Документ дня: Отбомбились по своим

Американские авиаудары сближают боевиков «Исламского государства» и сирийских оппозиционеров

Авиаудары американских ВВС по позициям «Исламского государства» в Сирии
Авиаудары американских ВВС по позициям «Исламского государства» в Сирии
Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Многие выступающие против режима Башара Асада группировки, включая «Свободную сирийскую армию», заключают перемирие или даже вступают в ряды «Исламского государства». Консолидация боевиков из некогда конкурировавших организаций — следствие авиаударов, наносимых США по территории Сирии. Об этом сообщает газета The Guardian, ссылаясь на сведения, полученные от участников боевых действий в Сирии. «Лента.ру» предлагает читателям перевод статьи из этого авторитетного британского издания.

По словам боевиков «Свободной сирийской армии» (ССА) и ряда исламистских группировок, «Исламское государство» (ИГ) обретает новых союзников и заключает перемирия с бывшими противниками, что стало следствием американских авиаударов. Недовольство военной кампанией, возглавляемой США, также привело к усилению поддержки «Исламского государства» гражданским населением в ряде районов.

«Сейчас ИГ — словно магнит, притягивающий тысячи мусульман», — говорит Абу Талха, дезертировавший из рядов ССА несколько месяцев назад. В настоящий момент он ведет переговоры с боевиками из других группировок, таких как «Фронт ан-Нусра», пытаясь убедить их последовать его примеру.

Ассам Мурад — участник бригады ССА, дислоцированной в районе города Хомс и насчитывающей 600 бойцов, сообщил: «После того как США начали против "Исламского государства" военную кампанию, не может быть и речи о нашей борьбе с ИГ».

Абу Зейд, дезертировавший из армии Башара Асада и теперь командующий бригадой ССА, дислоцированной у города Идлиб, в интервью подчеркнул: «Все местные жители задаются вопросом, почему коалиция во главе с США не пришла к нам на помощь, чтобы спасти нас от пуль армии Асада, но активно взялась за борьбу с ИГ, стоило ему захватить незначительные территории. Мы вели с ИГ ожесточенную борьбу за контроль над уже освобожденными нами районами, но сейчас у нас с ними если не союз, то уж точно перемирие».

В ходе интервью, проведенных по телефону и Skype, эти и другие сирийские боевики сообщили, что действия США склоняют сирийскую вооруженную оппозицию и другие группировки к союзу с ИГ. Боевик ССА из Хамы (севернее Дамаска) Омар Валид заявил: «Я опасаюсь, что в итоге большинство людей, разочаровавшись в политике администрации США, присоединится к ИГ. Посмотрите, что пишут в социальных сетях, и вы увидите, как велико число вступающих в ряды "Исламского государства". Последние три года мы вообще не получали от США оружия для борьбы с Асадом. Теперь они поставляют нам его, но уже для борьбы с ИГ».

Абу Талха заявил, что присоединился к ССА после того, как вышел из тюрьмы по амнистии, объявленной Асадом вскоре после начала волнений в Сирии в марте 2011 года. Он стал командиром бригады «Ансар аль-Хак» в Гуте, восточном пригороде Дамаска. Абу Талха разочаровался в ССА, когда пришел к выводу, что она является орудием иностранных разведывательных служб и неэффективно ведет боевые действия. После того как несколько месяцев назад четыре офицера из его бригады получили смертельные ранения, он перешел на сторону ИГ.

«В тот день я поклялся никогда больше не воевать под флагом ССА. Я искал истинных джихадистов, чтобы сражаться на их стороне. Джихадистов лучше, чем из ИГ, я не мог найти. Я сказал своим бойцам, что собираюсь присоединиться к ИГ, и они могут либо последовать за мной, либо идти дальше своим путем», — сообщил он.

Более 200 бойцов, воевавших вместе с ним, присягнули на верность ИГ, что было осуждено другими бригадами ССА и гражданским населением. А затем начались бомбардировки, осуществляемые США и их союзниками.

