Новости партнеров

Роберт, но не дьявол

Дауни-младшему исполнилось 50 лет

Кадр из фильма «Шерлок Холмс»

Что нового можно написать об актере, которого и так все знают? Понятно, что Роберт Дауни-младший, он же Тони Старк, Шерлок Холмс, Чарли Чаплин и бог знает кто еще, — мировая звезда. Велико искушение ограничиться скупыми строчками биографии — родился 4 апреля 1965 года в Нью-Йорке, кинокарьеру начал в пятилетнем возрасте в фильме своего отца, снялся почти в сотне фильмов и постановок, дважды номинант «Оскара» (за «Чаплина» в 1993-м и роль второго плана в «Солдатах неудачи» в 2009-м) — и предложить пересмотреть его лучшие картины. Правда, фильмография нашего героя столь обширна, что подробное описание не влезет в формат небольшой статьи. Попробуем перечислить лишь основные вехи в карьере юбиляра.

Нас всегда интересует вопрос — как и почему именно эта звезда покоряет киноолимп и завоевывает сердца миллионов? Конечно, во многом артистической карьере Роберта способствовала семья. Как мы уже сказали, папа-режиссер приучил ребенка к камере чуть не с пеленок, хотя родители развелись, когда мальчику было 11. В старшей школе он учился с Чарли Шином, также будущей звездой и сыном знаменитого актера Мартина Шина. Компания и окружение способствовали выбору профессии, хотя отец нашего героя, Роберт Дауни-старший, был всего лишь малоизвестным независимым режиссером. Говорят, в восьмилетнем возрасте он позволил сыну впервые затянуться косячком, за что Роберт винит его до сих пор.

Как бы там ни было, путь в кино был открыт с самого нежного возраста, и в 17 лет Дауни бросил школу, чтобы целиком отдаться десятой музе — кино. Уже в 20 тусовщик, обаяшка и задира, обладатель конфетной внешности на один сезон присоединился к команде популярного телешоу «Субботним вечером в прямом эфире». В 1985 году году он впервые появился на большом экране в фильмах «Стенка на стенку» Фрица Кирша и «Ох уж эта наука!» будущего автора суперхитов «Один дома» и «Бетховен» Джона Хьюза. Уже спустя пару лет юный актер получил первую главную роль в «Специалисте по съему» Джеймса Тобэка, где играл в паре с Дэннисом Хоппером. Впоследствии Тобэк еще не раз снимет актера в своих фильмах.

В том же 1987 году Роберт Дауни-младший за роль наркомана из высшего общества в фильме «Меньше нуля» Марека Каневска заслужил восторженные отклики критиков. Правда, начавшийся было карьерный взлет начала подтачивать наркозависимость, но это не помешало совершить прорыв. Роли Дауни-младшего становились все значимее по мере того, как режиссеры и продюсеры убеждались в его неординарных способностях. В 1990-м он снялся в картине об авиакомпании с незамысловатым названием «Эйр Америка» в паре с Мэлом Гибсоном. Круг его знакомств все расширялся, актер постепенно стал желанным гостем в павильонах Голливуда, и, наконец, случился прорыв.

В 1992 году экраны покорил байопик Ричарда Аттенборо «Чаплин», главная роль в котором до сих пор считается лучшей в фильмографии Роберта Дауни. Блестяще сыграв великого комика, актер удостоился премии BAFTA за лучшую мужскую роль, был номинирован на «Золотой глобус» и «Оскар», но обе награды тогда увел Аль Пачино с «Ароматом женщины».

Тем не менее карьера нашего юбиляра продвигалась уверено вперед, кинодеятели наперебой старались заполучить его в свои проекты. В 90-е годы он создал галерею ярких и разноплановых образов, в том числе в лентах голливудских мэтров — таких, как «Короткий монтаж» Роберта Олтмана и «Только ты» Нормана Джуисона, где появлялся в небольших, но заметных, ярких ролях. В 1994 году актер блистательно сыграл Уэйна Гейла в фильме Оливера Стоуна «Прирожденные убийцы» о паре серийных убийц, совершивших десятки жесточайших убийств и ставших знаменитыми на весь мир. Съемочную площадку Дауни разделил с будущими знаменитостями Вуди Харрельсоном и Джульетт Льюис.

