Хотите видеть только хорошие новости?

Документ дня: Народ победит кризис

Китайские эксперты считают, что Россия выйдет из кризиса благодаря воле народа

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Еще совсем недавно, в дни визита президента России в Китай, ведущие китайские СМИ весьма скептически высказывались об устойчивости российской экономики. Однако после обвального падения курса рубля на прошлой неделе оценки сменились на противоположные — так, например, по мнению агентства «Синьхуа», Россия справится с кризисом сама и без особых проблем.

Пекин, 20 декабря /«Синьхуа»/ В последние дни в западных СМИ распространяются сообщения, очерняющие экономическую ситуацию в России. Употребляются такие выражения: «обвал рубля», «дефолт по долгам», «безудержная инфляция», «социальные потрясения»... Якобы Россия вернулась к периоду распада Советского Союза, когда экономическая конъюнктура вышла из-под контроля.

На самом деле нынешняя ситуация в России далеко не такая сложная, как двадцать три года назад. Российские власти уже готовы справиться со всеми трудностями. Россияне высказались в поддержку президента Владимира Путина и выразили намерение противодействовать вызовам под его руководством.

Как вспоминает научный сотрудник Центра международных исследований при Информационном агентстве «Синьхуа» Вань Чэнцай, который долгие годы работал в России после распада Советского Союза, россияне испытали резкий спад экономики и пережили несколько раундов кризиса в 90-е годы. За 1992 год инфляция достигла сумасшедшего уровня — 2600 процентов в годовом исчислении.

«Сейчас у россиян трудностей намного меньше, чем в начале 90-х годов», — отметил Вань Чэнцай. По его словам, в ходе развала Советского Союза проявились, главным образом, внутренние трудности, а сейчас россияне оказались под давлением извне — западные страны наносят экономические и психологические удары, стремясь вызвать панику среди населения РФ. Тем не менее россияне не скатятся в хаос благодаря своему национальному характеру, уверен Вань Чэнцай.

Как пояснил китайский эксперт, о многом говорит рейтинг популярности В. Путина. По итогам опроса общественного мнения, проведенного «Левада-Центром», несмотря на резкое обесценивание рубля и серьезную инфляцию, рейтинг В. Путина в октябре был рекордным — 88 процентов. В ноябре — 85 процентов. Высокое доверие В. Путину со стороны населения обеспечивает его прочной основой для противодействия кризису.

Перед лицом трудностей, вызванных рядом внешних и внутренних факторов, власти РФ приступили к пересмотру среднесрочной стратегии экономического развития, в частности занялись внесением поправок в федеральный бюджет, выработкой программы замещения импорта технологий и продуктов, поддержанием несырьевого экспорта и амнистией для собственников зарубежного капитала. Правительство РФ также старается поддержать баланс между инфляцией и ростом экономики, продолжает политику экономии, форсирует борьбу со спекуляцией на валютном рынке, прилагает усилия к ликвидации зависимости от иностранных технологий в сфере энергетики, строительства инфраструктуры и перерабатывающей промышленности, стимулирует малые и средние предприятия.

Объективно оценивая экономическую мощь России, можно предположить, что у нее есть все возможности справиться с действующим экономическим давлением. Разумеется, рецессия российской экономики, видимо, уже неизбежна на фоне суровых санкций со стороны западных стран, обесценивания рубля и падения цен на нефть. Однако Стабилизационный фонд РФ, созданный в 2003 году, обеспечит на основе накопленных в последние годы «нефтяных долларов» все социальные нужды. В случае значительного ухудшения экономической ситуации в стране данный фонд сыграет важную позитивную роль.

Кроме того, Россия обладает огромными валютными резервами: они выше уровня 1998 года более чем в 60 раз, и их доля в ВВП превысила показатель 1998 года более чем в 8 раз. Все это означает существенное повышение возможностей России погасить долги и урегулировать валютный рынок. По мнению Вань Чэнцая, хотя резкое обесценивание национальной валюты РФ негативно сказывается на жизни народа, однако для народного хозяйства это не всегда плохо. Как полагают аналитики, слабые позиции рубля могут сбалансировать потери в бюджете, причиненные из-за падения цен на нефть, стимулировать развитие перерабатывающей промышленности и содействовать трансформации экономической структуры.

По мере развития экономической глобализации постепенно складываются законы рынка, характеризующиеся общим процветанием и потерями. В этой связи антироссийские санкции оказывают негативное воздействие и на Россию, и на сами западные страны, особенно европейские. По оценке Вань Чэнцая, все заинтересованные стороны, в частности Европа, США, Россия и Украина, стремятся найти методы урегулирования кризиса, однако никому из них не хочется идти на компромисс в принципиальных вопросах. Следует отметить, что единственный выход из тупика — совмещение интересов всех сторон, отказ от игры с нулевым результатом и достижение примирения.

Закрывать глаза на нынешние экономические проблемы России бессмысленно. Однако необходимо отметить, что на основе общей воли народа, который полон решимости преодолеть трудности, и при условии стабильной политической среды можно ожидать, что Россия в состоянии пройти трудный период, опираясь на свой прочный экономический базис и богатые валютные резервы.

Обсудить
00:01 3 января 2017
A woman pays for her groceries at the Tagansky supermarket in Moscow on Dec. 19, 1990 as a man waits behind her holding a load of bread. Food is more plentiful at farmers’ markets than at state-run stores such as this, but prices are much higher.

До основанья, а затем...

25 лет назад началась «шоковая терапия» — реформы команды Ельцина-Гайдара
«Горло себе перережу»
Реституция по-ставропольски: как РПЦ выживает из дома семью ветерана
Сергей Халюта в заповеднике «Херсонес Таврический»Монастырь раздора
Крымские церковнослужители требуют передать им 24 здания музея «Херсонес»
«Китайцы многое маскируют»
Почему России нельзя расслабляться на фоне появления ракет КНР возле границы
«Эта опасность на первый взгляд не видна»
Адвокат Шота Горгадзе о негативных последствиях декриминализации семейных побоев
«Смерть как священный долг»
Что такое правильная скорбь и можно ли говорить о мертвых не только хорошо
«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
Ричард Вайц о Китае, России и внешней политике нового американского президента
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве