Сектанты-омичи

Главу неоязыческой ультраправой «церкви» обвинили в разжигании розни

Фото: perunica.ru

С конца прошлого года в Омском областном суде идет процесс над главой «Древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов» Александром Хиневичем. 22 декабря 2014 года ему было предъявлено обвинение в разжигании межнациональной и религиозной розни, а 26 декабря Омская прокуратура направила в суд заявление о признании «Славяно-арийских вед», основного вероучительного труда данного культа, экстремистскими материалами. Очередное заседание по делу назначено на 10 марта текущего года.

Это не первое судебное дело в отношении главы «церкви инглингов». Три общины запретили в 2004 году на основании решения Омского областного суда. Экстремистскими были признаны жесты во время жертвоприношений, похожие на «римское приветствие», в культовой одежде имелась свастика. В 2006 году вышла в свет книга Хиневича «Славяно-арийские веды», в которой, согласно религиоведческой экспертизе, содержатся призывы к экстремизму и разжиганию межрелигиозной розни, выраженной в крайней христианофобии. Тогда, правда, книга не попала в список экстремистских материалов, но теперь, скорее всего, попадет.

В декабре 2008 года омская прокуратура предъявила обвинение Хиневичу по части 1 статьи 282 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации». Омский областной суд в 2009 году признал Хиневича виновным и назначил наказание в виде условного срока на 1 год и 6 месяцев. На сей раз глава «староверов-инглингов» условным сроком вряд ли отделается.

«Инглиистическая церковь» — организация серьезная, с филиалами в нескольких российских городах. Секта объединяет общины в Омске, Омской области, Иркутске, Республике Марий Эл, Ижевске, Тюмени и на Алтае. Также последователи учения «Славяно-арийских вед» есть на Украине. Учение «староверов» более чем эклектично. Почитание славянских и египетских языческих божеств, Моисея, некоего абстрактного Единого Бога, скандинавских языческих божеств и много кого еще. Понятно, что сектанты не имеют никакого отношения к старообрядцам. Последователи культа верят, что Омск — это древний Асгард, священное место, и говорят, что община инглингов непрерывно существовала на данной территории с самых первых дней человечества.

Управляется вся структура советом старейшин под руководством «главы церкви». На сегодняшний день это и есть Александр Юрьевич Хиневич, в среде своих почитателей более известный как Патер Дий Отец Александр. Некоторые из «священнослужителей» культа обязаны носить холодное оружие вроде кинжала, которое используется в ритуальных целях — в момент жертвоприношений, например. У культа есть и свои учебные заведения, где преподают «богословие» и «миссионерство». То есть секта стремится пополнять свои ряды. Хиневич всячески продвигает свою персону в интернете как лектора и учителя, в частности читая курс лекций по пресловутым славяно-арийским ведам. Естественно, не бесплатно.

«Церковь инглингов» в разное время сотрудничала с такими националистическими и экстремистскими организациями, как «Русское национальное единство» и «Российский общенародный союз». В символике секты действительно очень много свастик, «римских приветствий» и прочей нацистской атрибутики. Каждый «храмовый алтарь» украшен мечом и свастикой.

Понятно, что долгое время «староверы-инглинги» воспринимались, скорее, как потенциальные пациенты разного рода медицинских учреждений, а не как экстремисты. Но все поменяли события на Украине. Многие неоязыческие секты и организации вроде пресловутого «Белого молота» выступили на Майдане. Активно засветились там и представители «Славяно-ведического храма наследия предков», придерживающиеся доктрины Хиневича.

С украинским «Наследием предков» (что в переводе на немецкий звучит более знакомо — Анненербе) все вообще более чем интересно. Сначала они были и за Майдан, и за войну на востоке Украины, и за «уничтожение террористов всеми средствами», а потом стали предоставлять за деньги статус жреца своей религии молодым людям, желающим уклониться от мобилизации. В Киеве обнаружился такой призывник, купивший справку «священника» за три тысячи гривен. Правда, здесь имеется одна религиозная тонкость. Вообще-то, языческие волхвы запросто могут воевать. Внутреннего запрета на применение силы, на участие в вооруженном конфликте нет в большинстве неоязыческих культов. И майдановские неоязычники ярко это продемонстрировали. Так что судьба призывника со справкой «священника» остается неясной. Особенно если учесть всю степень воинственности риторики в среде украинских неоязыческих культов.

Кстати, пока «Наследие предков» предоставляло возможность от армии уклониться, другие культисты неоязыческого толка, «Рун-вера», активно агитировали доставленных в Львовский военкомат уклонистов идти воевать на Донбасс. Что интересно, центральный храм адептов «Рун-веры», собор «святой Матери Украины», находится в США, в городе Спринг Глен, штат Нью-Йорк. Поклоняются они и богам славянского пантеона, и «святой Матери Украине», которую воспринимают и как страну, и как некую божественную сущность и относят себя к «язычникам родноверческого толка». По некоторым данным, строительству этого храма активно помогали родители жены Виктора Ющенко. Во всяком случае сами адепты «Рун-веры» настаивают именно на такой версии.

Многие российские неоязычники вполне солидарны с украинскими сектантами в своем отношении к событиям на Украине в целом и на юго-востоке страны в частности. В регионах поговаривают о вербовке «славянских» добровольцев в ряды разнообразных парамилитарных украинских формирований. Что также дает повод к размышлениям о российском родноверии как о течении, продвигающем совсем не российские интересы.

Возвращаясь к нашим реалиям, нужно понимать, что все эти «забавные бородатые мужики» в вышиванках со свастиками выглядят, конечно, как парад ролевиков-реконструкторов, но агрессивной и экстремистской риторики в их доктринах хватает. И, как показали события на Украине, от риторики эти люди могут перейти к вполне конкретным делам при малейшем удобном случае. Поэтому интерес правоохранительных органов к персоне Александра Хиневича вполне понятен. Сейчас многие подобного рода «религиозные меньшинства» столкнутся с прокурорскими проверками и судами. Конечно, поднимется шум о «страшных гонениях на истинную веру». Но в нынешней политической ситуации сектантам это мало поможет.

подписатьсяОбсудить
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Плодитесь и размножайтесь
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Игроки сборной ШвецииПолуфинал Кубка мира. Швеция — Европа — 1:1
В матче определится соперник Канады по финальной серии
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Развод случается
Хит-парад версий расставания Анджелины Джоли и Брэда Питта
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США