После первоначального успеха наступил долгий период второстепенных ролей, однако несмотря на то, что имя актера оказалось связано не с одним скандалом, — его задерживали за ношение незарегистрированного оружия, арестовывали за хранение наркотиков, взимали штрафы, в 1996 году он даже был приговорен к отбыванию 16 месяцев заключения в тюрьме Лос-Анджелеса, — его очень любили продюсеры. Дело в том, что Роберт обладал, помимо природной сексуальности и личного обаяния, еще и невероятным трудолюбием и бурлящей творческой энергией. Его таланты раскрывались постепенно. С возрастом из милашки с конфетного фантика Дауни-младший превратился в мачо, чему способствовали долгие годы концентрации в китайской технике ушу. Кроме того, Роберт был неплохим музыкантом-самоучкой. В 2004 году он выпустил профессионально записанный альбом The Futurist с песнями собственного сочинения и исполнения, который заслужил теплые отзывы критиков, а также он записал несколько песен для рождественского альбома For Once In My Life (вышел в 2007 году) совместно с певицей Вондой Шепард. Ему с легкостью давались как комические, так и трагедийные роли, хотя мало кто ожидал, что щуплый от природы Дауни когда-нибудь сможет воплотить образ супермена. Тем не менее это так.

Третье тысячелетие Дауни-младший встретил во всеоружии своих многочисленных талантов. Он отказался от вредных привычек.

«В моей карьере и в личной жизни пошла полоса удач. Странно, что это произошло одновременно. Прошла целая жизнь с того времени, когда я увлекался наркотиками. Сейчас я не пью. У меня аллергия на алкоголь и наркотики. Я без наручников. Курение дури, потребление кокаина делает тебя беззащитным. Любая зависимость забирает у тебя все время, и ты фактически не участвуешь в собственной жизни. Единственный выход из этого безнадежного состояния — постороннее вмешательство», — не раз признавался актер в многочисленных интервью.

В 2003 году он снимается с Хэлли Бери и Пенелопой Крус в триллере Матье Кассовица «Готика». Сложная психологическая роль удалась по всем существующим канонам и строгим оценкам критиков. Исполнитель вскарабкался на вершину голливудского Олимпа, приковав к себе и без того пристальное внимание кинодеятелей. Продюсеры лишний раз убедились, что одного присутствия в титрах имени Дауни-младшего достаточно для сборов. Уже 2004-й год в карьере артиста был отмечен лентой «Эрос», состоящей из трех короткометражек выдающихся мастеров кино: Вонга Кар-Вая, Стивена Содерберга и Микеланджело Антониони.

2006-й порадовал поклонников нашего героя анимационно-игровым полнометражным фильмом Ричарда Линклейтера «Помутнение» по мотивам одноименного романа Филипа К. Дика. Дауни, надо отдать ему должное, брался за любую предложенную роль, не чураясь маленьких эпизодов. В знаменитом триллере того же года «Зодиак» Дэвида Финчера он сыграл второстепенного персонажа в компании с Джейком Джилленхоллом и Марком Руффало.

И очередное перерождение Дауни-младший совершил после его утверждения на главную роль в мегабюджетнике 2008 года «Железный человек», снятого по одноименному комиксу студии Marvel. Актер предстал в неожиданной для него роли супермена Тони Старка, на которую до него претендовали Николас Кейдж и Том Круз.

После реализации столь громкого проекта различные киностудии буквально забросали Роберта предложениями. В 2008 году вышел фильм «Солдаты неудачи», рассказавший историю актеров, попавших на настоящую войну. Дауни-младший сыграл главную роль Кирка Лазуруса в партнерстве с Джеком Блэком, Томом Крузом и Беном Стиллером, который на сей раз успешно выступил в качестве режиссера, сценариста и актера. Фильм представлял пародию на многие известные голливудские фильмы о войне. Игра Дауни принесла ему вторую номинацию на «Оскар». В этом же году вышел и второй не менее значимый комикс — «Невероятный Халк», а в следующем, 2009-м, актер утверждается на роль Шерлока Холмса в ироничном боевике Гая Ричи. В этой вычурной и коммерчески весьма успешной франшизе Дауни играет этакого Джеймса Бонда из позапрошлого века, весьма далекого от образа, придуманного Конан-Дойлем.

Итак, на сегодня, как мы уже упомянули, Дауни-младший благодаря участию в блокбастерах и марвелловских комиксах — один из самых богатых и успешных актеров Голливуда.

«В последнее время моя уверенность в себе сильно возросла. Я больше не завидую людям, у которых все хорошо. Благодаря тренировкам остаюсь в форме последние пять лет. Тело настолько в тонусе, насколько может быть, и я не ощутил серьезных изменений. Заметил, что беспокойство сродни молитве о том, чего ты не хочешь в своей жизни. Я прекратил беспокоиться и стал больше созерцать».

Собственно, к этому трудно что-либо добавить, кроме пожелания как можно чаще радовать нас, зрителей, своими талантами. Сегодня актеру исполняется ровно 50.

Happy birthday, Mr. Downey!

Культура14:3917 октября
Группа Кровосток

Читка по понятиям

Чем берут публику лидеры гангста-рэпа в России