Я, снова я и Андрей

Кто и почему победил на премии «Золотой орел»

Никита Михалков
Никита Михалков
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Кто бы мог подумать, что премия «Золотой орел», для некоторых отечественных кинематографистов если не ручная, то как минимум прирученная, сможет похвастать хотя бы подобием интриги? И тем не менее эта интрига наметилась еще в списке номинантов, а затем зрела всю вчерашнюю церемонию («Конкуренция была жес-то-ка-я», — пропел Никита Михалков) — чтобы в финале вдруг обнаружить свою беспомощность перед желанием и возможностью угодить решительно всем. «Лента.ру» разбирается в лауреатах «Золотого орла-2015».

«Солнечный удар»

Лучший игровой фильм, лучшая операторская работа (Владислав Опельянц), лучшая работа художника-постановщика (Валентин Гидулянов), лучшая работа художника по костюмам (Сергей Стручев), лучшая музыка к фильму (Эдуард Артемьев)

«Никогда прежде, поверьте, не было такой борьбы», — раскрыл секреты предыдущих церемоний Никита Михалков, получая главный приз. Никогда прежде на победу на «Золотом орле» не претендовали сразу и фильм, взявший режиссерский приз Венеции, и картина, отмеченная сценарным призом Канна и «оскаровской» номинацией. В том факте, что главная премия при этом не досталась ни Кончаловскому, ни Звягинцеву, в итоге есть даже определенная логика: из трех самых заметных фильмов года «Солнечный удар» призами наименее обласкан; почему бы эту оплошность не исправить? Тем более что на протяжении церемонии не раз напоминали, кто же здесь хозяин: то Валентин Гафт проболтается, как Никита Сергеевич его уговаривал прочесть стихи, то министр культуры Крыма разойдется в благодарностях за приглашение на сцену.

«Левиафан»

Лучшая работа режиссера (Андрей Звягинцев), лучшая женская роль (Елена Лядова), лучшая мужская роль второго плана (Роман Мадянов), лучший монтаж фильма (Анна Масс)

Для российского претендента на «Оскар» «Золотой орел» прошел, в целом, успешно: Звягинцеву вручили режиссерский приз (который в случае этой премии никак не может считаться утешительным), Лядова окончательно оформилась в качестве главной российской актрисы текущего момента, сын Романа Мадянова Роман Мадянов, получавший награду за отца, воспользовался возможностью признаться папе в любви. Важнее, впрочем, слова поддержки, произносившиеся в адрес фильма со сцены — и резко контрастировавшие с тем негативным фоном, который в последнее время окружает «Левиафана». Трудно поверить, но без шпильки в адрес фильма обошлась даже одиозный главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская (хорошо бы, она еще и обошлась без мехового воротника).

«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»

Лучший сценарий (Андрей Кончаловский, Елена Киселева)

Венецианский лауреат удостоился респектабельного приза за сценарий (и шутки Олега Табакова о том, что некоторым режиссерам пришел возраст любить природу) — тем более парадоксального, что снимались «Белые ночи» толком без сценария, а их сюжет, по словам самого же Кончаловского, сложился на монтаже. Сам Кончаловский на премию не приехал, сославшись на занятость, но через соавтора Елену Киселеву обратил внимание общественности на перспективность малобюджетного кино. Злободневно!

«Weekend»

Лучшая работа звукорежиссера (Олег Урусов), премия за вклад в киноискусство (Станислав Говорухин)

Номинированный почти во всех возможных категориях лютый православный нуар Станислава Говорухина в итоге остался практически без наград — что академики компенсировали специальным призом за вклад в профессию и специфическим поздравлением от Сергея Соловьева (назвавшего Говорухина человеком с самым омерзительным характером в стране). А ведь полтора года назад после премьеры «Weekend» на «Кинотавре» Говорухин был так возмущен приемом фильма, что обещал уйти из профессии!

«Кино про Алексеева»

Лучшая мужская роль (Александр Збруев)

Пожалуй, самая бесспорная премия из всех, врученных вчера на «Мосфильме», досталась Александру Збруеву, ролью в «Кино про Алексеева» вернувшемуся на большой экран после восьмилетнего перерыва и сыгравшему портрет (хоть и сатирический) не столько конкретного человека, сколько целого поколения. Получая награду, Збруев призвал это поколение не забывать, вспомнив Михаила Кононова и Олега Янковского, — а заодно прочитал современным киношникам лекцию о важности театра в актерской жизни.

«Оттепель»

Лучший телевизионный сериал, лучшая женская роль на телевидении (Виктория Исакова), лучшая мужская роль на телевидении (Евгений Цыганов)

Приз за лучший сериал Валерий Тодоровский получал под меткую реплику Сергея Снежкина: «Есть честные церемонии и фестивали, а есть — не очень» (подразумевалось, что победа «Оттепели» — как раз из числа честных). Наблюдение режиссера по итогам вчерашнего вечера можно было бы расширить: есть церемонии честные, есть — не очень, а есть «Золотой орел».

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Вета Усольцева «Это лекарство — ее единственный шанс»
Раньше Вета мечтала стать певицей, теперь — просто вернуться домой
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Если тебе не на работу — пей»
Почему русские рабочие не могут жить счастливо
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
И так дома посидят
Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
«Не кони, а пони»
«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
Клуб легенд
Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
С новым хайпом
Кроссовки-носки и кепки миллиардера: в 2017 году нам не запретили красиво жить
В мертвых найках
Москва помешалась на кроссовках, а ушлые подростки на этом зарабатывают
«Я послушная жена и нежная девочка»
Ксения Собчак боится мужа, Рамзана Кадырова и нитратов
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир