БедLAM

За что банкротят Look At Media и почему фрилансеры готовы выбивать гонорары в суде

Офис издательского дома Look At Media
Офис издательского дома Look At Media
Фото: Александр Потапов / «Коммерсантъ»

В ближайшее время издательскому дому Look At Media (сайты The Village, Look At Me, FurFur и Wonderzine) предстоит отбиваться в суде сразу с двух сторон. Внештатные сотрудники холдинга собираются взыскать через суд свои гонорары, которые, по словам фрилансеров, LAM не платит им с лета. Общая сумма задолженности перед авторами составляет около 2 миллионов рублей. Еще несколько миллионов в виде налогов LAM должен бюджету: Федеральная налоговая служба подала иск о банкротстве операционной компании LAM — ООО «ЛЭМ Раша».

«Где наши деньги?»

В начале марта 2015 года внештатные авторы LAM объявили в Facebook, что компания задолжала им с прошлого года в общей сложности около 2 миллионов рублей. Долг перед каждым из сотрудников, по словам фрилансеров, — от двух до 150 тысяч рублей. Некоторые не получали гонорары с лета 2014 года.

Фрилансеры возмутились после того, как холдинг в феврале объявил о запуске англоязычного издания Hopes&Fears, посвященного жизни и культуре Нью-Йорка. Редакция сайта также располагается в США.

«Почему все молчат? Какого хрена все делают вид, что все нормально? Все хотят свергнуть режим, но никто не хочет сказать двум чувакам: Эй, парни, вы не ******? (проявили наглость — прим. «Ленты.ру») Где наши деньги?» — гласил гневный пост внештатного фотографа LAM Зарины Кодзаевой в Facebook.

Два «чувака», о которых шла речь в записи Кодзаевой, — владельцы издательского дома Алексей Аметов и Василий Эсманов.

Аметов публично отреагировал на недовольство сотрудников: в комментариях к посту Кодзаевой он написал, что задержка выплат не связана с запуском издания в Нью-Йорке.

«Там у нас небольшие отдельные инвестиции и отдельная компания. Мы не можем те деньги тратить тут, как и деньги отсюда там», — пояснил руководитель.

На следующий день на своей странице в Facebook он дал более обстоятельное объяснение происходящего в LAM. Аметов признал, что в компании действительно «сложилась нездоровая ситуация с выплатой гонораров внештатным авторам, фотографам и иллюстраторам», и принес им извинения.

«Нам стыдно и неприятно, что люди, пишущие для нас интересные тексты, рисующие по-настоящему красивые иллюстрации и снимающие отличные фотографии, вынуждены месяцами ждать гонорары», — отметил он и заявил, что до 1 июня все редакции LAM Russia перестают работать с внештатниками.

Это, по словам совладельца, остановит рост задолженности и сэкономит деньги на погашение долга. С лета холдинг возобновит сотрудничество с внештатниками и будет информировать их о потенциальных задержках гонораров.

Кроме того, Аметов предложил фрилансерам увеличить суммы гонорара на 1 процент за каждый месяц просрочки. Но творческий коллектив это не успокоило. Некоторые ждут гонораров с лета прошлого года, объясняет фотограф Антон Беркасов.

Фрилансеры идут в суд

3 марта Беркасов опубликовал пост от лица недовольных с ультиматумом: закрыть задолженность до 1 апреля 2015 года, в противном случае фрилансеры обратятся в суд. Беркасов насчитал как минимум 86 человек, которым LAM задолжал.

«К сожалению, мы вынуждены использовать этот способ получения честно заработанных денег, все иные попытки досудебного решения вопроса (письма, звонки, личное общение с основателями LAM) ни к чему не привели», — говорится в послании.

Фотограф рассказал «Ленте.ру» о том, что со дня опубликования ультиматума LAM начал производить мелкие выплаты. Однако кредиторы все же готовят коллективный судебный иск.

«Руководство LAM не озвучило нам сроки, в которые будут выплачены долги. Очевидно, они хотят на тормозах спустить историю, чтобы все немножко подрасслабились и забыли», — считает Беркасов.

Интересы коллектива в суде будет представлять сотрудник московского юридического бюро. Кто именно возьмется за дело, Беркасов не уточнил, сославшись на то, что принципиальных договоренностей с адвокатом пока нет.

Алексей Аметов на вопрос «Ленты.ру», когда холдинг намерен погасить долги перед людьми, работающими на LAM, не ответил. Эсманов и еще один сооснователь LAM Екатерина Базилевская не отреагировали на вопросы, направленные им в Facebook.

Миллионные убытки

В начале февраля столичная инспекция ФНС подала в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве «ЛЭМ Раша». Это случилось незадолго до запуска холдингом проекта Hopes&Fears в США. По существу суд рассмотрит иск уже 7 апреля. В материалах Арбитража говорится, что ответчик настаивает на том, что долгов перед бюджетом у компании нет.

В пятницу, 3 апреля, совладелец и генеральный директор LAM Алексей Аметов заявил газете «Коммерсантъ», что у компании действительно есть долг по налогам — 2 миллиона рублей.

Позже он пояснил на сайте The-Village, что по свежей информации финансового департамента LAM задолженность, ставшая предметом иска, погашена.

«Таким образом, мы ожидаем, что иск будет отозван в ближайшее время», — уточнил Аметов. При этом он выразил благодарность партнерам холдинга: «В целом хочется сказать большое спасибо всем нашим партнерам, которые поддерживают нас тем или иным способом. Например, сокращают сроки дебиторки или покупают рекламу по предоплате».

Несмотря на декларируемые успехи компании, по состоянию на 2013 год LAM был убыточным. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», в 2013 году чистый убыток «ЛЭМ Раша» составил около 21,4 миллиона рублей при выручке в 33,6 миллиона рублей. Более свежих данных в базе нет.

С 2013 года сотрудники холдинга периодически жалуются на перебои с зарплатой. В позапрошлом году штатные журналисты говорили о почти полуторамесячных отсрочках. В мае прошлого года информация о несвоевременных выплатах появлялась в приложении Secret, причем в одной из записей утверждалось, что руководство холдинга запугивает сотрудников, чтобы они публично не распространялись о своем недовольстве ситуацией. Аметов эту информацию тогда опровергал.

За полгода до запуска городского англоязычного издания о Нью-Йорке LAM по экономическим причинам свернул проект о предпринимателях Hopes&Fears.

Обсудить
00:14 7 декабря 2016

Вор из незалежной

Как украинский хакер украл миллионы и сумел уйти от наказания
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи