Новости партнеров

Не «Артеком» единым

Какой летний лагерь выбрать для ребенка

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Куда отправить детей на время летних каникул — вопрос, из года в год актуальный для многих родителей. Одни берут их вместе с собой в отпуск, зачастую портя этим отдых и себе, и ребенку, другие позволяют сутки напролет гулять с друзьями или просиживать перед компьютером. А ведь можно отправить ребенка в летний лагерь, где он сможет и отдохнуть от родителей, и вдоволь нагуляться, и завести новых друзей. «Лента.ру» рассказывает о нескольких российских лагерях, откуда ваш ребенок наверняка вернется отдохнувшим и счастливым.

Это мы, Орлята!

Этим летом во всероссийском детском центре «Орленок» — так правильно называется основанный в 1957 году лагерь — пройдет четыре смены, 21 день каждая. Первая начнется уже 30 мая, последняя — 10 августа. Детский центр, расположенный на берегу Черного моря в Краснодарском крае, состоит из восьми лагерей, компактно расположенных в районе поселков Новомихайловский и Пляхо. В одних все крутится вокруг спортивных мероприятий («Стремительный»), в других часть программы посвящена экологии («Штормовой»), в «Дозорном» расскажут о практике правозащиты, в «Олимпийском» углубленно изучают английский язык, а в «Солнечный» приглашают детей из ближнего и дальнего зарубежья.

Объединяет все лагеря насыщенная программа, активный досуг (с купанием в море и походом в горы) и, конечно же, песни у костра.

Цены за путевку — от 36 тысяч до 50 тысяч рублей.

Рай для маленького гика

Организовать отдых ребенка, увлеченного современными технологиями, готова сеть лагерей Nanocamp. Посвященные науке и технике смены («Нанокэмп» и «Робокэмп») проводятся на базе в подмосковной деревне Колонтаево. Каждая длится по 14 дней.

В «Робокэмпе» ребят ждут ролевые квесты, погружение в IT-технологии, геоинформатика, знакомство с робототехникой и нанотехнологиями, а также поездка в аквапарк, игра в пейнтбол и обучение верховой езде. Организаторы обещают, что за время отдыха дети научатся самостоятельно создавать и программировать роботов.

Смены в «Нанокэмпе» в первую очередь направлены на знакомство ребенка с миром нанотехнологий и свойствами наноматериалов. За время пребывания в лагере дети успеют поработать в научных лабораториях и провести серию интересных экспериментов.

Кроме того, в обеих сменах организуются творческие, ремесленные и научно-технические мастерские, мастер-классы и научно-технические шоу, а также экскурсии в музеи и на высокотехнологичные и наукоемкие предприятия.

Стоимость путевки в «Робокэмп» — 38,6 тысяч рублей, в «Нанокэмп» — 41,8 тысяч. Узнать подробней о заездах, посещении лагеря родителями и распорядке дня можно на официальном сайте Nanocamp.

Лето без «Артека»

В начале апреля стало известно, что стоимость путевки в главный детский лагерь «Артек» обойдется родителям в 65 тысяч рублей. Многие пользователи интернета возмутились порядком цифр, однако не заметили, что на коммерческой основе распределяется не более пяти процентов мест. Впрочем, и их уже не купить. Чтобы попасть в «Артек», который сейчас переживает глобальную реконструкцию, детям и подросткам, как и прежде, нужно показать «выдающиеся достижения в науке, искусстве и учебе». Фиксировать эти успехи и распределять путевки доверено местным органам исполнительной власти.

Ребенок, которого наградят поездкой в «Артек», отправится на крымское побережье в одну из четырех тематических смен — «С днем рождения, Артек!», «Кино в Артеке», «Артековская регата», «Место встречи — остров А».

Крымская альтернатива

Хорошей заменой «Артеку» в этом году может стать один из трех лагерей, входящих в сеть Terra Unique: «Мандарин», «Какаду» и I&Camp расположены на территории баз в западной части Крыма, между Евпаторией и Севастополем.

Организация жизни в лагерях сети похожа на отдых по системе «Все включено». Комфортабельные номера (в футуристичном стиле) с магнитными замками, шведский стол, бассейны и развлекательные парки, SPA-центр, фитнесс-залы, кафе и собственный пляж — вот неполный перечень того, чем располагают лагеря. Программа отдыха на берегу моря довольно активная: походы, спортивные игры, занятия на скалодроме, участие в танцевальных шоу, экскурсии.

В «Мандарине» больше времени уделяется постановке различных шоу, записи теле- и радиопередач, танцам; в «Какаду» практикуют активный отдых — пейнтбол, веревочный парк, водные горки; в I&Camp предлагает своим гостям занятия по футболу, изучение китайской культуры, бизнес-клуб и прочие активности по интересам.

Цены на путевки в Terra Unique начинаются с 35,5 тысячи и заканчиваются в районе 70 тысяч. При этом руководство лагеря советует дать детям некоторую сумму денег с собой, ведь на территории лагеря можно сходить в кафе, накупить безделушек в сувенирной лавке, сделать массаж (15 долларов за сеанс, рекомендуемый курс — 15 сеансов), заказать фотокнигу (100 долларов) или устроить пикник с барбекю (20 долларов). Расписание заездов и цены можно посмотреть на официальном сайте.

В палатках со звездами

Детский лагерь «Камчатка», который организовал бывший главный редактор Esquire Филипп Бахтин, второй год подряд располагается на эстонском острове Сааремаа. До Таллина дети полетят самолетом.

Всего этим летом планируется четыре смены. На первую родители могут приехать вместе с детьми, а последняя и вовсе будет исключительно для взрослых. Стоимость путевки — 990 евро, правда, на взрослую смену добираться до острова придется самостоятельно.

Каждый заезд длится 12 дней, на протяжении которых дети живут в палатках, поют песни у костра, купаются в Балтийском море и питаются четыре раза в день. Среди вожатых лагеря — сам Бахтин, актрисы Алиса Хазанова и Чулпан Хаматова, режиссер Сергей Нурмамед и другие известные деятели культуры.

Купить билеты в лагерь и уточнить даты заездов можно на странице «Камчатки» в Facebook. И, вероятно, стоит поторопиться: места уже почти закончились.

«Кавардак» в порядке

Летний лагерь Никола-Ленивец в этом году сменил не только место проведения (переехал в старинную усадьбу Кольцово в Калужской области), но и название. Теперь это «Кавардак», впрочем, организаторы обещают, что на времяпрепровождении детей название не отразится.

«Кавардак» этим летом проведет четыре тематические смены: «Архитектура и дизайн», «Фото и видео», «Современное искусство» и «Семейная смена». На каждой детей ждет минимум две творческие мастерские, свободное время после обеда — для работы над своим проектом или для отдыха, совместные игры, просмотр кино и посиделки у костра по вечерам.

Берут в лагерь детей от 8 до 17 лет. Те, кому меньше 12 лет, живут в корпусах, старших подростков поселят в больших двухкомнатных палатках в липовом лесу.

Если покупать путевку до 1 мая, за смену нужно отдать 40 тысяч рублей (или 38 тысяч, если ваш ребенок уже был в Николе-Ленивце). Узнать подробности и оплатить поездку можно на сайте «Кавардака».

Киностудия «Максатиха пикчерз» представляет

Максатиха — это небольшой поселок в Тверской области. Этот район известен своими хвойными лесами и свежайшим воздухом. Здесь, в поселке Володарка, организован детский лагерь «Максатиха КЭМП», который ставит своей целью раскрыть творческий потенциал каждого ребенка.

Дети снимают настоящее кино на студии «Максатиха пикчерз», рисуют, ставят спектакли, проводят фестивали и карнавалы, а также поют и танцуют. В сопровождении опытных инструкторов и вожатых ребята участвуют в походах и сплавляются по реке.

Этим летом в лагере запланированы пять смен. Стоимость каждой — 45 тысяч рублей. Для тех, кто едет в «Максатиху КЭМП» не в первый раз или отправляется туда сразу на несколько смен, предусмотрены десятипроцентные скидки. Аналогичная скидка — для семей, отправляющих в лагерь сразу несколько детей. Подробнее с расписанием и ценами можно ознакомиться на официальном сайте.