Новости партнеров

Терпеть не нужно

О чем предприниматели просили президента на прямой линии

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

За 3 часа 57 минут, в течение которых президент России Владимир Путин общался с народом, к проблемам малого и среднего бизнеса участники разговора возвращались не раз. Оно и понятно, — возможность пообщаться напрямую с президентом простому российскому фермеру или индивидуальному предпринимателю выпадает нечасто. Как выяснилось, проблемы у бизнеса в разных регионах России одинаковые: недостаточная господдержка, дорогие кредиты, трудности с реализацией продукции.

Крохи от господдержки

Уже в самом начале прямой линии президент предупредил бизнес, что ждать скорой отмены санкций не стоит. Но и унывать не советовал. «Нам нужно не "терпеть", а использовать ситуацию санкций, чтобы выходить на новый уровень», — призвал Путин. Он, кстати, напомнил, что именно из-за внешних факторов в стране началось импортозамещение. Сельскохозяйственный сектор, к примеру, начал получать господдержку, которой раньше был лишен.

Одним из первых на проблемы с развитием бизнеса пожаловался фермер из деревни Степаново Костромской области Михаил Румянцев. Он сообщил, что до малых предпринимателей доходят «лишь крохи» выделяемой государством господдержки. На что президент напомнил, что у власти есть целый комплекс мер помощи сельскому хозяйству — в частности, упрощенная система налогообложения. Кроме того, планируются новые меры, среди которых — рост субсидий по кредитам фермерам с 5,5 процента до 14,7 процента. Дополнительно в 2015 году на поддержку сельского хозяйства будет выделено 50 миллиардов рублей.

При этом глава государства затруднился ответить на вопрос о том, почему поддержка не доходит до малых предприятий. «Почему до малых предприятий это не доходит, мне трудно сказать — надо смотреть конкретно по предприятиям», — сказал Путин.

В то же время он признал, что в России не отработаны схемы распределения господдержки для малого и среднего бизнеса. «Нет достаточных механизмов доведения даже имеющихся ресурсов, а они (банки) готовы увеличить эту сумму (господдержки) до 100 миллиардов (рублей), — сказал президент. — Значит, у нас нет достаточных механизмов доведения этих средств и этих решений до конечного потребителя. Вот давайте над этим подумаем».

Верите ли вы статистике?

Пожаловался на проблемы и российский фермер британского происхождения Джон, уже в течение 20 лет занимающийся производством молока в России, однако так и не получивший от своего дела доходов. Он рассказал, что себестоимость молока выше цены, по которой он его продает. Развивать хозяйство невозможно, слишком высока стоимость кредитов в России. Причем дело не только в процентной ставке, но и в том, что ждать кредита приходится несколько месяцев, жаловался Джон.

При этом, сообщил он, главе государства представляют статистику, согласно которой «кажется, что все хорошо». «Но это не так. Простите за резкий вопрос, но у меня дети. И я люблю Россию. Я должен быть уверен в будущем детей в России. Будущее можно построить только на правде, проблемы можно решить, только зная факты. Вы верите статистике, которую вам показывают?» — спросил он.

В ответ Путин заявил, что у него нет оснований не доверять тем цифрам, о которых ему докладывают. «Закупочные цены на молоко ниже себестоимости, и это создает проблемы. И это данные статистики. Вопрос — что сделать, чтобы ситуация улучшилась? Мы приняли решение об увеличении ставок по кредитам в оборотный капитал. Вы столько лет занимаетесь сельским хозяйством и продолжаете это делать, значит, не все так плохо», — заметил президент.

При этом президент отметил, что ввезенное, например, из Белоруссии молоко занижает цены на российский продукт. В то же время он посетовал на низкие по сравнению с другими странами надои в России и призвал подумать о дополнительных мерах по поддержке отечественного производства.

Рассказали фермеры и о другой проблеме: насколько сложно донести уже готовый продукт до покупателя. «Есть социальная сфера — хотелось бы, чтоб наш продукт попадал туда, потому что он качественный. Также хочется организовать свою торговлю и продавать продукт, минуя большие сети. Хотелось бы, чтоб покупатель нашел своего фермера», — сообщил предприниматель.
По мнению президента, на государственном уровне меры для решения этой проблемы уже принимались, однако основное внимание этому вопросу должны, по его мнению, уделять местные власти.

Какая-то нереальная цифра

Что касается финансовой поддержки, то, по словам Путина, Центральный Банк в ближайшее время расширит сеть банков, через которые осуществляется фондирование малого и среднего бизнеса. Как отметил президент, если ЦБ производит фондирование по ставке 6,5 процента, то кредиты для малого бизнеса будут меньше рыночных. По его словам, необходимо обратить внимание на ставки по кредитам, предоставляемым малому и среднему бизнесу, — чтобы они не были запредельными.

Кроме того, Путин пообещал обратиться к главе Центробанка с предложением проанализировать ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса в Сбербанке и ряде других банков страны. «35-55 процентов (ставка по кредиту) — это какая-то нереальная цифра. Главным акционером Сбербанка является как раз ЦБ. Я обязательно Эльвиру Набиуллину попрошу посмотреть, что конкретно там происходит», — сказал Путин, отвечая на вопрос о чрезмерно высоких ставках.

В целом же глава государства отметил, что одной из главных задач в развитии малого бизнеса должно стать создание при крупных госкомпаниях сети малых предприятий. «Одно из генеральных направлений — создавать при крупных компаниях целую гроздь, сеть малых предприятий, которые бы обеспечивали интересы этих крупных компаний. Это дело будущего, но уже сегодня мы выделяем квоты для малого и среднего бизнеса при реализации государственных и муниципальных закупок», — сказал Путин.

Хоть и малый, но бизнес

Ближе к концу прямой линии Путин и бизнес-омбудсмен Борис Титов подискутировали о роли малого и среднего бизнеса и достаточности мер поддержки этого сектора экономики. Глава государства попенял Борису Титову, который констатировал неразвитость этого сектора, что это и его вина. «Вы же советник по этим вопросам», — обратился Путин к Титову. Защитник интересов предпринимателей, в свою очередь, предложил кардинально менять подход к развитию сектора и активнее бороться с излишними административными барьерами, поскольку малый бизнес в основном несет «социальную функцию»: создает новые рабочие места, недорогие товары и услуги. «Мы часто говорим, что малый бизнес — источник для бюджета. Но весь малый бизнес России — в шесть раз меньший источник для бюджета, чем один "Газпром"», — добавил он.

Президент с этим утверждением не согласился, подчеркнув, что «это все-таки бизнес», хоть и малый. И напомнил о мерах поддержки данного сектора: о расширении возможностей патентной системы, а также об идее распространить часть льгот ИП на малые предприятия. И все же признал, что для развития малого предпринимательства делается недостаточно.

Остались ли предприниматели довольны общением с президентом, неизвестно.
Но, к примеру, у фермера Джона, жаловавшегося на бесприбыльность, как выяснилось позже, и до встречи с Путиным дела шли в общем-то неплохо. Согласно данным портала, созданного для поддержки регионального сельского хозяйства, сыры фермера Джона Кописки из города Петушки Владимирской области продаются по 1800 рублей за килограмм.