«Все те, кто критиковал мое решение о переходе на сторону ИГ, в конечном итоге встали под наши знамена. Даже обычные люди сейчас требуют, чтобы ими управляло ИГ», — добавил Абу Талха. —Крупные бригады ССА, дислоцированные в Идлибе, Алеппо, Дерре, Каламуне и на юге Дамаска, втайне принесли клятву верности ИГ. Сейчас в Сирии многие командиры бригад ведут с нами переговоры, чтобы объединиться и вместе противостоять американской агрессии». Подтвердить или опровергнуть эти заявления не представляется возможным.

Боевик Мурад из бригады ССА «Аль-Рибат», развернувшей свою деятельность в районе города Хомс, заявил, что три месяца назад поддерживаемое США движение «Хазем» предложило передать его подразделению продвинутые вооружения в случае, если оно станет бороться с ИГ. «Мы отклонили это заманчивое предложение, хотя сильно нуждаемся не только в оружии, но и в продовольствии. После того как США начали против «Исламского государства» военную кампанию, не может быть и речи о нашей борьбе с ИГ», — сказал Мурад.

Он добавил, что вместе с другими бойцами ожидает прибытия в Хомс боевиков из ИГ: «Когда бойцы "Исламского государства" ступят на землю пригорода Хомса, мы будем первыми, кто встанет на их сторону. Возглавляемая США коалиция направлена не против ИГ, а против ислама в целом».

Участники исламистских вооруженных формирований также объединяют силы с ИГ. В начале этого года в Идлибе на северо-западе Сирии против ИГ воевала армия «Джаиш-аль-Муджахидин», бригада «Аль-Шам», бригада «Ахрар аль-Шам» и «Фронт ан-Нусра». В настоящее время все они хотят заключить союз с ИГ. По словам Али Саида, официального представителя революционного командования ССА, в августе за одну неделю в Идлибе к ИГ присоединились более тысячи человек из «Фронта ан-Нусра».

Абу Талха заявил, что он вел переговоры с лидерами «Фронта ан-Нусра», «обращаясь к ним с просьбой присягнуть на верность ИГ и нанести поражение Башару Асаду и всем тиранам мира».

«Лидеры «Фронта ан-Нусра» ждут переломного момента, чтобы объединиться с нами. Они прекрасно знают, какие риски несет новый крестовый поход против мусульман и джихадистов», — сказал он.

По словам собеседников The Guardian, не только боевики, но и мирные жители переходят на сторону ИГ. Так, Абу Талха рассказал, что «Исламскому государству» удается заручиться обширной поддержкой, поскольку оно предпринимает конкретные шаги в социальной сфере и гарантирует населению безопасность.

«В городе Ракка мы открыли 57 бесплатных общественных ресторанов, в которых любой житель может получить трехразовое питание. Это сделано для борьбы с мародерством — чтобы люди не оправдывались тем, что решились на такой шаг из-за того, что им нечем кормить своих детей. Мы также обеспечиваем жителей бесплатным топливом». Он сообщил, что введение норм шариата способствовало снижению уровня преступности в Ракке и других городах, контролируемых ИГ.

Местные жители убеждены, что в Гуте, городе рядом с Дамаском, «Фронт ан-Нусра» является главной силой, однако боевики группировки в результате натиска ИГ покинули некоторые территории. Один из местных жителей заявил: «Могу вас заверить, что в день, когда ИГ сообщит, что собирается войти в Гуту, все жители и боевые подразделения присоединятся к ним. Их к этому подталкивают страх и разочарование. Мы ждем ИГ с нетерпением». По словам Абу Талхи, ИГ не хватает оружия для иностранных и местных джихадистов, желающих вступить в ряды организации. «Джихадисты в Алжире, Марокко и Йемене заявляют о приверженности целям и принципам ИГ. Вскоре ИГ дойдет до сектора Газа и Ирана. Люди начинают понимать, что ИГ защищает интересы суннитов».

«Широкая поддержка ИГ — неизбежное явление, — сказал он. — Люди задыхаются и больше не могут терпеть. Даже если вы загоните в угол маленькую кошку, она вас поцарапает. Они массово вырезают нас и убивают. Почему мы должны об этом молчать?».

Обсудить
00:02 10 декабря 2016
Сергей Лавров и Джон Керри, архив

В центре внимания

Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
00:07 9 декабря 2016

«Верните наше будущее!»

О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями