БедLAM

За что банкротят Look At Media и почему фрилансеры готовы выбивать гонорары в суде

Офис издательского дома Look At Media
Офис издательского дома Look At Media
Фото: Александр Потапов / «Коммерсантъ»

В ближайшее время издательскому дому Look At Media (сайты The Village, Look At Me, FurFur и Wonderzine) предстоит отбиваться в суде сразу с двух сторон. Внештатные сотрудники холдинга собираются взыскать через суд свои гонорары, которые, по словам фрилансеров, LAM не платит им с лета. Общая сумма задолженности перед авторами составляет около 2 миллионов рублей. Еще несколько миллионов в виде налогов LAM должен бюджету: Федеральная налоговая служба подала иск о банкротстве операционной компании LAM — ООО «ЛЭМ Раша».

«Где наши деньги?»

В начале марта 2015 года внештатные авторы LAM объявили в Facebook, что компания задолжала им с прошлого года в общей сложности около 2 миллионов рублей. Долг перед каждым из сотрудников, по словам фрилансеров, — от двух до 150 тысяч рублей. Некоторые не получали гонорары с лета 2014 года.

Фрилансеры возмутились после того, как холдинг в феврале объявил о запуске англоязычного издания Hopes&Fears, посвященного жизни и культуре Нью-Йорка. Редакция сайта также располагается в США.

«Почему все молчат? Какого хрена все делают вид, что все нормально? Все хотят свергнуть режим, но никто не хочет сказать двум чувакам: Эй, парни, вы не ******? (проявили наглость — прим. «Ленты.ру») Где наши деньги?» — гласил гневный пост внештатного фотографа LAM Зарины Кодзаевой в Facebook.

Два «чувака», о которых шла речь в записи Кодзаевой, — владельцы издательского дома Алексей Аметов и Василий Эсманов.

Аметов публично отреагировал на недовольство сотрудников: в комментариях к посту Кодзаевой он написал, что задержка выплат не связана с запуском издания в Нью-Йорке.

«Там у нас небольшие отдельные инвестиции и отдельная компания. Мы не можем те деньги тратить тут, как и деньги отсюда там», — пояснил руководитель.

На следующий день на своей странице в Facebook он дал более обстоятельное объяснение происходящего в LAM. Аметов признал, что в компании действительно «сложилась нездоровая ситуация с выплатой гонораров внештатным авторам, фотографам и иллюстраторам», и принес им извинения.

«Нам стыдно и неприятно, что люди, пишущие для нас интересные тексты, рисующие по-настоящему красивые иллюстрации и снимающие отличные фотографии, вынуждены месяцами ждать гонорары», — отметил он и заявил, что до 1 июня все редакции LAM Russia перестают работать с внештатниками.

Это, по словам совладельца, остановит рост задолженности и сэкономит деньги на погашение долга. С лета холдинг возобновит сотрудничество с внештатниками и будет информировать их о потенциальных задержках гонораров.

Кроме того, Аметов предложил фрилансерам увеличить суммы гонорара на 1 процент за каждый месяц просрочки. Но творческий коллектив это не успокоило. Некоторые ждут гонораров с лета прошлого года, объясняет фотограф Антон Беркасов.

Фрилансеры идут в суд

3 марта Беркасов опубликовал пост от лица недовольных с ультиматумом: закрыть задолженность до 1 апреля 2015 года, в противном случае фрилансеры обратятся в суд. Беркасов насчитал как минимум 86 человек, которым LAM задолжал.

«К сожалению, мы вынуждены использовать этот способ получения честно заработанных денег, все иные попытки досудебного решения вопроса (письма, звонки, личное общение с основателями LAM) ни к чему не привели», — говорится в послании.

Фотограф рассказал «Ленте.ру» о том, что со дня опубликования ультиматума LAM начал производить мелкие выплаты. Однако кредиторы все же готовят коллективный судебный иск.

«Руководство LAM не озвучило нам сроки, в которые будут выплачены долги. Очевидно, они хотят на тормозах спустить историю, чтобы все немножко подрасслабились и забыли», — считает Беркасов.

Интересы коллектива в суде будет представлять сотрудник московского юридического бюро. Кто именно возьмется за дело, Беркасов не уточнил, сославшись на то, что принципиальных договоренностей с адвокатом пока нет.

Алексей Аметов на вопрос «Ленты.ру», когда холдинг намерен погасить долги перед людьми, работающими на LAM, не ответил. Эсманов и еще один сооснователь LAM Екатерина Базилевская не отреагировали на вопросы, направленные им в Facebook.

Миллионные убытки

В начале февраля столичная инспекция ФНС подала в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве «ЛЭМ Раша». Это случилось незадолго до запуска холдингом проекта Hopes&Fears в США. По существу суд рассмотрит иск уже 7 апреля. В материалах Арбитража говорится, что ответчик настаивает на том, что долгов перед бюджетом у компании нет.

В пятницу, 3 апреля, совладелец и генеральный директор LAM Алексей Аметов заявил газете «Коммерсантъ», что у компании действительно есть долг по налогам — 2 миллиона рублей.

Позже он пояснил на сайте The-Village, что по свежей информации финансового департамента LAM задолженность, ставшая предметом иска, погашена.

«Таким образом, мы ожидаем, что иск будет отозван в ближайшее время», — уточнил Аметов. При этом он выразил благодарность партнерам холдинга: «В целом хочется сказать большое спасибо всем нашим партнерам, которые поддерживают нас тем или иным способом. Например, сокращают сроки дебиторки или покупают рекламу по предоплате».

Несмотря на декларируемые успехи компании, по состоянию на 2013 год LAM был убыточным. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», в 2013 году чистый убыток «ЛЭМ Раша» составил около 21,4 миллиона рублей при выручке в 33,6 миллиона рублей. Более свежих данных в базе нет.

С 2013 года сотрудники холдинга периодически жалуются на перебои с зарплатой. В позапрошлом году штатные журналисты говорили о почти полуторамесячных отсрочках. В мае прошлого года информация о несвоевременных выплатах появлялась в приложении Secret, причем в одной из записей утверждалось, что руководство холдинга запугивает сотрудников, чтобы они публично не распространялись о своем недовольстве ситуацией. Аметов эту информацию тогда опровергал.

За полгода до запуска городского англоязычного издания о Нью-Йорке LAM по экономическим причинам свернул проект о предпринимателях Hopes&Fears.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон