Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Обзор СМИ. Сигнал тревоги

Прогноз цен на нефть стал сродни прогнозу погоды — часто не сбывается

Фото: Guillermo Legaria / AFP

27 ноября в Вене состоится встреча стран-участниц OПЕК, в ходе которой будет обсуждаться вопрос о снижении квот на добычу нефти с целью стабилизации мировых цен. Сегодня эксперты наперебой составляют прогнозы цен на нефть. Предлагаем вниманию читателей «Ленты.ру» обзор собранных прогнозов цен на нефть.

США

U.S. Energy Information Administration

Цены на нефть будут значительно отличаться от прогнозируемых

Цена на нефть марки Brent в октябре составила в среднем 87 долларов за баррель, что на 10 долларов ниже, чем в сентябре. Впервые с 2010 года цена на сырье за баррель упала ниже 90 долларов. Резкому падению способствовали интенсивное предложение с одной стороны и низкий спрос на продукцию — с другой. Согласно прогнозам Управления энергетической информации США, в 2015 году 1 баррель нефти будет стоить всего 83 доллара. Нефть марки WTI подешевела до 84 долларов за баррель в октябре. В четвертом квартале 2014 года ожидается снижение цены до 80 долларов, а в 2015-м — до 78 долларов. Прогнозы стоимости энергии очень условны, и направленные на будущее контракты по поставке нефти предполагают значительное отличие цен от прогнозируемых. Так, контракты, заключенные на февраль 2015 года в период до 6 ноября 2014 года, устанавливают в качестве средней цены за баррель 79 долларов, принимая во внимание возможную изменчивость цен в размере до 28 процентов. Это среднее от минимального и максимального пределов, прогнозируемых рынками сырья, и средней стоимости нефти WTI в феврале 2015 года — от 63 до 99 долларов за баррель (сравните с 80-112 долларов в прошлом году).

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

The Telegraph

Цены на нефть падают даже из-за неблагоприятной аналитики

Эксперты The Telegraph связывают падение цен на нефть с публикацией доклада Управления энергетической информации США (Energy Information Administration, EIA) и действиями Саудовской Аравии на нефтяном рынке. В документе, представленном EIA, эта страна называлась «регулятором колебаний» — во время предыдущих кризисов Саудовская Аравия снижала объемы экспортируемой нефти, чтобы цены оставались на высоком уровне. Однако в этот раз экспорт сокращен не был. Сам факт публикации доклада также мог отразиться на нефтяных ценах — Лондонская биржа очень чувствительно отреагировала на предполагаемое снижение цен в 2015 году.

BBC News

Что будет, когда кончится нефть

Действия руководства Саудовской Аравии были скептически восприняты некоторыми гражданами этой страны. В сети особую популярность приобрел арабский хештег #وظيفتك_بعد_ما_يخلص_النفط, (англ. вариант Your job after oil runs out). Обычные граждане и крупные международные организации, такие как МВФ, призывают правительство Саудовской Аравии сократить бюджетные расходы и относиться к доходам от экспорта нефти более бережно. Многие пользователи сети критикуют власти за финансовую помощь иностранным государствам, а также за чрезмерные расходы на проекты повышения благосостояния. Обеспокоенность перспективой лишиться доходов от нефти затронула и соседний Кувейт, в котором в сети тоже в ходу аналогичный хештег.

ФРАНЦИЯ

Boursorama

Саудовская Аравия снижает цены на нефть в политических целях

Согласно аналитическому докладу Жана-Мари Шевалье, профессора экономических наук в университете Paris-Dauphine, среди экспертов весьма распространено мнение о том, что Саудовская Аравия использует стратегию понижения цен на нефть, преследуя определенные политические интересы. Среди возможных целей отмечаются стремление ввести дополнительные, непрямые санкции против России на фоне украинского кризиса или «замедлить развитие индустрии по добыче сланцевой нефти в США». Дело в том, что в начале 2013 года показатели добычи сырой нефти и производства нефтепродуктов в Америке превысили соответствующие показатели Саудовской Аравии, что значительно увеличило предложение нефти на рынке. Однако, по имеющимся данным, для того, чтобы существенно повлиять на нефтяную промышленность США, мировые цены на нефть должны опуститься ниже 60 долларов. Для многих других стран-экспортеров нефти такой уровень был бы катастрофическим. Сейчас вопрос в том, сможет ли ОПЕК выработать общую стратегию, чтобы удержать цены на более высоком уровне, скажем, выше 90 долларов за баррель. По мнению господина Шевалье, «Саудовская Аравия останется солидарна с другими странами ОПЕК, а США не сильно пострадают от нефтяных цен ниже 90 долларов за баррель. Все это наводит на мысль о том, что понижение цен — временный феномен и что цены вновь поднимутся выше отметки в 90 долларов». Этот вывод основан в первую очередь на предположении, что страны ОПЕК сохранят общее видение ситуации и единую политику, приемлемую для всех участников.

France 24

В снижении цен на нефть подвоха нет

Селин Антонин, специалист по вопросам энергетики из Observatoire Français des Conjunctures Èconomiques (OFCE) отмечает, что Саудовская Аравия и африканские страны-экспортеры нефти не так сильно пострадают от низких цен на сырье, как США, поскольку стоимость добычи сланцевой нефти значительно выше себестоимости обычной нефти. При этом госпожа Антонин уверена, что «наблюдаемое падение цен можно объяснить простым принципом взаимосвязи спроса и предложения, и нет необходимости искать подвох в какой-то особой стратегии Саудовской Аравии; дело в том, что спрос растет медленно, а предложение в настоящий момент велико», в том числе благодаря иракской и ливийской нефтяной промышленности. Тем временем инвесторы надеются, что объемы добычи вырастут еще больше, и поэтому цены остаются на низком уровне. «Однако несмотря на то, что Саудовскую Аравию и другие ближневосточные страны-экспортеры устраивает текущее положение дел, так не может продолжаться вечно, и все зависит от того, какое решение страны ОПЕК примут в ходе своего следующего саммита 27 ноября — договорятся ли они снизить объемы добычи или нет», — подчеркивает Селин Антонин.

LesEchos.fr

Низкие цены на нефть сохранятся недолго

По оценкам большей части операторов, цены на сырую нефть установились на крайне низком уровне ненадолго, учитывая потенциальные долгосрочные последствия данного тренда. Однако в предыдущие месяцы рыночное равновесие, с 2011 года удерживающее цены на сырую нефть на уровне 110 долларов за баррель, судя по всему, было нарушено. Замедление мирового экономического развития, негативно сказывающееся на спросе на черное золото, американский бум добычи сланцевой нефти и резкое повышение курса доллара — все эти факторы способствуют падению цен на нефть. Эксперты из Goldman Sachs прогнозируют, что в первом триместре 2015-го цена на нефть марки Brent составит 85 долларов за баррель, а во втором триместре опустится до 80 долларов.

ГЕРМАНИЯ

Getoil.de

ОПЕК придется смириться с низкими ценами на нефть

Аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley прогнозируют на конец 2014 года — начало 2015-го среднюю стоимость барреля нефти марки Brent в размере 103 долларов, ссылаясь на рост технологических мощностей. И если проблем с поставками не возникнет, предполагается повышение предложения на нефтяном рынке на 2,2 миллиона баррелей в день — «самое быстрое увеличение за последние десятилетия». В краткосрочный период возможны колебания цен в районе от 90 до 115 долларов. Но если цены упадут ниже минимального предела, то ОПЕК отреагирует соответствующим образом и, вероятно, примет решение о сокращении поставок.

Аналитики Citigroup предсказывают падение цен на нефть до 2016 года. Нефтяной прогноз банкиров основан на средней цене нефти сорта WTI в 2015 году в размере 80 долларов и в 2016 году — 75 долларов за баррель. В качестве причины падения цен аналитики указывают на растущее нефтяное производство США. Отмечается, что сокращение производства со стороны ОПЕК не повлияет на ситуацию.

Goldman Sachs также выдвинул свой прогноз. Цена за баррель марки WTI снизится в будущем году до 75 долларов (в предыдущих оценках было 90 долларов), а за баррель марки Brent — до 85 долларов (в предыдущих оценках — 100 долларов). В понедельник цены на нефть упали ниже 80 долларов — это самый низкий показатель с июня 2012 года. О дальнейших действиях ОПЕК аналитики с уверенностью заявляют: «ОПЕК не сможет существенно сократить поставки в ближайшие месяцы». Поэтому государствам ОПЕК придется продолжать поставки и принимать более низкую цену.

Handelsblatt

США больше не заинтересованы в большом объеме сырой нефти на рынке

Die Deutsche Bank прогнозирует снижение цен на нефть марки WTI примерно на 10 долларов по сравнению с прошлым годом. Главную причину аналитики банка видят в стремительном росте производства в США. Производство на Ближнем Востоке и в Северной Африке больше не берется в расчет. Ожидаемая цена барреля WTI — 89 долларов (99 долларов в 2013 году). Эксперты допускают, что может возникнуть необходимость сокращения производства со стороны ОПЕК, чтобы обеспечить стабильность цен на сырье. США больше не заинтересованы в большом объеме сырой нефти на рынке. Ирак, Ливия и Иран также планируют увеличить уровень добычи.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Asharq Al-Awsat

На снижение объемов добычи должны пойти все страны ОПЕК

Иран и Венесуэла обратились к своим партнерам по ОПЕК с предложением предпринять необходимые шаги для стабилизации цен на нефть. По словам независимого кувейтского аналитика, «Эр-Рияд придерживается позиции, что из соображений справедливости в особо критичном случае на снижение объемов добычи и производства нефти должны пойти все члены ОПЕК, а не только Саудовская Аравия». Саудовская Аравия считает оптимальной цену в 100 долларов за баррель.

Arab News

Саудовская Аравия не видит смысла в новой ОПЕК

Министр финансов Саудовской Аравии Ибрагим аль-Асаф на пресс-конференции по итогам саммита «Большой двадцатки» заявил, что падение мировых цен на нефть не скажется на экономическом росте страны. Ибрагим аль-Асаф пояснил, что, хотя снижение цен на нефть и отразится на доходах государства, у королевства имеются необходимые инструменты для решения этой проблемы и обеспечения стабильного экономического роста.

Отвечая на вопросы журналистов, министр финансов Саудовской Аравии также отметил, что не видит необходимости создавать новую международную организацию, которая регулировала бы мировой энергетический рынок. Аль-Асаф придерживается мнения, что оптимальным решением возникающих проблем являются «углубление сотрудничества в энергетическом секторе и создание плана действий для повышения энергоэффективности». Министр подчеркнул, что «цены на нефть определяются естественным соотношением спроса и предложения».

Экономика09:56Сегодня

«Московский мусор ничем не отличается от сыктывкарского»

Глава инфоцентра в Сыктывкаре рассказал о работе представительства экотехнопарка «Шиес»
Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы