Между дустом и радоном

В Казахстане продолжают гадать о природе «сонной болезни», поразившей десятки людей

С марта 2013 года в казахстанском селе Калачи в Акмолинской области стали засыпать люди. Поначалу жертвам неизвестного недуга, которые могли внезапно погружаться в сон, а затем просыпаться в не совсем адекватном состоянии, ставился диагноз «энцефалопатия неясной этиологии». Позже причину болезни попытались найти в урановых рудниках, расположенных в нескольких километрах от села, — якобы они стали источником газа радона, который и стал погружать людей в сон. По состоянию на январь 2015 года было зафиксировано 124 случая загадочной болезни. И вот теперь в Астане заявили, что причиной засыпания людей стал целый букет заболеваний, среди которых диабет, анемия, атеросклеротические поражения сосудов и прочие хвори.

Село Калачи входит в Красногорский сельский округ Есильского района и находится рядом с бывшим поселком городского типа Красногорск, где в советское время проживали 6,5 тысячи человек, в основном шахтеры и члены их семей. В Красногорске также зафиксированы случаи «сонной болезни», но в гораздо меньших масштабах, чем в Калачах. С 1960-х до 1990-х годов прошлого века около Красногорска добывалась урановая руда, но после распада СССР шахты были закрыты и законсервированы. Сегодня в Красногорске проживает 130, а в Калачах около 550 человек.

Согласно данным Минздрава Казахстана, по итогам 2013 года средняя продолжительность жизни населения Калачей составляла 70,5 лет, что превышало средний показатель по Есильскому району (64,2 года). При этом общая смертность составила 8,9 на 1000 населения, что также было ниже районного показателя (11,5).

Возраст первых пострадавших от «сонной болезни», зарегистрированных в марте позапрошлого года, варьировался от 17 до 53 лет. Поскольку симптомы у всех были одинаковыми — сонливость, потеря памяти, нарушение координации движений, зрительные галлюцинации — болезнь попытались объяснить злоупотреблением алкоголем, но эта версия быстро отпала, так как среди пострадавших были те, кто спиртное совсем не употребляет.

Также отпали версии об инфекционном и бактериальном характере болезни, так как пациенты не общались между собой. После первых предположений о том, что причиной «сонной болезни» стало наличие в окрестностях Калачей законсервированных урановых рудников, власти поспешили заявить, что радиационный фон в селе находится в пределах нормы, превышения ПДК соли и тяжелых металлов не было обнаружено. Тогда-то и возник вариант с «энцефалопатией неясной этиологии». Впрочем потом, когда выяснилось, что после пробуждения ото сна больные часто продолжают находиться в бредовом состоянии — особенно это касалось заболевших детей, которых после выхода из сна приходилось привязывать, чтобы они не навредили себе. Была создана специальная медицинская комиссия, которая выехала в Калачи разбираться с происходящим.

В ходе расследования специалистами было проведено 200 замеров гамма-фона местности и 100 замеров в жилых помещениях. Значение гамма-фона составило 0,08-0,14 мкЗв/час (при норме 0,3 мкЗв/ час), то есть в два раза меньше предельно допустимого уровня. Проведенные замеры в жилых домах показали содержание радона от 226 до 567 Бк/м³ при норме 200 Бк/м³. Тем не менее медики на тот момент решили, что «сонная болезнь» стала следствием ослабления организма от перенесенных ранее острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа. «Опасений за жизнь и здоровье пациентов нет. Состояние удовлетворительное, больные находятся под наблюдением врачей», — говорилось в пресс-релизе Госсанэпиднадзора Казахстана.

В декабре 2013 года жители Калачей начали засыпать прямо на улицах, и уже весной 2014 года была создана новая научная группа для изучения феномена «сонной болезни», в которую вошли и российские ученые. По результатам исследований они подтвердили, что радиоактивность в Калачах сравнительно низкая, а содержание радона несколько превышено. В то же время, по мнению профессора кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета Леонида Рихванова, причиной «сонной болезни» стало использование местными фермерами инсектицидов — в частности, дуста. Версию о том, что недуг вызвали ядовитые испарения от урановых шахт, российский специалист исключил.

Так или иначе, жители Калачей, теперь уже в основном дети, продолжали засыпать, а ученые все гадали о причинах этого. В апреле прошлого года директор астанинского представительства Форума предпринимателей Казахстана Гульнара Куанганова заявила, что раскрыла тайну болезни, которая, по ее словам, кроется все в том же урановом руднике. Апеллируя к результатам более чем 7 тысяч диагностических исследований, она обвинила во всем радон, который имеет свойство накапливаться в закрытых, непроветриваемых помещениях, подвалах, очень хорошо растворяется в воде и обладает ярко выраженными нарколептическими свойствами. В свою очередь в Минздраве Казахстана заявили о возможной связи «сонной болезни» с высокой концентрацией испарений, накапливающихся в отопительный сезон в подвальных и слабо проветриваемых жилых помещениях. Позже результаты проведенного спектрофотометрического исследования крови у заболевших жителей Калачей показали отсутствие токсического действия угарного газа на пострадавших от «сонной болезни».

В сентябре 2014 года, когда несколько детей уснули сразу после школьной линейки, начались разговоры о возможном переселении жителей Калачей тем более, что многие перенесшие «сонную болезнь» после проведения дезинтоксикационной, общеукрепляющей и сосудистой терапии заболевали вновь. Одна жительница Калачей засыпала таким образом шесть раз. Как рассказал в декабре аким Акмолинской области Сергей Кулагин, в течение первых шести месяцев 2015 года из Калачей будут переселены все семьи с детьми, а полностью переселение планируется завершить к концу 2016 года. Обойдется это, по предварительным подсчетам, в два миллиарда тенге (около 680 миллионов рублей). По словам Кулагина, 70 процентов жителей села готовы переехать на новое место жительства, остальные, в основном люди пенсионного возраста, не хотят покидать Калачи. В качестве мест переселения жителей села власти Акмолинской области рассматривают города Державинск и Есиль.

Еще осенью прошлого года власти распорядились провести полное медицинское обследование населения Калачей, по итогам которого глава Национального научного медицинского центра Абай Байгенжин и рассказал о букете заболеваний, которыми страдали местные жители. «Фактор того букета заболеваний, который у них был, послужил причиной для возникновения вот этого состояния, которое мы сейчас называем сонной болезнью», — считает специалист. Вместе с тем он не исключил, что «имеется какой-то фактор воздействия» на жителей села. «Но какой именно, мы не владеем, и это не наша задача, есть профильные институты, службы», — подчеркнул Байгенжин.

Таким образом этиология болезни по-прежнему остается неясной, оставляя местным жителям благодатную тему для самых невероятных предположений о ее природе — от кары небесной до экспериментов инопланетян.

Обсудить
Масон, выйди вон!
Какую угрозу представляет для России братство вольных каменщиков
Кандидат «Против всех»
Как сантехник может выиграть выборы, а джедай — проиграть
Владелец парка львов «Тайган» Олег Зубков кормит льваПарк крымского периода
С кем и за что борется владелец ялтинских зверинцев Олег Зубков
«Учитель стал его гнобить»
Почему родители начали забирать детей из государственных школ
Владимир ПутинНапрасный труд
В Кремле обсудили, почему россияне работают неэффективно
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Стращай, оружие
Тренды и курьезы выставки IWA-2017 в Нюрнберге
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Фортов нас предал»
Зачем обезглавили Российскую академию наук
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. КоролеваОсиное гнездо
Как в Самаре гонят прочь всемирно известных ученых и Нобелевского лауреата
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Кирилл Разлогов: Звездами не рождаются
Может ли ремейк быть лучше оригинала?
Без вести пропавший
Почему снимки главного фотографа Великой Отечественной не выставлялись в России
Стыдно, но очевидно
Как доказать, что Трампа привели к власти иллюминаты и любители порно
«Ребята, учитесь у кавказцев»
Почему детей стоит держать подальше от роликов о сексуальном образовании
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
«Как же мне повезло»
История уроженца Томска, переехавшего в Калифорнию, но вернувшегося в Россию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Волки в болотных сапогах
Как выглядели «горячие» внедорожники 20 лет назад
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах