Потомок Заратустры

Жизнь, творчество и наследие Фредди Меркьюри в инфографике «Ленты.ру»

Фредди Меркьюри
Фредди Меркьюри
Фото: Ilpo Musto / REX / FOTODOM

Потомок зороастрийцев-огнепоклонников Фаррух Булсара приехал в Великобританию, спасаясь от погромов, когда ему было 18 лет. Под именем Фредди Меркьюри он зажег огонь, которому во всем мире уже почти полвека поклоняются миллионы людей, не имеющих к зороастризму никакого отношения. В мире продано более 150 миллионов копий альбомов группы Queen и «сольников» Меркьюри. И даже сегодня, через 23 года после смерти артиста, его записи возглавляют музыкальные чарты.

В музыке Queen органично смешались барокко и современность, джаз, хард-рок и симфоническая музыка. Разные стили могут соседствовать как в альбоме, так и внутри трека: таковы знаменитая Bohemian Rhapsody и Innuendo. Эклектика, свойственная стилю группы, тесно связана с причудливой географией происхождения Фредди Меркьюри. Раннее детство музыкант провел в Африке, в султанате Занзибар, а учился он на родине своих предков, в Индии. Там, в штате Гуджарат, и увлекся музыкой.

Как и вся Индия, школьник Фаррух был без ума от песен в исполнении болливудской дивы Латы Мангешкар, звучавших в самых популярных индийских фильмах 1950-60-х годов. Позже он заинтересовался музыкой британской метрополии. Вместе с друзьями Булсара, которого тогда уже на английский манер называли Фредди, создал группу The Hectics и «зажигал» на школьных вечерах, исполняя каверы рок-н-ролльных хитов.

В 1970 году, уже в Британии, познакомившись с Брайаном Мэем и Роджером Тэйлором, студент арт-колледжа Булсара предложил новую концепцию для их группы Smile, которая, отыграв на разогреве у Pink Floyd, на тот момент осталась без большей части своего состава. Новый коллектив получил название Queen. Всемирный коммерческий успех группы во многом определили яркий сценический образ, харизма и невероятный голос нового фронтмена, придумавшего себе псевдоним Меркьюри.

«Я просто горю на сцене! Ощущение, которое я получаю от контакта с аудиторией, намного сильнее удовольствия от секса. Мне нравится это состояние возбуждения, я все время чувствую, что хочу больше — больше, больше, больше», — говорил он.

Песни, которые пел Меркьюри, превращались в настоящие гимны. We Will Rock You, из альбома Queen 1977 года News of the World, часто звучит с трибун спортивных соревнований: запоминающимся ритмом хита болельщики всего мира подбадривают свои команды. Под We Are the Champions традиционно награждают победителей Лиги чемпионов УЕФА и многих других спортивных соревнований (песня вышла на одном сингле с We Will Rock You).

Фредди Мерькьюри умер 24 ноября 1991 года, ровно 23 года назад. Огонь, что он зажег в сердцах поклонников, как когда-то его иранские предки в зороастрийских святилищах, сжег его самого дотла.

Его завещанием стала песня The Show Must Go On из последнего альбома Queen Innuendo.

Обсудить
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности