Между дустом и радоном

В Казахстане продолжают гадать о природе «сонной болезни», поразившей десятки людей

С марта 2013 года в казахстанском селе Калачи в Акмолинской области стали засыпать люди. Поначалу жертвам неизвестного недуга, которые могли внезапно погружаться в сон, а затем просыпаться в не совсем адекватном состоянии, ставился диагноз «энцефалопатия неясной этиологии». Позже причину болезни попытались найти в урановых рудниках, расположенных в нескольких километрах от села, — якобы они стали источником газа радона, который и стал погружать людей в сон. По состоянию на январь 2015 года было зафиксировано 124 случая загадочной болезни. И вот теперь в Астане заявили, что причиной засыпания людей стал целый букет заболеваний, среди которых диабет, анемия, атеросклеротические поражения сосудов и прочие хвори.

Село Калачи входит в Красногорский сельский округ Есильского района и находится рядом с бывшим поселком городского типа Красногорск, где в советское время проживали 6,5 тысячи человек, в основном шахтеры и члены их семей. В Красногорске также зафиксированы случаи «сонной болезни», но в гораздо меньших масштабах, чем в Калачах. С 1960-х до 1990-х годов прошлого века около Красногорска добывалась урановая руда, но после распада СССР шахты были закрыты и законсервированы. Сегодня в Красногорске проживает 130, а в Калачах около 550 человек.

Согласно данным Минздрава Казахстана, по итогам 2013 года средняя продолжительность жизни населения Калачей составляла 70,5 лет, что превышало средний показатель по Есильскому району (64,2 года). При этом общая смертность составила 8,9 на 1000 населения, что также было ниже районного показателя (11,5).

Возраст первых пострадавших от «сонной болезни», зарегистрированных в марте позапрошлого года, варьировался от 17 до 53 лет. Поскольку симптомы у всех были одинаковыми — сонливость, потеря памяти, нарушение координации движений, зрительные галлюцинации — болезнь попытались объяснить злоупотреблением алкоголем, но эта версия быстро отпала, так как среди пострадавших были те, кто спиртное совсем не употребляет.

Также отпали версии об инфекционном и бактериальном характере болезни, так как пациенты не общались между собой. После первых предположений о том, что причиной «сонной болезни» стало наличие в окрестностях Калачей законсервированных урановых рудников, власти поспешили заявить, что радиационный фон в селе находится в пределах нормы, превышения ПДК соли и тяжелых металлов не было обнаружено. Тогда-то и возник вариант с «энцефалопатией неясной этиологии». Впрочем потом, когда выяснилось, что после пробуждения ото сна больные часто продолжают находиться в бредовом состоянии — особенно это касалось заболевших детей, которых после выхода из сна приходилось привязывать, чтобы они не навредили себе. Была создана специальная медицинская комиссия, которая выехала в Калачи разбираться с происходящим.

В ходе расследования специалистами было проведено 200 замеров гамма-фона местности и 100 замеров в жилых помещениях. Значение гамма-фона составило 0,08-0,14 мкЗв/час (при норме 0,3 мкЗв/ час), то есть в два раза меньше предельно допустимого уровня. Проведенные замеры в жилых домах показали содержание радона от 226 до 567 Бк/м³ при норме 200 Бк/м³. Тем не менее медики на тот момент решили, что «сонная болезнь» стала следствием ослабления организма от перенесенных ранее острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа. «Опасений за жизнь и здоровье пациентов нет. Состояние удовлетворительное, больные находятся под наблюдением врачей», — говорилось в пресс-релизе Госсанэпиднадзора Казахстана.

В декабре 2013 года жители Калачей начали засыпать прямо на улицах, и уже весной 2014 года была создана новая научная группа для изучения феномена «сонной болезни», в которую вошли и российские ученые. По результатам исследований они подтвердили, что радиоактивность в Калачах сравнительно низкая, а содержание радона несколько превышено. В то же время, по мнению профессора кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета Леонида Рихванова, причиной «сонной болезни» стало использование местными фермерами инсектицидов — в частности, дуста. Версию о том, что недуг вызвали ядовитые испарения от урановых шахт, российский специалист исключил.

Так или иначе, жители Калачей, теперь уже в основном дети, продолжали засыпать, а ученые все гадали о причинах этого. В апреле прошлого года директор астанинского представительства Форума предпринимателей Казахстана Гульнара Куанганова заявила, что раскрыла тайну болезни, которая, по ее словам, кроется все в том же урановом руднике. Апеллируя к результатам более чем 7 тысяч диагностических исследований, она обвинила во всем радон, который имеет свойство накапливаться в закрытых, непроветриваемых помещениях, подвалах, очень хорошо растворяется в воде и обладает ярко выраженными нарколептическими свойствами. В свою очередь в Минздраве Казахстана заявили о возможной связи «сонной болезни» с высокой концентрацией испарений, накапливающихся в отопительный сезон в подвальных и слабо проветриваемых жилых помещениях. Позже результаты проведенного спектрофотометрического исследования крови у заболевших жителей Калачей показали отсутствие токсического действия угарного газа на пострадавших от «сонной болезни».

В сентябре 2014 года, когда несколько детей уснули сразу после школьной линейки, начались разговоры о возможном переселении жителей Калачей тем более, что многие перенесшие «сонную болезнь» после проведения дезинтоксикационной, общеукрепляющей и сосудистой терапии заболевали вновь. Одна жительница Калачей засыпала таким образом шесть раз. Как рассказал в декабре аким Акмолинской области Сергей Кулагин, в течение первых шести месяцев 2015 года из Калачей будут переселены все семьи с детьми, а полностью переселение планируется завершить к концу 2016 года. Обойдется это, по предварительным подсчетам, в два миллиарда тенге (около 680 миллионов рублей). По словам Кулагина, 70 процентов жителей села готовы переехать на новое место жительства, остальные, в основном люди пенсионного возраста, не хотят покидать Калачи. В качестве мест переселения жителей села власти Акмолинской области рассматривают города Державинск и Есиль.

Еще осенью прошлого года власти распорядились провести полное медицинское обследование населения Калачей, по итогам которого глава Национального научного медицинского центра Абай Байгенжин и рассказал о букете заболеваний, которыми страдали местные жители. «Фактор того букета заболеваний, который у них был, послужил причиной для возникновения вот этого состояния, которое мы сейчас называем сонной болезнью», — считает специалист. Вместе с тем он не исключил, что «имеется какой-то фактор воздействия» на жителей села. «Но какой именно, мы не владеем, и это не наша задача, есть профильные институты, службы», — подчеркнул Байгенжин.

Таким образом этиология болезни по-прежнему остается неясной, оставляя местным жителям благодатную тему для самых невероятных предположений о ее природе — от кары небесной до экспериментов инопланетян.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Праздничный мальчик
Срочная кардиологическая операция спасет семимесячного Илюшу
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Кандидат в депутаты на руках своего пресс-секретаря рядом с избиркомом Костромской области«Кот поддерживает только Путина»
Пушистый кандидат рассказал «Ленте.ру» о планах пойти в Госдуму
Иван Васильевич меняет прописку
Как губернатор Вадим Потомский стал властелином времени и звездой интернета
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Бунт в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей