Потомок Заратустры

Жизнь, творчество и наследие Фредди Меркьюри в инфографике «Ленты.ру»

Фредди Меркьюри
Фредди Меркьюри
Фото: Ilpo Musto / REX / FOTODOM

Потомок зороастрийцев-огнепоклонников Фаррух Булсара приехал в Великобританию, спасаясь от погромов, когда ему было 18 лет. Под именем Фредди Меркьюри он зажег огонь, которому во всем мире уже почти полвека поклоняются миллионы людей, не имеющих к зороастризму никакого отношения. В мире продано более 150 миллионов копий альбомов группы Queen и «сольников» Меркьюри. И даже сегодня, через 23 года после смерти артиста, его записи возглавляют музыкальные чарты.

В музыке Queen органично смешались барокко и современность, джаз, хард-рок и симфоническая музыка. Разные стили могут соседствовать как в альбоме, так и внутри трека: таковы знаменитая Bohemian Rhapsody и Innuendo. Эклектика, свойственная стилю группы, тесно связана с причудливой географией происхождения Фредди Меркьюри. Раннее детство музыкант провел в Африке, в султанате Занзибар, а учился он на родине своих предков, в Индии. Там, в штате Гуджарат, и увлекся музыкой.

Как и вся Индия, школьник Фаррух был без ума от песен в исполнении болливудской дивы Латы Мангешкар, звучавших в самых популярных индийских фильмах 1950-60-х годов. Позже он заинтересовался музыкой британской метрополии. Вместе с друзьями Булсара, которого тогда уже на английский манер называли Фредди, создал группу The Hectics и «зажигал» на школьных вечерах, исполняя каверы рок-н-ролльных хитов.

В 1970 году, уже в Британии, познакомившись с Брайаном Мэем и Роджером Тэйлором, студент арт-колледжа Булсара предложил новую концепцию для их группы Smile, которая, отыграв на разогреве у Pink Floyd, на тот момент осталась без большей части своего состава. Новый коллектив получил название Queen. Всемирный коммерческий успех группы во многом определили яркий сценический образ, харизма и невероятный голос нового фронтмена, придумавшего себе псевдоним Меркьюри.

«Я просто горю на сцене! Ощущение, которое я получаю от контакта с аудиторией, намного сильнее удовольствия от секса. Мне нравится это состояние возбуждения, я все время чувствую, что хочу больше — больше, больше, больше», — говорил он.

Песни, которые пел Меркьюри, превращались в настоящие гимны. We Will Rock You, из альбома Queen 1977 года News of the World, часто звучит с трибун спортивных соревнований: запоминающимся ритмом хита болельщики всего мира подбадривают свои команды. Под We Are the Champions традиционно награждают победителей Лиги чемпионов УЕФА и многих других спортивных соревнований (песня вышла на одном сингле с We Will Rock You).

Фредди Мерькьюри умер 24 ноября 1991 года, ровно 23 года назад. Огонь, что он зажег в сердцах поклонников, как когда-то его иранские предки в зороастрийских святилищах, сжег его самого дотла.

Его завещанием стала песня The Show Must Go On из последнего альбома Queen Innuendo.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США