Новости партнеров

Надежный и прочный

Обзор флагманского смартфона HTC One M9

Фото: Кирилл Егерев / «Лента.Ру»

Почти семь лет назад маленькая тайваньская компания совершила почти невероятное, выпустив первый в мире коммерческий смартфон под управлением Android. HTC Dream вызвал большой интерес со стороны разработчиков и техногиков и некоторое время оставался единственным в своем роде. Спустя годы HTC естественным образом утратила гегемонию, уступив гигантам вроде Samsung и Sony. Но и сегодня, несмотря на относительно небольшую долю на рынке, этому пионеру удается конкурировать с популярными флагманами. В 2015 году компания выставила на битву гигантов очередную топовую модель — One M9.

Дизайн

Внешность One M9 напоминает, но не повторяет One M8. Корпус устройства почти копирует предшествующую модель, но кнопки регулировки громкости разделены, рамка вокруг камеры стала квадратной, а кнопка включения и выключения аппарата «переехала» с верхнего торца на правый.

Последнее изменение на руку людям с короткими пальцами. А вот тем, у кого кисти длиной удались, будет сложно: чтобы выключить телефон, им придется сильно сгибать большой палец.

На правом же торце абсолютно нарушена гармония. Здесь собрались лоток для карты памяти, чуть выдающиеся две гладкие кнопки регулировки громкости и одна рифленая кнопка включения и выключения смартфона. Будь последняя тоже гладкой, претензий бы не было, однако ее заводская обработка оживляет в памяти образ китайской новогодней елки — нарядной, но безвкусной.

По всему алюминиевому ободу вокруг экрана заметна ступенька, которой у One M8 не было. С одной стороны, это положительный момент: околоэкранная рамка тоньше, надежный паз для крепления чехлов и меньший вес аппарата. С другой — определенно минус: эта ступенька наверняка станет местом для сбора пыли и грязи. Каждому покупателю новинки компания HTC обязана дарить маленькую щетку.

На верхнем торце, за отсутствием кнопки включения и выключения, осталось только массивное окно инфракрасного датчика. Назвать огромное темно-рубиновое стекло «окошком» не поворачивается язык.

Внизу по-прежнему два разъема — Micro-USB для зарядки и синхронизации и аудиоразъем для гарнитуры. Второй будто не поместился в корпус, и чтобы закрутить все болты, алюминий в этом месте пришлось чуть подпилить.

Задняя часть корпуса почти целиком из алюминия. Исключений с этой стороны немного — пластиковые желоба, в которые влиты антенны, глазок камеры и двойная вспышка. Спереди все иначе — большое стекло по центру и перфорированный пластик выше и ниже экрана.

One M9 представлен в трех цветах — темно-сером, золотистом и золоте с серебром. Вес аппарата — 157 граммов, что заметно больше веса любого другого флагмана 2015 года с диагональю экрана около 5 дюймов. Для сравнения: iPhone 6 с диагональю экрана 4,7 дюйма весит 129 граммов, а 5,1-дюймовый Galaxy S6 Edge — 132 грамма.

Экран

На экране диагональю 5 дюймов инженерам HTC удалось уместить Full HD сетку из 1920 на 1080 точек. Активный слой, созданный по технологии Super LCD 3, спрятан за надежным Gorilla Glass 4. Это вселяет надежду на то, что в общественном транспорте со временем исчезнут люди с неприлично разбитыми смартфонами HTC в руках.

Включать телефон оказалось много удобнее, чем выключать: достаточно всего лишь коснуться стекла выключенного смартфона дважды или провести пальцем снизу вверх. Первый способ включит аппарат на экране блокировки, второй — моментально разблокирует, избавив своего владельца от лишних движений.

К чести инженеров, One M9 не включается и не разблокируется в карманах или при неосторожном обращении. За время тестирования аппарат не удалось включить носом, языком или щекой, а также другой частью тела. Экран реагирует исключительно на пальцы рук.

Яркостью красок или высокой контрастностью дисплей, к сожалению, не радует. Он хоть и очень четкий, но его тон слишком мягкий и нединамичный. За последними качествами лучше обратиться к флагманам Samsung или Sony. HTC в этом плане давно предлагает лишь наполненный теплом домашний уют и пыльные полки классической библиотеки, — такие ассоциации вызывает цветовая гамма дисплея тайваньской новинки.

Впрочем, недостаточная сочность красок никак не повлияла на качество картинки почти под любым углом обзора. Но еще удивительнее тот факт, что содержимое на экране прекрасно видно даже при естественном ярком свете. One M9 не уступает, а в большинстве случаев выигрывает у Galaxy S5 и держится достойно рядом с iPhone 6.

