Новости партнеров

«Донбасс не сдаем»

Пресс-конференция Путина глазами политологов

Девятая по счету автоколонна МЧС с гуманитарной помощью для Донбасса, 12 декабря 2014 года
Фото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»

Перед ежегодной пресс-конференцией Владимира Путина «Лента.ру» просила политологов дать прогноз о лейтмотиве выступления президента. Эксперты в унисон говорили, что главной темой станет курс национальной валюты и экономическая ситуация в стране. А также военный конфликт на востоке Украины и внешняя политика России в целом. В общем, так и вышло. После пресс-конференции «Лента.ру» предложила политологам отметить ее самые интересные моменты.

Все эксперты отметили: Путин спокоен, а тон его шутлив. И это, уверены наши собеседники, хороший знак. Также обращают внимание на то, что президент без обиняков отвечал на все вопросы, открыто и развернуто.

«Владимир Путин исчерпывающе ответил практически на все вопросы. Причем иногда даже повторял ответы для особо одаренных. Для тех, кто не очень внимательно слушал. Мне кажется, что он, по сути, занимался исправлением восприятия путем терапевтического воздействия на аудиторию, которая последние несколько дней жила в страхе и панике», — прокомментировал директор Центра политической информации Алексей Мухин.

При этом, по словам политолога, президент апеллировал к «самым надежным союзникам России — к здравому смыслу для внутренней политики и прагматизму для внешней». «Здравый смысл для россиян заключается в том, что нам следует четко понимать: идет экономическая, финансовая и информационная война против России. Российская экономика, власти страны и гражданское общество должны осознавать, что страна действует в военных условиях. Прагматизм — для наших европейских, американских и азиатских партнеров. Мы не можем от них ожидать милости, дружбы и так далее. Мы должны предлагать им простые и взаимовыгодные прагматические условия сосуществования», — отметил Мухин. Только тогда, подчеркнул эксперт, Россия переживет тот кризис, в который ее искусственно ввели внешние группы влияния. Удалось ли главе государства успокоить народ, терзающийся последние дни, мягко говоря, резкими скачками курса рубля к доллару и евро? Как считает наш собеседник, Путин с этой задачей справился.

«Я почувствовал, что его энтузиазм и шутливость передаются аудитории. Если в начале пресс-конференции она испуганно-агрессивно задавала вопросы, то потом люди успокоились. Президенту удалось успокоить журналистов, этих прожженных прагматиков», — отметил специалист.

Похожее мнение высказал у себя на странице в социальной сети и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Общее впечатление по пресс-конференции Путина: очень спокойно себя чувствует, нет ощущения кризиса, шутит, пытается смотреть на каждую обсуждаемую проблему с разных ракурсов. Демонстрирует готовность к любым вопросам, на кураже», — написал он.

Мухину и Минченко вторит также руководитель политической экспертной группы Константин Калачев: «Пресс-конференция проведена эффективно и в целом удачно с точки зрения выполнения главной задачи — успокоения общества, озабоченного падением курса рубля».

Калачев отмечает, что речь, конечно, идет о так называемом «путинском большинстве». А меньшинство, по его мнению, останется недовольными — и ответами на вопрос о «пятой колонне», и тем, что предлагается инерционный экономический сценарий. «Меня тоже несколько напрягли его рассуждения о "тонкой грани" между оппозиционерами и "пятой колонной", — говорит Калачев. — На мой взгляд, это не тонкая грань, а большая пропасть, и оппозиция для развития страны необходима».

Однако, уверен Калачев, «оппозиции в очередь на истину можно не вставать». «Путин допускает наличие в стране оппозиционеров-патриотов, но последний известный ему такой оппозиционер — это Михаил Лермонтов. Видимо, оппозиционер в его понимании может быть патриотом, но чисто теоретически», — продолжил он.

Вместе с тем собеседник подчеркнул, что никаких сенсаций, в общем-то, не было. «Но это и хорошо, потому что люди сейчас меньше всего хотят слышать о каких-то резких поворотах во внутренней и внешней политике. Все сказанное — развитие тезисов, озвученных ранее. Для меня новостью стали только ответы на вопросы о развитии отношений с Ираном и Турцией», — заключил политолог.

Также Калачев вспомнил про медведя, которым Владимир Путин в очередной раз представил Россию. «Образ медведя мне не очень нравится, потому что медведь с ядерной бомбой — это страшно. В годы холодной войны американские газеты изображали СССР в виде медведя с клыками и пеной у рта. На Западе этот образ воспринимается именно так», — резюмировал он.

Само собой, без пристального внимания не осталась тема востока Украины. Разговор об этом, впрочем, завел журналист из украинского информагентства «Униан» в футболке с надписью «Укроп». Российского президента нисколько не смутили его провокационные вопросы: отвечал он очень доходчиво, оперируя фактами, а не эмоциями. Завершая реплику, Владимир Путин сказал: «Надеюсь, что нам удастся в ходе диалога, а мы готовы выступать здесь как посредники, выйти все-таки на прямой политический диалог. Этими способами и этими политическими инструментами урегулировать ситуацию, вплоть до восстановления единого политического пространства».

«Россия "сдала" Донбасс», — тут же понеслось по социальным сетям. Однако у политологов другое мнение насчет этой фразы президента.

«Ответ Путина отнюдь не прозвучал так, будто мы "сдаем" Донбасс. Просто Россия встала в противовес США, которые сейчас принимают законы, дестабилизирующие ситуацию на Украине и явно способствующие военной эскалации конфликта. В свою очередь Россия вместе с Евросоюзом все-таки пытаются направить ситуацию в мирное русло и искать политическое решение конфликта. Вот на этом контрасте Владимир Путин сыграл очень эффектно и эффективно», — подвел итог Алексей Мухин.