент арт-колледжа Булсара предложил новую концепцию для их группы Smile, которая, отыграв на разогреве у Pink Floyd, на тот момент осталась без большей части своего состава. Новый коллектив получил название Queen. Всемирный коммерческий успех группы во многом определили яркий сценический образ, харизма и невероятный голос нового фронтмена, придумавшего себе псевдоним Меркьюри.

«Я просто горю на сцене! Ощущение, которое я получаю от контакта с аудиторией, намного сильнее удовольствия от секса. Мне нравится это состояние возбуждения, я все время чувствую, что хочу больше — больше, больше, больше», — говорил он.

Песни, которые пел Меркьюри, превращались в настоящие гимны. We Will Rock You, из альбома Queen 1977 года News of the World, часто звучит с трибун спортивных соревнований: запоминающимся ритмом хита болельщики всего мира подбадривают свои команды. Под We Are the Champions традиционно награждают победителей Лиги чемпионов УЕФА и многих других спортивных соревнований (песня вышла на одном сингле с We Will Rock You).

Фредди Мерькьюри умер 24 ноября 1991 года, ровно 23 года назад. Огонь, что он зажег в сердцах поклонников, как когда-то его иранские предки в зороастрийских святилищах, сжег его самого дотла.

Его завещанием стала песня The Show Must Go On из последнего альбома Queen Innuendo.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей