Номер с видом на неприятности

В какие исламские страны небезопасно ехать в отпуск

Фото: Umit Bektas / Reuters

Российские туристы славятся своим бесстрашием, и даже форс-мажорные обстоятельства порой не в силах заставить их сдать билеты и отказаться от путевки. Иностранцы более осторожны и рациональны. После недавнего теракта в Тунисе, когда погибли, в числе прочих, и туристы, Ассоциация турагентств Великобритании (ABTA) дала рекомендации отпускникам относительно отдыха в различных странах, которые теоретически могут стать новой мишенью боевиков ИГ.

Если вам ближе европейская обстоятельность, чем русский фатализм, возможно, вы с интересом почитаете о том, чем, по мнению британцев, потенциально опасны туры в Египет, Турцию, Марокко и другие привычные для путешественников исламские страны.

Тунис

18 марта 2015 года переодетые в военную форму террористы открыли беспорядочный огонь у здания парламента Туниса в столице страны. Затем они ворвались в расположенный рядом музей, где захватили заложников. Число погибших в результате нападения — 21 человек, большинство из них — иностранные туристы. Эксперты считают, что теракт может отбросить туриндустрию Туниса на позиции 2011 года, — тогда после «арабской весны» отрасль, по понятным причинам, сильно просела. Британские специалисты не советуют путешественникам отправляться сейчас в столицу страны, даже несмотря на принятые повышенные меры безопасности.

Турция

ABTA оценивает уровень террористической угрозы в Турции как высокий, причем предостерегает выбирающих и экскурсионный отдых (Стамбул), и курортный (средиземноморское побережье). Разумеется, категорически не рекомендуются любые поездки к границе с Сирией.

Эксперты напоминают, что в 2014 году недалеко от турецко-сирийской границы уже произошел теракт, унесший жизни десятков людей. Террорист привел в действие взрывное устройство на бензоколонке. Кроме того, в январе 2015 года в Стамбуле смертник убил полицейского в одном из самых любимых туристами районов города — Султанахмете.

Египет

Со времен «арабской весны» турпоток в страну сократился на четверть. Всевозможные политические демонстрации, в том числе с применением оружия, стали обычным делом в Каире. Сегодня, по мнению экспертов ABTA, в Египте растет влияние ИГ. В сентябре 2014 года представители террористической организации обратились с призывом к радикальным происламским группировкам в Египте:

«Если вы можете убить неверного из Америки или Европы, (...) включая граждан стран, вступивших в коалицию против ИГ, — убейте его».

В ноябре 2014 года базирующаяся на севере Синайского полуострова исламистская террористическая группировка Ansar Bayt al-Maqdi присягнула на верность ИГ. По этой причине Министерство иностранных дел Великобритании не рекомендует любые поездки в Северный Синай. Эксперты ABTA считают, что нужно отказаться от поездок к границе с Ливией и Израилем (в том числе к любимому паломниками и туристами монастырю Святой Екатерины, где в 2014 году террористами были убиты трое путешественников из Южной Кореи).

Курорты Шарм-эль-Шейха и Хургады специалисты пока признали безопасными. Однако любителям Красного моря с рыбками рекомендовано не покидать курортные города из-за существующей угрозы похищений.

Марокко

Репутация Марокко как страны, свободной от экстремистских настроений, пошатнулась после того, как в 2011 году в ресторане в Марракеше, расположенном в туристическом месте, прогремел взрыв. Среди погибших были отдыхающие. Тем не менее пока в Магрибе все спокойно и Форин-офис оценивает уровень террористической угрозы как «средний» — такой же, как в США или Канаде. Однако эксперты ABTA напоминают, что в 2014 году участники группировки ИГ — выходцы из Марокко — опубликовали видео, в котором пообещали «принести джихад на марокканскую землю». Туристам предлагается самостоятельно решить, насколько опасна в связи с этим заявлением поездка в Касабланку, Фес и другие здешние города.

Дубай

Главный хаб ОАЭ остается относительно спокойным для туристов местом, однако и тут не без «но» (по крайней мере, для осторожных британцев): Форин-офис считает, что вероятность террористической атаки полностью исключить все-таки нельзя. А, собственно, где на свете можно?..

Иордания

Эта страна манит туристов и морским отдыхом, и обилием достопримечательностей. Вот только соседи… С одной стороны — Ирак, с другой — Сирия. В феврале 2015 года посольство США в Иордании предупредило американцев, что в крупных торговых центрах Аммана возможны масштабные террористические акты — наподобие того, что произошел в кенийском Найроби в сентябре 2013-го. Дипломаты высказали предположение, что боевики ИГ могут активно вербовать сторонников среди радикально настроенных сторонников ислама в Иордании. Британские же эксперты пока оценивают уровень террористической угрозы в Иордании как «средний».

Кения

Вероятность терактов в Кении Форин-офис считает высокой и особенно не рекомендует британцам отправляться к границе с Сомали, где базируется группировка «Аш-Шабаб». Эксперты не исключают возможности похищения европейских туристов террористами.

Из жизни00:0414 сентября
In this Sept. 18, 2013 file photo, law enforcement officials from multiple agencies examine the two cars pulled from Foss Lake, in Foss, Okla. The state medical examiner released autopsy reports identifying two of the bodies as 16-year-old Jimmy Allen Williams and 42-year-old Cleburn Hammack. They were among the remains of six bodies found the in two cars

«Это безумно пугает»

На дне озер иногда скрываются страшные тайны. Их раскрывают случайные люди
Из жизни00:05 8 сентября

«Обреченность висела в воздухе»

Они оказались в море среди акул и умирали один за другим. Выживших спасли советские моряки