Новости партнеров

В группе старейшин

Владимир Путин встретился с мировыми лидерами — бывшими

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Обеспокоенная напряженностью отношений между Западом и Россией, в Москву впервые приехала «Группа старейшин», с которой 29 апреля встретился президент Владимир Путин. Неформальное объединение состоит из видных политических и общественных деятелей, покинувших руководящие посты, но готовых помочь действующим политикам своим опытом. «К сожалению, после того как вы перестали активно заниматься политической деятельностью, международная обстановка не стала проще. В этом есть и ваша ответственность», — встретил их Путин. Он пригласил «старейшин» в свою загородную резиденцию в Ново-Огарево. Большая часть разговора проходила хоть и на свежем воздухе, но за закрытыми дверями.

Подмосковная резиденция Владимира Путина кого только не видела, но такие гости — редкость даже для этих стен. Генсек ООН Кофи Аннан, президент США Джимми Картер, глава Мексики Эрнесто Седильо Понсе-де-Леон, президент Финляндии Мартти Ахтисаари и премьер Норвегии Гру Брундтланд... Правда, все их должности следует называть с приставкой «экс». Они — бывшие лидеры своих государств, но в такой ситуации это только преимущество. За опыт и мудрость их и прозвали «старейшинами». Действующий глава государства Владимир Путин сразу сделал реверанс в их сторону: «Ваша позиция в международной политике очень востребована сегодня».

Было заметно, что Путину приятно встречать столь опытных политиков. Все-таки ему «после смерти Махатмы Ганди и поговорить-то не с кем». Да и «старейшины» были явно удовлетворены приемом. Эта группа (на английском — The Elders ) — объединение видных политических и общественных деятелей, которые своей мудростью и авторитетом могут помочь урегулированию мировых конфликтов.

Как заявлял один из основателей организации Нельсон Мандела, их сила не в политической, экономической или военной власти, а в независимости и честности самих «старейшин». Ведь им уже не нужно строить карьеру, побеждать на выборах, угождать электорату. Они могут говорить все, что угодно, идти теми путями, которые они считают правильными, даже если никто не следует за ними.

В 2007 году Нельсон Мандела собрал «старейшин» вместе. Но инициатором создания организации выступил британский мультимиллионер Ричард Брэнсон, а исполнительная дирекция находится в Лондоне. Состав организации периодически меняется. Несмотря на то, что основной источник финансирования — донорские отчисления, старейшины никому не подчиняются, включая самих основателей и инвесторов организации.

Принимая их, Владимир Путин отметил, что конфликтных ситуаций в мире по-прежнему много. То есть работы у «старейшин» хоть отбавляй. И советы «бывалых» очень нужны тем, кто еще у власти.

«Мне было бы очень интересно и полезно услышать ваше мнение по целому ряду вопросов. И мне, и моим коллегам», — на этих словах Путин посмотрел в сторону главы российского МИД Сергея Лаврова и своего помощника Юрия Ушакова.

«Старейшинам» уже удалось добиться того, чтобы их инициативы, направленные на поощрение национального примирения в Зимбабве и Шри-Ланке, были приняты. В свой актив они могут записать и некоторую мобилизацию общественного мнения в странах, где сохраняется практика выдачи замуж несовершеннолетних девушек, в пользу искоренения этого явления.

В Россию они приехали для того, чтобы обсудить проблемы в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. И для нахождения приемлемых развязок по иранской ядерной программе. Удивительно, но в повестке общения с президентом России не был заявлен украинский кризис.

К сожалению, большая часть встречи проходила за закрытыми дверями. Журналисты надеялись услышать некоторые подробности от пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Но тот лишь отметил, что «прошел обмен мнениями по всем известным болевым точкам международных отношений».

Однако было заранее известно, что «старейшины» привезли ряд рекомендаций по реформированию Организации Объединенных Наций. «Пятерку» постоянных членов Совета Безопасности, куда входит и Россия, они призывают к максимальному самоограничению в применении вето. О том, что ООН остро нуждается в реформировании, говорят давно. За последние годы престиж и авторитет этой структуры заметно упал. Возможно, именно на «старейшин» возложена миссия по возвращению ООН политического веса.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия