Сектанты-омичи

Главу неоязыческой ультраправой «церкви» обвинили в разжигании розни

Фото: perunica.ru

С конца прошлого года в Омском областном суде идет процесс над главой «Древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов» Александром Хиневичем. 22 декабря 2014 года ему было предъявлено обвинение в разжигании межнациональной и религиозной розни, а 26 декабря Омская прокуратура направила в суд заявление о признании «Славяно-арийских вед», основного вероучительного труда данного культа, экстремистскими материалами. Очередное заседание по делу назначено на 10 марта текущего года.

Это не первое судебное дело в отношении главы «церкви инглингов». Три общины запретили в 2004 году на основании решения Омского областного суда. Экстремистскими были признаны жесты во время жертвоприношений, похожие на «римское приветствие», в культовой одежде имелась свастика. В 2006 году вышла в свет книга Хиневича «Славяно-арийские веды», в которой, согласно религиоведческой экспертизе, содержатся призывы к экстремизму и разжиганию межрелигиозной розни, выраженной в крайней христианофобии. Тогда, правда, книга не попала в список экстремистских материалов, но теперь, скорее всего, попадет.

В декабре 2008 года омская прокуратура предъявила обвинение Хиневичу по части 1 статьи 282 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации». Омский областной суд в 2009 году признал Хиневича виновным и назначил наказание в виде условного срока на 1 год и 6 месяцев. На сей раз глава «староверов-инглингов» условным сроком вряд ли отделается.

«Инглиистическая церковь» — организация серьезная, с филиалами в нескольких российских городах. Секта объединяет общины в Омске, Омской области, Иркутске, Республике Марий Эл, Ижевске, Тюмени и на Алтае. Также последователи учения «Славяно-арийских вед» есть на Украине. Учение «староверов» более чем эклектично. Почитание славянских и египетских языческих божеств, Моисея, некоего абстрактного Единого Бога, скандинавских языческих божеств и много кого еще. Понятно, что сектанты не имеют никакого отношения к старообрядцам. Последователи культа верят, что Омск — это древний Асгард, священное место, и говорят, что община инглингов непрерывно существовала на данной территории с самых первых дней человечества.

Управляется вся структура советом старейшин под руководством «главы церкви». На сегодняшний день это и есть Александр Юрьевич Хиневич, в среде своих почитателей более известный как Патер Дий Отец Александр. Некоторые из «священнослужителей» культа обязаны носить холодное оружие вроде кинжала, которое используется в ритуальных целях — в момент жертвоприношений, например. У культа есть и свои учебные заведения, где преподают «богословие» и «миссионерство». То есть секта стремится пополнять свои ряды. Хиневич всячески продвигает свою персону в интернете как лектора и учителя, в частности читая курс лекций по пресловутым славяно-арийским ведам. Естественно, не бесплатно.

«Церковь инглингов» в разное время сотрудничала с такими националистическими и экстремистскими организациями, как «Русское национальное единство» и «Российский общенародный союз». В символике секты действительно очень много свастик, «римских приветствий» и прочей нацистской атрибутики. Каждый «храмовый алтарь» украшен мечом и свастикой.

Понятно, что долгое время «староверы-инглинги» воспринимались, скорее, как потенциальные пациенты разного рода медицинских учреждений, а не как экстремисты. Но все поменяли события на Украине. Многие неоязыческие секты и организации вроде пресловутого «Белого молота» выступили на Майдане. Активно засветились там и представители «Славяно-ведического храма наследия предков», придерживающиеся доктрины Хиневича.

С украинским «Наследием предков» (что в переводе на немецкий звучит более знакомо — Анненербе) все вообще более чем интересно. Сначала они были и за Майдан, и за войну на востоке Украины, и за «уничтожение террористов всеми средствами», а потом стали предоставлять за деньги статус жреца своей религии молодым людям, желающим уклониться от мобилизации. В Киеве обнаружился такой призывник, купивший справку «священника» за три тысячи гривен. Правда, здесь имеется одна религиозная тонкость. Вообще-то, языческие волхвы запросто могут воевать. Внутреннего запрета на применение силы, на участие в вооруженном конфликте нет в большинстве неоязыческих культов. И майдановские неоязычники ярко это продемонстрировали. Так что судьба призывника со справкой «священника» остается неясной. Особенно если учесть всю степень воинственности риторики в среде украинских неоязыческих культов.

Кстати, пока «Наследие предков» предоставляло возможность от армии уклониться, другие культисты неоязыческого толка, «Рун-вера», активно агитировали доставленных в Львовский военкомат уклонистов идти воевать на Донбасс. Что интересно, центральный храм адептов «Рун-веры», собор «святой Матери Украины», находится в США, в городе Спринг Глен, штат Нью-Йорк. Поклоняются они и богам славянского пантеона, и «святой Матери Украине», которую воспринимают и как страну, и как некую божественную сущность и относят себя к «язычникам родноверческого толка». По некоторым данным, строительству этого храма активно помогали родители жены Виктора Ющенко. Во всяком случае сами адепты «Рун-веры» настаивают именно на такой версии.

Многие российские неоязычники вполне солидарны с украинскими сектантами в своем отношении к событиям на Украине в целом и на юго-востоке страны в частности. В регионах поговаривают о вербовке «славянских» добровольцев в ряды разнообразных парамилитарных украинских формирований. Что также дает повод к размышлениям о российском родноверии как о течении, продвигающем совсем не российские интересы.

Возвращаясь к нашим реалиям, нужно понимать, что все эти «забавные бородатые мужики» в вышиванках со свастиками выглядят, конечно, как парад ролевиков-реконструкторов, но агрессивной и экстремистской риторики в их доктринах хватает. И, как показали события на Украине, от риторики эти люди могут перейти к вполне конкретным делам при малейшем удобном случае. Поэтому интерес правоохранительных органов к персоне Александра Хиневича вполне понятен. Сейчас многие подобного рода «религиозные меньшинства» столкнутся с прокурорскими проверками и судами. Конечно, поднимется шум о «страшных гонениях на истинную веру». Но в нынешней политической ситуации сектантам это мало поможет.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями