Документ дня: Отбомбились по своим

Американские авиаудары сближают боевиков «Исламского государства» и сирийских оппозиционеров

Авиаудары американских ВВС по позициям «Исламского государства» в Сирии
Авиаудары американских ВВС по позициям «Исламского государства» в Сирии
Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Многие выступающие против режима Башара Асада группировки, включая «Свободную сирийскую армию», заключают перемирие или даже вступают в ряды «Исламского государства». Консолидация боевиков из некогда конкурировавших организаций — следствие авиаударов, наносимых США по территории Сирии. Об этом сообщает газета The Guardian, ссылаясь на сведения, полученные от участников боевых действий в Сирии. «Лента.ру» предлагает читателям перевод статьи из этого авторитетного британского издания.

По словам боевиков «Свободной сирийской армии» (ССА) и ряда исламистских группировок, «Исламское государство» (ИГ) обретает новых союзников и заключает перемирия с бывшими противниками, что стало следствием американских авиаударов. Недовольство военной кампанией, возглавляемой США, также привело к усилению поддержки «Исламского государства» гражданским населением в ряде районов.

«Сейчас ИГ — словно магнит, притягивающий тысячи мусульман», — говорит Абу Талха, дезертировавший из рядов ССА несколько месяцев назад. В настоящий момент он ведет переговоры с боевиками из других группировок, таких как «Фронт ан-Нусра», пытаясь убедить их последовать его примеру.

Ассам Мурад — участник бригады ССА, дислоцированной в районе города Хомс и насчитывающей 600 бойцов, сообщил: «После того как США начали против "Исламского государства" военную кампанию, не может быть и речи о нашей борьбе с ИГ».

Абу Зейд, дезертировавший из армии Башара Асада и теперь командующий бригадой ССА, дислоцированной у города Идлиб, в интервью подчеркнул: «Все местные жители задаются вопросом, почему коалиция во главе с США не пришла к нам на помощь, чтобы спасти нас от пуль армии Асада, но активно взялась за борьбу с ИГ, стоило ему захватить незначительные территории. Мы вели с ИГ ожесточенную борьбу за контроль над уже освобожденными нами районами, но сейчас у нас с ними если не союз, то уж точно перемирие».

В ходе интервью, проведенных по телефону и Skype, эти и другие сирийские боевики сообщили, что действия США склоняют сирийскую вооруженную оппозицию и другие группировки к союзу с ИГ. Боевик ССА из Хамы (севернее Дамаска) Омар Валид заявил: «Я опасаюсь, что в итоге большинство людей, разочаровавшись в политике администрации США, присоединится к ИГ. Посмотрите, что пишут в социальных сетях, и вы увидите, как велико число вступающих в ряды "Исламского государства". Последние три года мы вообще не получали от США оружия для борьбы с Асадом. Теперь они поставляют нам его, но уже для борьбы с ИГ».

Абу Талха заявил, что присоединился к ССА после того, как вышел из тюрьмы по амнистии, объявленной Асадом вскоре после начала волнений в Сирии в марте 2011 года. Он стал командиром бригады «Ансар аль-Хак» в Гуте, восточном пригороде Дамаска. Абу Талха разочаровался в ССА, когда пришел к выводу, что она является орудием иностранных разведывательных служб и неэффективно ведет боевые действия. После того как несколько месяцев назад четыре офицера из его бригады получили смертельные ранения, он перешел на сторону ИГ.

«В тот день я поклялся никогда больше не воевать под флагом ССА. Я искал истинных джихадистов, чтобы сражаться на их стороне. Джихадистов лучше, чем из ИГ, я не мог найти. Я сказал своим бойцам, что собираюсь присоединиться к ИГ, и они могут либо последовать за мной, либо идти дальше своим путем», — сообщил он.

Более 200 бойцов, воевавших вместе с ним, присягнули на верность ИГ, что было осуждено другими бригадами ССА и гражданским населением. А затем начались бомбардировки, осуществляемые США и их союзниками.

«Все те, кто критиковал мое решение о переходе на сторону ИГ, в конечном итоге встали под наши знамена. Даже обычные люди сейчас требуют, чтобы ими управляло ИГ», — добавил Абу Талха. —Крупные бригады ССА, дислоцированные в Идлибе, Алеппо, Дерре, Каламуне и на юге Дамаска, втайне принесли клятву верности ИГ. Сейчас в Сирии многие командиры бригад ведут с нами переговоры, чтобы объединиться и вместе противостоять американской агрессии». Подтвердить или опровергнуть эти заявления не представляется возможным.

Боевик Мурад из бригады ССА «Аль-Рибат», развернувшей свою деятельность в районе города Хомс, заявил, что три месяца назад поддерживаемое США движение «Хазем» предложило передать его подразделению продвинутые вооружения в случае, если оно станет бороться с ИГ. «Мы отклонили это заманчивое предложение, хотя сильно нуждаемся не только в оружии, но и в продовольствии. После того как США начали против «Исламского государства» военную кампанию, не может быть и речи о нашей борьбе с ИГ», — сказал Мурад.

Он добавил, что вместе с другими бойцами ожидает прибытия в Хомс боевиков из ИГ: «Когда бойцы "Исламского государства" ступят на землю пригорода Хомса, мы будем первыми, кто встанет на их сторону. Возглавляемая США коалиция направлена не против ИГ, а против ислама в целом».

Участники исламистских вооруженных формирований также объединяют силы с ИГ. В начале этого года в Идлибе на северо-западе Сирии против ИГ воевала армия «Джаиш-аль-Муджахидин», бригада «Аль-Шам», бригада «Ахрар аль-Шам» и «Фронт ан-Нусра». В настоящее время все они хотят заключить союз с ИГ. По словам Али Саида, официального представителя революционного командования ССА, в августе за одну неделю в Идлибе к ИГ присоединились более тысячи человек из «Фронта ан-Нусра».

Абу Талха заявил, что он вел переговоры с лидерами «Фронта ан-Нусра», «обращаясь к ним с просьбой присягнуть на верность ИГ и нанести поражение Башару Асаду и всем тиранам мира».

«Лидеры «Фронта ан-Нусра» ждут переломного момента, чтобы объединиться с нами. Они прекрасно знают, какие риски несет новый крестовый поход против мусульман и джихадистов», — сказал он.

По словам собеседников The Guardian, не только боевики, но и мирные жители переходят на сторону ИГ. Так, Абу Талха рассказал, что «Исламскому государству» удается заручиться обширной поддержкой, поскольку оно предпринимает конкретные шаги в социальной сфере и гарантирует населению безопасность.

«В городе Ракка мы открыли 57 бесплатных общественных ресторанов, в которых любой житель может получить трехразовое питание. Это сделано для борьбы с мародерством — чтобы люди не оправдывались тем, что решились на такой шаг из-за того, что им нечем кормить своих детей. Мы также обеспечиваем жителей бесплатным топливом». Он сообщил, что введение норм шариата способствовало снижению уровня преступности в Ракке и других городах, контролируемых ИГ.

Местные жители убеждены, что в Гуте, городе рядом с Дамаском, «Фронт ан-Нусра» является главной силой, однако боевики группировки в результате натиска ИГ покинули некоторые территории. Один из местных жителей заявил: «Могу вас заверить, что в день, когда ИГ сообщит, что собирается войти в Гуту, все жители и боевые подразделения присоединятся к ним. Их к этому подталкивают страх и разочарование. Мы ждем ИГ с нетерпением». По словам Абу Талхи, ИГ не хватает оружия для иностранных и местных джихадистов, желающих вступить в ряды организации. «Джихадисты в Алжире, Марокко и Йемене заявляют о приверженности целям и принципам ИГ. Вскоре ИГ дойдет до сектора Газа и Ирана. Люди начинают понимать, что ИГ защищает интересы суннитов».

«Широкая поддержка ИГ — неизбежное явление, — сказал он. — Люди задыхаются и больше не могут терпеть. Даже если вы загоните в угол маленькую кошку, она вас поцарапает. Они массово вырезают нас и убивают. Почему мы должны об этом молчать?».

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон