Документ дня: Народ победит кризис

Китайские эксперты считают, что Россия выйдет из кризиса благодаря воле народа

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Еще совсем недавно, в дни визита президента России в Китай, ведущие китайские СМИ весьма скептически высказывались об устойчивости российской экономики. Однако после обвального падения курса рубля на прошлой неделе оценки сменились на противоположные — так, например, по мнению агентства «Синьхуа», Россия справится с кризисом сама и без особых проблем.

Пекин, 20 декабря /«Синьхуа»/ В последние дни в западных СМИ распространяются сообщения, очерняющие экономическую ситуацию в России. Употребляются такие выражения: «обвал рубля», «дефолт по долгам», «безудержная инфляция», «социальные потрясения»... Якобы Россия вернулась к периоду распада Советского Союза, когда экономическая конъюнктура вышла из-под контроля.

На самом деле нынешняя ситуация в России далеко не такая сложная, как двадцать три года назад. Российские власти уже готовы справиться со всеми трудностями. Россияне высказались в поддержку президента Владимира Путина и выразили намерение противодействовать вызовам под его руководством.

Как вспоминает научный сотрудник Центра международных исследований при Информационном агентстве «Синьхуа» Вань Чэнцай, который долгие годы работал в России после распада Советского Союза, россияне испытали резкий спад экономики и пережили несколько раундов кризиса в 90-е годы. За 1992 год инфляция достигла сумасшедшего уровня — 2600 процентов в годовом исчислении.

«Сейчас у россиян трудностей намного меньше, чем в начале 90-х годов», — отметил Вань Чэнцай. По его словам, в ходе развала Советского Союза проявились, главным образом, внутренние трудности, а сейчас россияне оказались под давлением извне — западные страны наносят экономические и психологические удары, стремясь вызвать панику среди населения РФ. Тем не менее россияне не скатятся в хаос благодаря своему национальному характеру, уверен Вань Чэнцай.

Как пояснил китайский эксперт, о многом говорит рейтинг популярности В. Путина. По итогам опроса общественного мнения, проведенного «Левада-Центром», несмотря на резкое обесценивание рубля и серьезную инфляцию, рейтинг В. Путина в октябре был рекордным — 88 процентов. В ноябре — 85 процентов. Высокое доверие В. Путину со стороны населения обеспечивает его прочной основой для противодействия кризису.

Перед лицом трудностей, вызванных рядом внешних и внутренних факторов, власти РФ приступили к пересмотру среднесрочной стратегии экономического развития, в частности занялись внесением поправок в федеральный бюджет, выработкой программы замещения импорта технологий и продуктов, поддержанием несырьевого экспорта и амнистией для собственников зарубежного капитала. Правительство РФ также старается поддержать баланс между инфляцией и ростом экономики, продолжает политику экономии, форсирует борьбу со спекуляцией на валютном рынке, прилагает усилия к ликвидации зависимости от иностранных технологий в сфере энергетики, строительства инфраструктуры и перерабатывающей промышленности, стимулирует малые и средние предприятия.

Объективно оценивая экономическую мощь России, можно предположить, что у нее есть все возможности справиться с действующим экономическим давлением. Разумеется, рецессия российской экономики, видимо, уже неизбежна на фоне суровых санкций со стороны западных стран, обесценивания рубля и падения цен на нефть. Однако Стабилизационный фонд РФ, созданный в 2003 году, обеспечит на основе накопленных в последние годы «нефтяных долларов» все социальные нужды. В случае значительного ухудшения экономической ситуации в стране данный фонд сыграет важную позитивную роль.

Кроме того, Россия обладает огромными валютными резервами: они выше уровня 1998 года более чем в 60 раз, и их доля в ВВП превысила показатель 1998 года более чем в 8 раз. Все это означает существенное повышение возможностей России погасить долги и урегулировать валютный рынок. По мнению Вань Чэнцая, хотя резкое обесценивание национальной валюты РФ негативно сказывается на жизни народа, однако для народного хозяйства это не всегда плохо. Как полагают аналитики, слабые позиции рубля могут сбалансировать потери в бюджете, причиненные из-за падения цен на нефть, стимулировать развитие перерабатывающей промышленности и содействовать трансформации экономической структуры.

По мере развития экономической глобализации постепенно складываются законы рынка, характеризующиеся общим процветанием и потерями. В этой связи антироссийские санкции оказывают негативное воздействие и на Россию, и на сами западные страны, особенно европейские. По оценке Вань Чэнцая, все заинтересованные стороны, в частности Европа, США, Россия и Украина, стремятся найти методы урегулирования кризиса, однако никому из них не хочется идти на компромисс в принципиальных вопросах. Следует отметить, что единственный выход из тупика — совмещение интересов всех сторон, отказ от игры с нулевым результатом и достижение примирения.

Закрывать глаза на нынешние экономические проблемы России бессмысленно. Однако необходимо отметить, что на основе общей воли народа, который полон решимости преодолеть трудности, и при условии стабильной политической среды можно ожидать, что Россия в состоянии пройти трудный период, опираясь на свой прочный экономический базис и богатые валютные резервы.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США