Софт

В недостатки экрана определенно стоит записать слишком высокие рамки сверху и снизу относительно экрана. Но гораздо больше печалит интерфейс предустановленных и системных приложений. Пока ничего не запущено на любом из домашних экранов, физические рамки — еще полбеды.

Открытие Google Chrome, музыкального плеера или настроек аппарата отнимает у экрана минимум по сантиметру сверху и снизу, так что рабочая диагональ уменьшается до 4 дюймов, и уже не ощущаешь себя счастливым обладателем смартфона с 5-дюймовым Full HD экраном. Смотришь на него и не понимаешь: зачем он такой большой, если экран такой маленький?

Говоря о настройках, стоит поблагодарить дизайнеров HTC за неизменность этой составляющей от модели к модели и из поколения в поколение. У Samsung или Sony такого, к сожалению, нет. Что-то меняется в поколениях, что-то уже трудно узнать, открыв настройки другого телефона того же года выпуска, но другой ценовой категории. HTC всегда радует понятным содержимым одной из самых важных составляющих программного обеспечения.

В приятных добавках — упрощенный автомобильный режим с большими кнопками доступа к самому важному и «детский» режим с собственным набором игр и программ для самых маленьких пользователей.

Пара камер

Как ни крути, а 20 мегапикселей решают все. Фотографии, сделанные с помощью основной камеры, обладают отличной детализацией, но только при хорошем освещении. В темноте и даже сумерках флагман HTC уверенно выигрывает у Galaxy S5 и безнадежно уступает Galaxy S6 и iPhone 6.

Естественно, что в процессе съемки доступна масса настроек, среди которых баланс белого и ISO — самые простые. Конечно, полученные снимки можно редактировать. Приложение камеры без этих возможностей уже не воспринимается владельцами смартфонов как камера и каждый раз заменяется одним из многочисленных приложений сторонних разработчиков. One M9 подобная участь вряд ли грозит.

4-мегапиксельная фронтальная камера выдает приличные селфи даже на светлом и ярком фоне. Этого с лихвой хватит для передачи хорошей картинки в беседах по скайпу.

Внутренности

Сердцем телефона стал Qualcomm Snapdragon 810 с двумя процессорами по 4 ядра в каждом. Оперативной памяти 3 гигабайта, чем порадует не каждый флагман 2015 года. Естественно, этого более чем достаточно всякому игроку. Говорить о менее ресурсоемких приложениях для развлечений и работы даже не приходится. Есть только одно неприятное обстоятельство, связанное с процессором: стоит нагрузить аппарат чуть сильнее и дольше обычного, как он раскаляется, чем всерьез пугает.

32 гигабайта встроенной памяти для хранения пользовательских данных можно расширить картой памяти формата Micro SD. Производитель заявил поддержку носителей емкостью до 128 гигабайт. Это означает, что в теории на «прокачанный» One M9 можно записать до 160 гигабайт различного контента. Не каждый ультрабук порадует таким объемом памяти.

Конечно, мощность и нагрев аппарата от интенсивной работы процессора должны были сказаться на времени автономной работы смартфона. Если играть в игры вроде Hearthstone или в 3D-шутеры, полного заряда аккумулятора не хватит и на полдня. Но при нормальном повседневном использовании смартфон уверенно работает с утра до ночи.

Цена

Стоимость новинки на «сером» рынке на момент публикации обзора колеблется от 33,5 до 49 тысяч рублей. Это делает его доступным и даже привлекательным в сравнении с похожими смартфонами Apple, Samsung и Sony.

Хочется верить, что с официальным стартом продаж цены не вырастут, и M9 останется единственным в России хоть в какой-то мере доступным флагманом.

Заключение

HTC One M9 с первого взгляда кажется надежным, прочным аппаратом. Он такой и есть. Экран хоть и не яркий, зато с реальным Full HD разрешением, которое не блекнет даже под прямыми солнечными лучами и защищено прочнейшим стеклом.

В плюсы стоит записать 20-мегапиксельную камеру, реагирование выключенного экрана на прикосновения, ощущение монолитности корпуса. Только за это можно простить неприятно выделяющуюся кнопку включения и выключения аппарата, интерфейсные ошибки и даже нагрев во время продолжительной игры во что-нибудь требовательное.

Конечно, этот смартфон чуть уступает конкурентам с большими брендами в карманах. В нем не хватает прорыва, инновационности. В One M9 нет ничего такого, чем не хвалился бы какой-нибудь флагман прошлого года. Но за приемлемые деньги в него заложена достаточная для 2015-го производительность, и на ближайшие год-два он может стать надежным компаньоном .

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно