Новости партнеров

Направление на юго-восток

В Совете Федерации состоялось заседание комитета поддержки жителей Донбасса

Итоговое заседание комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины
Фото: council.gov.ru

Во вторник, 23 декабря, в Совете Федерации прошло итоговое в этом году заседание комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины. Члены Совфеда обсудили с представителями Донецкой и Луганской народных республик результаты работы комитета в 2014 году, а также экономическую ситуацию, гуманитарную катастрофу и социально-политическую обстановку в Донбассе. МЧС России, со своей стороны, привело любопытные цифры. «Лента.ру» тоже побывала на заседании.

Встречу открыл председатель комитета Юрий Воробьев, подытоживший то, что было сделано для оказания помощи жителям юго-востока Украины. В частности, он отметил, что комитет в 2014 году провел 22 заседания по разным вопросам, касающимся поддержки Донбасса, а членам Совфеда и Госдумы было направлено более 30 рекомендаций и поручений по этому поводу. Одним из главных результатов координированных действий институтов власти Воробьев назвал то, что для беженцев, устроившихся работать в России, удалось сделать подоходный налог 13 процентов, а не 30, предусмотренный по закону для иностранных граждан. Немного цифр: в работе комитета приняли участие 34 члена Совета Федерации и 8 депутатов ГД, члены комитета побывали в 28 регионах, где проживают беженцы, и более чем в 300 пунктах временного размещения, организованный Совфедом сбор пожертвований на подарки к Новому году детям Донбасса принес более 5 миллионов рублей.

Следующей в повестке дня была тема нынешнего положения дел в ДНР и ЛНР. Слово дали представителям народных республик. Руководитель администрации председателя ДНР Максим Лещенко говорил о тяжелом экономическом положении, сложившемся вследствие того, что украинские власти прекратили все социальные выплаты: пенсии, пособия матерям и инвалидам. Данную ситуацию он охарактеризовал как геноцид народа Донбасса. Вместе с тем вымывание денег из региона в бюджет Украины идет полным ходом. По словам Лещенко, работающие предприятия продолжают исправно платить налоги в Киев, не получая назад ни копейки.

«Предприятия попросту лишены возможности вести финансовую деятельность на территории республики, а люди — законной зарплаты. Украиной отключена вся банковская система и система электронных платежей. Руководство ДНР оперативно создает свою банковскую систему, начали с открытия рассчетно-кассовых центров. В сжатые сроки специалисты написали программу, позволяющую обслуживать как предприятия, так и население, осуществлять социальные выплаты. По социально незащищенным слоям населения разработана "дорожная карта"», — сообщил представитель ДНР.

В ходе обсуждения выяснилось, что Донбасс до сих пор платит налоги Киеву.

«Только в прошлом месяце наши предприятия перечислили более миллиарда гривен», — пояснил Лещенко в ответ на вопросы сенаторов. Участники заседания были удивлены.

«Надо национализировать обогатительные предприятия. Вот и все. Нужно проявлять политическую волю и тоже отвечать на эти санкции», — тут же посоветовал сенатор от Новгородской области Александр Коровников. Руководитель администрации главы ДНР в ответ на это сказал, что новая экономическая модель уже находится в разработке.

После чего Максим Лещенко обратился к сенаторам с конкретной просьбой о помощи.

«Ввиду таможенной блокады, которую устроила Украина, хочу обратиться от имени республики за помощью к высшим органам государственной власти Российской Федерации в разрешении вопросов, связанных с восстановлением товарооборота предприятий Донбасса с предприятиями России и введения специальных процедур таможенного оформления товаров, произведенных на территории республики, что позволит более эффективно решать социальные и экономические проблемы региона», — отметил он. По его словам, традиционно ориентированный на экспорт регион сейчас испытывает дефицит внешнеэкономического сальдо. Члены Совфеда, в свою очередь, пообещали в скором времени рассмотреть и поддержать это обращение.

Министр труда и социальной политики ЛНР Светлана Малахова начала с того, что напомнила, сколько мирных жителей стали жертвами карательной операции в Новороссии за все время конфликта: 4,3 тысячи погибших и около 10 тысяч раненых. Гуманитарная катастрофа, как подчеркнула Малахова, продолжается — многим людям сейчас негде жить.

«Было уничтожено более 7 тысяч учреждений, среди которых 232 многоэтажных и 3158 частных жилых домов, 68 административных зданий, 81 учебное и лечебное учреждение, 27 православных храмов. Разрушены 123 здания промышленных предприятий, 96 магазинов, 10 мостов, 399 объектов газотранспортной системы, а также 199 систем электроснабжения», — рассказала министр.

По ее словам, к правительству ЛНР уже обратились примерно 10 тысяч семей за помощью в восстановлении жилья, и это еще не итоговая цифра. Дома подвергались артобстрелам и авианалетам с июня по декабрь 2014 года. Около половины разрушены полностью, остальным нужен капитальный ремонт. Однако у властей ЛНР пока нет возможности помочь всем. С учетом того, что, по информации Малаховой, на территорию республики за последнее время уже вернулись свыше 80 процентов жителей, бежавших от войны в разные регионы Украины. Из России, как уточнила министр, люди назад не возвращаются.

В приоритете у правительства ЛНР восстановление социальных объектов.

«Полностью восстановлено четыре детских сада, пять больниц, семь школ, десять объектов социальной сферы, в числе которых дом престарелых, реабилитационный центр, студенческие общежития, городской территориальный центр социального обслуживания», — прокомментировала Малахова.

Спикер парламента Новороссии Олег Царев в своем коротком выступлении поблагодарил российский народ и власти за братскую помощь жителям Донбасса и особенно за детей, которые побывают на елках в разных регионах России.

«Только в Московской области около двух тысяч детей беженцев будут участвовать в новогодних праздниках бесплатно, за счет бюджета РФ», — заметил спикер.

От благодарностей Царев перешел к не праздничной теме. Он рассказал, что украинская армия накопила силы за время относительного перемирия, передислоцируется и готовится к наступлению, чтобы как минимум получить контроль над тремя четвертями территории Донецка и близлежащими населенными пунктами. Однако, заверил Царев, ополчение готово к отражению возможной атаки.

Заседание завершилось выступлением замминистра МЧС РФ Владимира Артамонова. Он изложил присутствующим любопытные цифры. Так, по данным МЧС, на сегодняшний день на территории России продолжают действовать почти 770 пунктов временного размещения украинских беженцев, в которых проживают более 35 тысяч человек, в том числе 11 тысяч детей. Всего же в разных регионах РФ сейчас находятся свыше 800 тысяч граждан Украины, переехавших из-за боевых действий на юго-востоке страны.

Кроме того, Артамонов рассказал, что именно перевозили десять гуманитарных конвоев, отправленные Россией в помощь Донбассу.

«Более 7,7 тысячи тонн продуктов питания, 479 тонн подарков к Новому году, 1630 тонн электрооборудования, станций очистки воды и прицепных кухонь, 2070 тонн стройматериалов, 221 тонна медицинского имущества и медикаментов, 1174 тонны топлива и 55 тонн других материально-технических средств», — сообщил замминистра.

Следующая встреча в Совете Федерации состоится 15 января. Сенаторы и власти Новороссии постараются решить еще ряд вопросов, связанных с гуманитарной помощью.