Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Картинки недели: невидимые граффити и мусорная фея

Самые яркие новости арт-мира в картинках

Работа Seth Globepainter в Париже

Из миллионов изображений, которые ежедневно производятся на планете Земля, «Лента.ру» совместно с порталом «Артгид» отбирает самые любопытные. Может быть, некоторым из них повезет войти в культурный багаж человечества. Никто пока не знает, что это будет: невидимые граффити, мусорная фея или художник-вандал, отломивший верхушку горы. Самые занятные картинки недели — в подборке «Ленты.ру».

По результатам исследований музейной посещаемости, проведенных газетой The Art Newspaper, Яёи Кусама признана самым популярным художником 2014 года. Выставки 86-летней японки, проживающей в доме ухода за душевнобольными, в одних только Северной и Южной Америке в 2014 году посмотрели более двух миллионов человек. А в июне экспозиция ее работ откроется в новом здании музея «Гараж».

Гигантские спирали-трубы в 2006 году выставил в Турбинном зале лондонской галереи Тейт Модерн концептуалист Карстен Хеллер. Этим летом они вернутся в Лондон, но уже в галерею Хейворд в Саутбэнк-центре, где в июне пройдет его персональная выставка. По этим трубам зрители смогут кататься, с криком «Yahooo!» за секунды преодолевая 15-метровую высоту.

Одна из крупнейших в мире компаний по производству стройматериалов Saint-Gobain празднует свое 350-летие. По этому случаю она устроила путешествующую выставку Future Sensations, которая за первую половину 2015 года проедет через Шанхай, Сан-Паулу, Париж и Филадельфию. Представлены пять павильонов, каждый вполне мог бы быть художественным объектом, но нет, имена художников и вообще каких-либо авторов не раскрываются. Чисто корпоративное искусство.

Художника Оскара Сантильяна обвиняют в вандализме. Для своей скульптуры The Intruder он «уменьшил» самую высокую гору Англии Скофел-Пайк на целый дюйм (2,54 сантиметра), украв с самой ее верхушки кусочек. Этот кусочек, собственно, и был им выставлен в качестве скульптуры, повествующей о влиянии человека на природу. Однако влияние самого Сантильяна на 978-метровую гору вызвало возмущение местного бюро по туризму.

Посттехнологическую утопию представили на архитектурном конкурсе eVolo китайские дизайнеры Ма Идун, Чжу Чжунхуэй, Цинь Чжэнюй и Цзянг Чжэ. Когда кончится нефть, нефтяные платформы в океане можно будет использовать по их замыслу: подводные трубы-«пылесосы» будут собирать разлившиеся остатки нефти, которые тут же будут перерабатываться в пластик, из этого пластика методом 3D-печати будут выращиваться вертикальные стержни-«стебли», где станут гнездоваться морские птицы, поселится растительность — бывшие нефтяные платформы превратятся в плавучие оазисы. Которые к тому же имеют шанс стать своего рода Ноевым ковчегом, когда в результате глобального потепления землю затопит, а они будут продолжать плавать на поверхности воды как ни в чем не бывало.

Японский коллектив Teamlab превратил парижский Гран-Пале в водопад. 3D-мэппинг «заливает» историческое здание водой, отсылая к многочисленным образам океана в японской живописи. Видеоинсталляция сделана к ярмарке Art Paris 2015.

Фотограф Симен Йохан задается вопросом, каков был бы мир без человека. Помимо Homo Sapiens, планета же населена мириадами прекрасных существ, и их мир Йохан тщательно конструирует таким, каким он был бы, если бы его не испортили люди. Сейчас его выставка проходит в норвежском Vestfossen Kunstlaboratorium в рамках программы Artists on Slides.

В Сиэтле сейчас идут весенние дожди. Стрит-артист Peregrine Church осуществляет деликатное вторжение в городскую ткань: его граффити сделаны краской, которая невидима на сухой поверхности и «проявляется» только под дождем. Ну, чтобы в дождливые дни людям на душе стало теплее.

Берлинская художница Софи Сони, выступающая под псевдонимом Rubbish Fairy, зачарована мусором. Из собранного на помойках Мусорная фея создает костюмы, парики, маски и прочий сюрреалистический антураж, одновременно и воспроизводя поп-культуру и изучая ее со стороны.

Еще один стрит-артист — Seth Globepainter — объездил уже весь мир, от Франции до Пуэрто-Рико. Везде он оставляет на стенах яркие следы — портреты своего альтер эго, мальчишки в шортах, расцвечивающего унылые кварталы радугой.

Культура00:0211 октября

Скандал на оба ваши дома

Как обвинения в харассменте и коррупции изменили Нобелевскую премию