БедLAM

За что банкротят Look At Media и почему фрилансеры готовы выбивать гонорары в суде

Офис издательского дома Look At Media
Офис издательского дома Look At Media
Фото: Александр Потапов / «Коммерсантъ»

В ближайшее время издательскому дому Look At Media (сайты The Village, Look At Me, FurFur и Wonderzine) предстоит отбиваться в суде сразу с двух сторон. Внештатные сотрудники холдинга собираются взыскать через суд свои гонорары, которые, по словам фрилансеров, LAM не платит им с лета. Общая сумма задолженности перед авторами составляет около 2 миллионов рублей. Еще несколько миллионов в виде налогов LAM должен бюджету: Федеральная налоговая служба подала иск о банкротстве операционной компании LAM — ООО «ЛЭМ Раша».

«Где наши деньги?»

В начале марта 2015 года внештатные авторы LAM объявили в Facebook, что компания задолжала им с прошлого года в общей сложности около 2 миллионов рублей. Долг перед каждым из сотрудников, по словам фрилансеров, — от двух до 150 тысяч рублей. Некоторые не получали гонорары с лета 2014 года.

Фрилансеры возмутились после того, как холдинг в феврале объявил о запуске англоязычного издания Hopes&Fears, посвященного жизни и культуре Нью-Йорка. Редакция сайта также располагается в США.

«Почему все молчат? Какого хрена все делают вид, что все нормально? Все хотят свергнуть режим, но никто не хочет сказать двум чувакам: Эй, парни, вы не ******? (проявили наглость — прим. «Ленты.ру») Где наши деньги?» — гласил гневный пост внештатного фотографа LAM Зарины Кодзаевой в Facebook.

Два «чувака», о которых шла речь в записи Кодзаевой, — владельцы издательского дома Алексей Аметов и Василий Эсманов.

Аметов публично отреагировал на недовольство сотрудников: в комментариях к посту Кодзаевой он написал, что задержка выплат не связана с запуском издания в Нью-Йорке.

«Там у нас небольшие отдельные инвестиции и отдельная компания. Мы не можем те деньги тратить тут, как и деньги отсюда там», — пояснил руководитель.

На следующий день на своей странице в Facebook он дал более обстоятельное объяснение происходящего в LAM. Аметов признал, что в компании действительно «сложилась нездоровая ситуация с выплатой гонораров внештатным авторам, фотографам и иллюстраторам», и принес им извинения.

«Нам стыдно и неприятно, что люди, пишущие для нас интересные тексты, рисующие по-настоящему красивые иллюстрации и снимающие отличные фотографии, вынуждены месяцами ждать гонорары», — отметил он и заявил, что до 1 июня все редакции LAM Russia перестают работать с внештатниками.

Это, по словам совладельца, остановит рост задолженности и сэкономит деньги на погашение долга. С лета холдинг возобновит сотрудничество с внештатниками и будет информировать их о потенциальных задержках гонораров.

Кроме того, Аметов предложил фрилансерам увеличить суммы гонорара на 1 процент за каждый месяц просрочки. Но творческий коллектив это не успокоило. Некоторые ждут гонораров с лета прошлого года, объясняет фотограф Антон Беркасов.

Фрилансеры идут в суд

3 марта Беркасов опубликовал пост от лица недовольных с ультиматумом: закрыть задолженность до 1 апреля 2015 года, в противном случае фрилансеры обратятся в суд. Беркасов насчитал как минимум 86 человек, которым LAM задолжал.

«К сожалению, мы вынуждены использовать этот способ получения честно заработанных денег, все иные попытки досудебного решения вопроса (письма, звонки, личное общение с основателями LAM) ни к чему не привели», — говорится в послании.

Фотограф рассказал «Ленте.ру» о том, что со дня опубликования ультиматума LAM начал производить мелкие выплаты. Однако кредиторы все же готовят коллективный судебный иск.

«Руководство LAM не озвучило нам сроки, в которые будут выплачены долги. Очевидно, они хотят на тормозах спустить историю, чтобы все немножко подрасслабились и забыли», — считает Беркасов.

Интересы коллектива в суде будет представлять сотрудник московского юридического бюро. Кто именно возьмется за дело, Беркасов не уточнил, сославшись на то, что принципиальных договоренностей с адвокатом пока нет.

Алексей Аметов на вопрос «Ленты.ру», когда холдинг намерен погасить долги перед людьми, работающими на LAM, не ответил. Эсманов и еще один сооснователь LAM Екатерина Базилевская не отреагировали на вопросы, направленные им в Facebook.

Миллионные убытки

В начале февраля столичная инспекция ФНС подала в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве «ЛЭМ Раша». Это случилось незадолго до запуска холдингом проекта Hopes&Fears в США. По существу суд рассмотрит иск уже 7 апреля. В материалах Арбитража говорится, что ответчик настаивает на том, что долгов перед бюджетом у компании нет.

В пятницу, 3 апреля, совладелец и генеральный директор LAM Алексей Аметов заявил газете «Коммерсантъ», что у компании действительно есть долг по налогам — 2 миллиона рублей.

Позже он пояснил на сайте The-Village, что по свежей информации финансового департамента LAM задолженность, ставшая предметом иска, погашена.

«Таким образом, мы ожидаем, что иск будет отозван в ближайшее время», — уточнил Аметов. При этом он выразил благодарность партнерам холдинга: «В целом хочется сказать большое спасибо всем нашим партнерам, которые поддерживают нас тем или иным способом. Например, сокращают сроки дебиторки или покупают рекламу по предоплате».

Несмотря на декларируемые успехи компании, по состоянию на 2013 год LAM был убыточным. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», в 2013 году чистый убыток «ЛЭМ Раша» составил около 21,4 миллиона рублей при выручке в 33,6 миллиона рублей. Более свежих данных в базе нет.

С 2013 года сотрудники холдинга периодически жалуются на перебои с зарплатой. В позапрошлом году штатные журналисты говорили о почти полуторамесячных отсрочках. В мае прошлого года информация о несвоевременных выплатах появлялась в приложении Secret, причем в одной из записей утверждалось, что руководство холдинга запугивает сотрудников, чтобы они публично не распространялись о своем недовольстве ситуацией. Аметов эту информацию тогда опровергал.

За полгода до запуска городского англоязычного издания о Нью-Йорке LAM по экономическим причинам свернул проект о предпринимателях Hopes&Fears.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Цели ясны, задачи поставлены
В Нидерландах определились с тем, где искать виновных в гибели «Боинга»
Узнать за 60 секунд
Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Сотрудники Центра профилактики правонарушений и оперативный отряд «Офицеров России» перекрыли вход в московский Центр фотографии имени братьев Люмьер на фотовыставку «Джок Стерджес. Без смущения».Союз меча и пиара
Чем известны заблокировавшие в Москве выставку Стерджеса «Офицеры России»
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
IBM PC 5150 first PC Success Story the Staff Computers 08 01 THG feature photo Theme Work Work Work square Computer workstation Computer work places Computer work PC Staff Computer Personal Computer Ur PC first Computer Model IBM PC 5150 Calculator for the Desk was at 12 08 1981 on the Market brought from Company Companies Manufacturers IBM will now 20 Years Old twenty Hardware PC Computer Calculator Old New Development Origination Success Story History Legislative history Development history Development Improvement Change Device Machine Technology for Work Office work and Games Game ComputerТолько ретро, только хардкор
Почему люди все еще любят старые компьютеры, приставки Sega и VHS-магнитофоны
В щи за тараканов
Почему съемочную группу «Ревизорро» никогда не перестанут бить
«Тут все решают эти быки в цепях»
Как живут и развлекаются жители румынского «города хакеров»
«Никто не запрещает вам поехать сделать аборт в ДНР»
Как в сети отреагировали на призыв патриарха полностью запретить аборты в России
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США