Заявление президента России Владимира Путина, сделанное им во время государственного визита в Турцию, об отказе от проекта «Южный поток» прозвучало для многих как гром среди ясного неба. Подписанное при этом соглашение с Турцией, по которому через ее территорию пойдет столько же газа, сколько планировалось в отвергнутом проекте, а именно — 63 миллиарда кубометров в год, заставляет задуматься о том, кому все это будет продаваться и каким образом?
На данный момент есть определенность только относительно той части газа, которую покупает турецкая сторона. Речь идет о 14 миллиардах кубометров в год. Как распределятся оставшиеся почти 50 миллиардов — вопрос открытый.
Официальные лица
Интересно то, что сама идея «Южного потока» пока никуда не ушла — Путин и Эрдоган обсудили не только увеличение экспорта газа из России в Турцию, но и строительство нового газопровода по дну Черного моря. Как отметил позже глава «Газпрома» Алексей Миллер, поставляться по нему будут все те же 63 миллиарда кубометров и даже входная точка та же, что была предусмотрена для «Южного потока» — компрессорная станция «Русская» в Краснодарском крае.
При этом около 50 миллиардов кубометров из оговоренного объема «Газпром» предполагает поставлять на границу Турции и Греции, где построят «газовый хаб». То есть российский газ в итоге все же окажется в Южной Европе, просто минуя Болгарию, которая, по словам российского президента, потеряла 400 миллионов транзитных евро в год.
Пресс-служба «Газпрома» пока отказывается официально комментировать информацию о новом проекте, отсылая к опубликованному пресс-релизу на сайте компании. В нем практически слово в слово повторяется информация, распространенная ранее информационными агентствами.
Логика бизнеса
Но, как известно, дьявол кроется в деталях. А детали таковы, что на официальном сайте «Газпрома» пресловутый «газовый хаб», как его окрестили некоторые СМИ, называется «точкой сдачи». И на этом вся информация об этой «точке» исчерпывается. Возникают вполне закономерные вопросы: куда же и каким образом газ из указанной «точки» двинется дальше? И что вообще она из себя будет представлять — газораспределительную станцию, газовое хранилище, завод по производству сжиженного природного газа (СПГ)? Ведь надо же как-то реализовывать столь огромные объемы топлива, стекающиеся к «точке сброса».
Скорее всего, «точка» точно не будет заводом по сжижению газа. Тому, по мнению отраслевых экспертов, есть существенные противопоказания.
В частности, тот факт, что «точка сброса» в таком случае должна располагаться где-то поблизости от морского побережья, в данном случае турецкого. Однако Турция настороженно относится к тому, чтобы пропускать СПГ-танкеры через акваторию Черного моря — рельеф морского дна в проливах Босфор и Дарданеллы для этого не самый подходящий. Соответственно, трубу надо протягивать на противоположный берег Балкан, греческий. С Грецией же пока никто не договорился.
А это значит, что от «точки сброса» придется строить трубу. На это указывают представители отрасли, общавшиеся с «Лентой.ру» на условиях анонимности. По сути, «Газпрому» предстоит проделать то же самое, что было запланировано в рамках «Южного потока». С той разницей, что в отвергнутом проекте все договоренности со странами, через которые должен был пойти транзит, уже были достигнуты. Теперь надо договариваться по новой. В первую очередь с Грецией, первой на пути трубы. Но она — член Евросоюза. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
ЕС, как известно, давно выступал против строительства «Южного потока», поскольку в нынешнем виде он противоречит Третьему энергопакету, принятому Еврокомиссией. «Северный поток», снабжающий Германию российским газом по дну Балтийского моря, признан исключением из правила и под ограничительные меры не подпадает.
ЕС требует от своих членов соблюдения норм Третьего энергопакета, согласно которым добывающие компании не могут владеть одновременно распределительными и транспортными сетями. Они обязаны или продать Евросоюзу свои активы, или передать право на управление трубопроводами независимым компаниям в ЕС. Кроме того, если трубопровод находится под управлением иностранной фирмы, ее ждет дополнительная процедура сертификации.
Соответственно, пока никто, включая людей, имеющих отношение к отрасли, не может сказать, как конкретно будет реализовываться новый амбициозный проект по поставкам газа из России в Европу по южному направлению. Вопрос может проясниться после того, как «Газпром» обнародует технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО). Это должно произойти достаточно скоро. Как заявил в понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер, ТЭО проекта будет подготовлено в течение трех месяцев. Столь сжатые сроки объясняются тем, что фактически, как говорят отраслевые эксперты, «Газпрому» придется лишь дорабатывать уже готовый проект «Южного потока», в котором меняется только конечная точка доставки.
Взгляд рынка
По мнению главного аналитика Нордеа Банка Дениса Давыдова, дальнейшее развитие трубопроводной сети «может и должно быть направлено как раз в сторону южноевропейских стран». «То есть фактически можно сказать, что будет создан своего рода аналог «Южного потока», преимущества которого в более заинтересованной и, самое главное, готовой к сотрудничеству турецкой стороне, ведь таким новым путем устраняются противоречия с Третьим энергопакетом ЕС и Болгарией», — считает аналитик.
Советник председателя совета директоров Локо-Банка Константин Комиссаров отмечает, что в результате проблема дальнейшего распределения топлива из «точки сброса» перекладывается на Турцию. «Турция становится транзитным государством, строит газопровод в Грецию, подключается к газопроводам южной Европы, и по факту выходит, что туда продается газ не российский, а турецкий», — говорит эксперт. По его словам, в итоге наша страна освобождается от многих политических проблем. При этом, подчеркивает Комиссаров, потерь как таковых у России быть не должно.
В свою очередь многие западные средства массовой информации прогнозируют осложнения с дополнительными поставками газа в Европу. В частности, по мнению британской газеты Times, российский президент, отказавшись от «Южного потока», объявил газовую войну Европе. Ряд изданий отмечает, что Москва может пожалеть о своих планах повернуть газопровод в сторону Турции, поскольку Анкара — проблемный потребитель.