Новости партнеров

Шесть часов в прокуратуре

Ринат Ахметов побывал на допросе

Ринат Ахметов
Фото: Daniel Naupold / ТАСС

22 января в Генеральной прокуратуре Украины состоялся допрос миллиардера, основателя группы СКМ Рината Ахметова. По неофициальным данным, он продолжался в течение шести часов. Допрос был организован в рамках уголовного дела о финансировании терроризма. Оппоненты Ахметова ранее неоднократно обвиняли его в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Звучали призывы к его аресту и национализации его активов. Однако украинская власть до сих пор от этого воздерживалась.

О допросе Ахметова стало известно утром в пятницу, 23 января. Позднее он подтвердил, что действительно побывал в прокуратуре и долго беседовал со следователем. «Я ответил на все вопросы. Думаю, ко мне вопросов больше нет», — цитировала заявление бизнесмена его пресс-служба.

По данным «Украинской правды», поводом для допроса послужило появление некоего «видео сепаратистов», в котором имена Ахметова, а также Наталии Королевской (лидера партии «Украина — вперед!»), а также Александра Ефремова (одного из лидеров бывшей правящей Партии регионов) «упоминались в контексте финансирования». Данный материал был приобщен к уголовному делу.

О каком конкретно видео идет речь, не уточнялось. Можно предположить, что имеется в виду резонансное выступление Павла Дремова — одного из казачьих командиров, действующих на территории самопровозглашенной Луганской республики. В ролике, снятом в конце прошлого года, действительно упоминались две указанные фамилии: выступавший утверждал, что глава ЛНР Игорь Плотницкий является «ставленником Королевской», а в ОДА (областной администрации, захваченной сторонниками ЛНР), присутствуют «люди господина Ефремова».

Однако разоблачений, касавшихся лично Ахметова, в выступлении не было. Можно, конечно, вспомнить более ранние выступления, которые теоретически могли бы заинтересовать прокуратуру. Например, майское интервью «народного губернатора» Павла Губарева, сообщившего, что значительная часть ополчения получала деньги от олигархов. Якобы две трети из активистов находились «на содержании олигарха Ахметова». Лично Губареву, как он утверждал, люди Ахметова якобы предлагали за сотрудничество 40 миллионов долларов.

Сам Ахметов тогда выступил с опровержением, заявив, что людей он «не перекупал, а переубеждал». Новая украинская власть с ним в то время спорить не стала. Официального развития слова «народного губернатора» не получили.

Нынешнее уголовное дело касается «финансирования терроризма и незаконных вооруженных формирований» — такие формулировки Киев, как правило, использует в отношении непризнанных республик Донбасса. Ахметов, по сведениям «Украинской правды», проходит по нему в качестве свидетеля.

Неофициально миллиардера не раз обвиняли в поддержке «террористов». Оппоненты Ахметова заявляли, в частности, что его предприятия в зоне конфликта продолжают платить зарплату тем из сотрудников, которые бросили работу и пошли воевать на стороне ополченцев.

«Новое время», к примеру, приводило слова шахтера с предприятия «Ровенькиантрацит» (входит в холдинг ДТЭК — энергетическое подразделение группы СКМ). Тот сообщил, что состоит в ополчении ЛНР, но при этом числится на шахте и получает зарплату. Другой источник, правда, признавал, что руководители предприятий поступают так (платят отсутствующим сотрудникам) вынужденно, под давлением «сепаратистов». Тому, кто откажется платить, могут пригрозить расстрелом.

В СКМ, комментируя эти обвинения, заявили, что на шахтах ДТЭК числятся отсутствующими более 700 человек, где они находятся и чем занимаются — неизвестно. По словам пресс-секретаря компании Анны Тереховой, уволить этих людей нельзя из-за предписания министерства социальной политики, касающегося сохранения рабочих мест людям из зоны АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия на территории Донбасса). Однако зарплата, как утверждала она, им не выплачивается.

Другие обвинения касались гуманитарных грузов, отправляемых штабом Ахметова в зону конфликта. Некоторые заявляли, что помощь якобы оказывается «боевикам».

Более серьезными были обвинения в связях с представителями ДНР, которых Киев считает террористами. Близким к Ахметову в прессе называли, в частности, командира батальона «Восток» Александра Ходаковского (миллиардеру приписывали финансирование этого формирования). Ходили слухи, что он (Ахметов) якобы лоббировал и кандидатуру нынешнего лидера ДНР Александра Захарченко.

Дать ход этим обвинениям в конце прошлого года пытался депутат Верховной Рады Андрей Денисенко, потребовавший возбудить в отношении Ахметова дело о финансировании терроризма. Денисенко заявил, что миллиардер разжигает войну, «кормит сепаратистов и московских наемников», а также назвал его «кукловодом террористов». Имущество Ахметова депутат предложил изъять в пользу государства.

Версию, что Ахметов имел отношение к разжиганию конфликта на востоке Украины (якобы для того, чтобы использовать сепаратистские настроения для укрепления своего положения после «революции»), власть до последнего времени не поддерживала. В августе Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что расследует дело о финансировании терроризма и проверяет, в том числе, причастность Ахметова. Однако было подчеркнуто, что персонального дела на бизнесмена нет. За некоторое время до этого в СБУ отмечали, что существенного влияния на ситуацию в Донецкой и Луганской областях Ахметов не оказывает.

В целом положение миллиардера оставалось крайне сложным. Значительная часть его активов осталась на территории, неподконтрольной украинской власти, другие (например, мариупольский металлургический комбинат имени Ильича) оказались в прифронтовой зоне. Некоторые из объектов были повреждены в ходе боев, некоторые подверглись разграблению. Часть предприятий, правда, продолжила работу. По информации «Фокуса» на январь, многие из подконтрольных Ахметову шахт Донбасса отгружают уголь, на территории непризнанных республик действуют супермаркеты его сети «Брусничка» и заправки «Параллель».

Миллиардер при этом поддерживал единство Украины. «Он пытается балансировать между Донбассом и Киевом, — рассуждает политолог Владимир Корнилов. — С одной стороны, он прямо выступил против ДНР, с другой — спас немало стариков Донбасса своей гуманитарной помощью». По его мнению, такую позицию бизнесмен рассчитывал сохранить до конца войны, а по ее итогам — договориться с победителями.

Похоже, подобная тактика, если она действительно применялась, дала сбой. Допрос — пусть и в качестве свидетеля — вполне очевидный сигнал со стороны власти. Можно, кстати, вспомнить, что недавно самого Ахметова подозревали в попытке подать некий сигнал Донбассу и России — речь идет о назначении шеф-редактором киевской газеты «Сегодня» (принадлежит СКМ) журналиста и писателя Олеся Бузины, критиковавшего нынешнюю украинскую власть и разделявшего точку зрения Москвы, что на востоке Украины идет гражданская война. «Мол, Ахметов посылает сигнал в Донбасс и Россию: смотрите, ребята, я ж назначаю пророссийского товарища руководить своей главной газетой, а значит и я не чужд пророссийскости, поэтому, пожалуйста, не "отжимайте" на Донбассе мою собственность», — описывали эту версию журналисты.

Ситуацию для Ахметова осложняет продолжающийся конфликт интересов с губернатором, совладельцем группы «Приват» Игорем Коломойским. Недавнее его проявление, как отмечает издание «Остров», — попытка днепропетровской компании «Бизнес-Инвест», которую связывают с Коломойским, оспорить через суд результаты приватизационного конкурса по продаже акций «Западэнерго» (в 2011 году они были проданы холдингу ДТЭК Ахметова). С точки зрения борьбы за влияние между бизнесменами ранее оценивалось и задержание гуманитарных грузов Ахметова бойцами подразделений, ассоциируемых с Коломойским. «Проезду автомобилей с продуктами и медикаментами тогда препятствовали подконтрольные "Привату" батальон "Днепр" и бойцы "Правого сектора" (внесен в список запрещенных в России организаций), — писала местная пресса. — Очевидно, что таким образом "приватовцы" хотели прощупать владельца SCM, чтобы посмотреть, есть ли у него, что предъявить в ответ. Оказалось, что особо нечего».

Можно добавить, что депутата Андрея Денисенко, требовавшего ранее возбудить дело против Ахметова, считают близким к Коломойскому (по данным «Инсайдера», Денисенко отвечал за организацию митингов для команды днепропетровского губернатора). При этом о возможности изъятия имущества у «сторонников сепаратизма» (упоминая при этом ахметовский «Укртелеком») днепропетровский олигарх рассуждал еще полгода назад. Впрочем, в публикации «Украинской правды» о допросе бизнесмена имя Денисенко не упоминается. По опубликованным данным, расследованием прокуратура занялась по запросу другого депутата — Ирины Геращенко.