Вице-неприятности по-кубански

Что означают аресты в окружении губернатора Краснодарского края

Александр Ткачев
Александр Ткачев
Фото: Владимир Аносов / «Коммерсантъ»

Аресты бывшего и действующего вице-губернаторов Краснодарского края подняли вопрос о том, что происходит в хозяйстве Александра Ткачева. Всероссийскую борьбу с коррупцией решили усилить показательными действиями в олимпийском регионе? Или одного из наиболее известных в стране губернаторов готовят к отставке?

Традиционная для чиновничества статья 201 Уголовного кодекса РФ «Злоупотребление полномочиями», часть 2 — «повлекшее тяжкие последствия». Плюс статья 33, часть 3 — «Организатор преступления». Такой набор обвинений предъявлен следователями Вадиму Лукоянову — вице-губернатору Краснодарского края по ТЭКу, транспорту, ЖКХ и другим вопросам.

Действующий заместитель главы краевой администрации Александра Ткачева попадает под арест впервые. Известно, что следователи работают с региональной энергетической комиссией, а их вопросы касаются инвестиционной программы ОАО «Кубаньэнерго». По версии следствия, Лукоянов в 2011 году распорядился включить в энергетическую инвестпрограмму подстанции в районе Сочи, предполагаемый ущерб — до 50 миллионов рублей. С начала февраля Лукоянов — в изоляторе краевого ФСБ, попытки освободиться под залог успеха пока не имеют.

О причине неприятностей бывшего вице-губернатора Краснодарского края Александра Иванова, покинувшего администрацию в 2012 году, также арестованного в начале февраля, известно чуть больше. Ему инкриминируют превышение полномочий в 2006-м, когда в Краснодаре строился спортивный комплекс «Баскет-Холл». Как куратор строительства, Иванов, по мнению правоохранителей, незаконно изъял участок, принадлежавший сельхозпредприятию, в результате чего региональная власть позднее была вынуждена предоставить аграриям участок стоимостью 950 миллионов рублей.

В довершение всего в феврале же появилась впоследствии не подтвердившаяся информация об отставке «социального» вице-губернатора Галины Золиной, вызвавшая, пожалуй, не меньший переполох в крае. Дело даже не в том, что на Галину Дмитриевну замкнуто очень много вопросов, связанных непосредственно с жизнью людей. Место рождения вице-губернатора — Выселковский район Краснодарского края, родина Александра Ткачева и средоточие экономических интересов семьи губернатора. Золина — особенно после смерти Мурата Ахеджака, долгие годы отвечавшего за внутреннюю политику и вертикаль власти внутри региона, — набрала достаточный административный вес, чтобы обнародование ее ухода всерьез насторожило тех, кто вплотную наблюдает за расстановкой сил в регионе. В конце концов, Золиной пришлось объясняться через официальную «Российскую газету», а история с фальшивой отставкой пополнила список подобных аппаратных загадок — от Владимира Якунина и до наших дней.

Губернатор Ткачев в сочинских выпусках Comedy Club. Губернатор Ткачев на Первом канале — сочинский же фестиваль КВН. Губернатор Ткачев открывает причерноморскую трассу Формулы-1... Количество и контекст публичных появлений главы Краснодарского края за последние месяцы никак не предполагал такого качества скандалов в подопечном ему хозяйстве. Неудивительно, что антикоррупционные действия краснодарских силовиков не остались незамеченными в центре. В январском губернаторском рейтинге Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Ткачев сохранил место в первых десятках списка, но при этом стал лидером падения, потеряв сразу девять пунктов: с 14-16-го он опустился на 23-е место.

В Краснодарском крае началась показательная антикоррупционная кампания? Или административные дни Ткачева, управляющего краем с 2001 года, подходят к концу? Или, как это бывает, одно влечет за собой другое? «Идет борьба за пост губернатора. Есть свои кандидаты у [вице-премьеров Дмитрия] Козака и [Дмитрия] Рогозина, — объясняет президент «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. — Есть интересанты в смене, и есть антикоррупционные дела. И есть губернатор, который уже давно работает. Что бы его не шатать?»

Политолог Константин Калачев склонен видеть в вице-губернаторских неприятностях закономерный результат усилившейся антикоррупционной кампании: «Отдельные руководители перестали видеть берега, утратили чувство реальности. Надо его им вернуть. Преподать урок. У губернатора Ткачева за последнее время, похоже, прибавилось недоброжелателей. Но сводить все к желанию "раскачать" его позиции я бы не стал. Просто неприкосновенных больше нет. Во всяком случае, в региональной политике. Кубань — медийно очень резонансный регион. Особенно после Олимпиады. Соответственно, Кубань идеально подходит для показательных увольнений и наказаний в назидание другим. Тем более, видимо, есть за что».

Блестяще проведенная Олимпиада действительно могла сыграть с краевым главой злую шутку. Губернатор Ткачев и его команда за годы подготовки к Сочи-2014 выработали привычку согласовывать многое непосредственно с Кремлем, минуя установленные в общении между центром и регионами протоколы и политесы. Разумеется, это не прибавило доброжелателей краевому руководству как среди коллег по губернаторскому корпусу, так и в федеральных министерствах и ведомствах. Особенно после того, как Олимпиада закончилась, а прежний формат общения в целом сохранился. В конце концов, Владимира Путина, прилетающего в свою сочинскую резиденцию «Бочаров Ручей», встречает у трапа не кто иной, как все тот же Ткачев.

«Возможность решать перед Олимпиадой многие вопросы с первыми лицами напрямую вызвала головокружение от успехов. Не заметили наступление новой реальности. Пропустили национализацию элит. И это притом, что в скором времени Кубань ожидает новый серьезный проект», — полагает Константин Калачев.

Таковым, безусловно, следует признать строительство Керченского моста, соединяющего Крым с Краснодарским краем. В нынешних условиях этот проект приобретает не меньшую, а в некотором смысле и большую важность, чем строительство олимпийского Сочи. «Проект дорогой, большой, сложный. Одним из основных факторов, которые могут растянуть сроки строительства Керченского моста, является вопрос изъятия у различных собственников земель для передачи под строительство перехода и подъездов к нему. Кто-то мог воспользоваться этой ситуацией в целях личного обогащения. Теперь сто раз подумают. И это только одна из проблем. Срок строительства должен быть максимально сокращен, а возможные злоупотребления пресечены заранее. Как показали последние истории с замами Ткачева, в команде обнаружились слабые звенья», — напоминает Калачев.

Региональные СМИ, однако, в эти дни обсуждают совсем иное: Александр Ткачев через Twitter отчитался о появлении регионального антикризисного плана. Сумма — 6,6 миллиарда рублей, из них 700 миллионов — на поддержку малого бизнеса, налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, поддержку импортозамещений. В другое время, наверное, можно было бы порадоваться, что край исполнил правительственное предписание представить планы к 15 февраля, хотя богатый регион не поразил цифрами. Удивительнее, однако, то, что в сложившемся контексте рапорты о надлежащем выполнении прямых обязанностей вообще были сочтены чем-то уместным для широкого тиражирования в публичном пространстве. Кажется, сейчас от администрации края ждут совсем других объяснений.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Сирийские убийцы
Как связаны резня на КПП Росгвардии в Чечне и недавнее похищение контрактника
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах