Распродажа скреп

Как заповедные радонежские земли пустили под дачные участки

В зонах охраны памятника культуры «Древний город Радонеж» в Сергиево-Посадском районе продолжается строительство дачных поселков. Тем самым, по мнению активистов подмосковного Общероссийского народного фронта, игнорируется прямое поручение президента России Владимира Путина, данное еще в августе 2012-го. Череда судебных разбирательств и проверок, начатая различными государственными структурами, запутала ситуацию настолько, что правоохранительные органы пребывают в растерянности. А тем временем ловкие предприниматели продолжают активно осваивать заповедные земли, нанося, по уверениям экспертов, непоправимый ущерб национальному историко-культурному наследию. «Лента.ру» провела собственное расследование.

Потерянный город

Окрестности Радонежа заселялись нашими предками в XI — XIII веках. Радонеж был важной административной частью Московского княжества, центром удела. Именно в этих краях в XIV веке вершил свой подвижнический подвиг преподобный Сергий Радонежский. Город стоял на древней и оживленной Переяславской дороге из Москвы в Ростов. А вокруг по берегам рек Пажи и Вори росли крепкие русские села с развитыми промыслами. Так продолжалось вплоть до начала XVII века, до Смутного времени. В ходе длительной осады Троице-Сергиевой лавры поляки полностью разрушили Радонеж и выжгли его окрестности. Восстанавливать город на старом пепелище не стали. Осталось лишь небольшое сельцо с церковью. Так это место выглядит и в наши дни.

В XX столетии окрестностями Радонежа заинтересовались археологи. Здесь прямо у поверхности земли сохранились ценные археологические слои, изучение которых, по сути, только начинается и может привести к серьезным открытиям. Да и сам окружающий ландшафт вокруг древнего города, по словам экспертов, представляет огромную историческую ценность.

Советские власти прекрасно осознавали уникальность этой местности. В 1960-м Радонеж был объявлен памятником археологии республиканского значения. В июне 1986-го пятитомный проект зон охраны памятника «Древний город Радонеж» совокупной площадью 8 тысяч гектаров с детальным описанием границ и схемами, на которых указаны 287 объектов культурного наследия, был утвержден постановлением Мособлисполкома.

Этот нормативный документ установил три типа охраняемой территории: зона самого памятника археологии, вокруг него — зона охраняемого природного ландшафта (свободная от построек, но пригодная для выпаса скота и выращивания злаковых культур), еще дальше — зона регулирования застройки (дома и участки определенных параметров) в соседних деревнях и дачных поселках.

Решение Мособлисполкома было, как положено, разослано во все инстанции, местные органы власти и Главное управление культуры. Зоны нанесли на карты.

Дачи вместо покосов

Два десятилетия спустя, в конце 2000-х, с заповедными радонежскими землями стали происходить странные вещи.

К примеру, 70 гектаров покосов в охранной зоне у деревни Новоселки были переданы некоему пенсионеру из Семхоза в собственность. Затем администрация Сергиево-Посадского района перевела эту территорию в режим пользования, допускающий застройку дачными участками, а предприимчивый пенсионер принялся продавать свою землю по частям. В теории пожилой человек должен был очень быстро стать миллионером со всеми вытекающими из нового социального статуса обстоятельствами. Но почему-то не стал...

Интересы пенсионера из Семхоза представляла фирма Андрея Комина. На данный момент Комин — генеральный директор компании-застройщика ООО «Северинвест» и председатель правления незаконного, по мнению активистов подмосковного отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), дачного поселка «Радонежские просторы».

— Сначала собственник подал заявление (на изменение режима пользования земли — прим. «Ленты.ру»), и ему отказали. Потребовали согласования из Минкульта и публичных слушаний. Лично я отправил письмо от собственника, по доверенности, нарочным в Минкульт. Получил положительный ответ и, собрав пакет документов, передал в администрацию. Затем прошли общественные слушания, — поделился с «Лентой.ру» Андрей Комин.

Именно это письмо, подписанное бывшей замглавой подмосковного Минкульта Татьяной Ширшиковой, стало ключевым фактором, позволившим провернуть операцию по продаже участков.

В письме, подчеркивает Комин, прямо говорится, что изменение режима пользования под заявленные собственником цели (строительство дач) допустимо, так как на этой территории отсутствуют какие-либо культурные ценности.

Но какое, если разобраться, юридическое значение имеет обычное письмо временного чиновника, в сравнении с действующим постановлением Мособлисполкома?

Виноватых нет

Уже на первых общественных слушаниях прозвучали слова о том, что администрация замахивается на особо охраняемые земли, застраивать которые категорически нельзя. В протокол слушаний эти замечания были занесены, но на решении не отразились.

Представители муниципалитета потом сетовали, что у них не было документа об установлении охранных зон от 1986 года, как и карты района, на которой нанесены все особые и неособые зоны. Хотя местные жители утверждают, что не раз видели эту самую карту на стене в кабинете главного архитектора района.

Режим землепользования изменили, и лакомые участки выставили на продажу. Все оформлялось по закону. Многие дачники проверяли землю на наличие обременений перед покупкой и не находили таковых в открытых источниках. Некоторые собственники успели даже зарегистрировать дома, выстроенные на участках.

Тем временем общественники, ученые и местные активисты писали жалобы на застройку во все возможные инстанции. Шум дошел до самого Кремля, и в 2011 году была назначена первая проверка Генпрокуратуры РФ, которая, так же как и местная администрация, сперва не нашла никаких охранных зон у Радонежа.

В ходе повторной проверки в мае 2012 года прокуратура все же установила, что органы местного самоуправления поселений Хотьковское и Лозовское Сергиево-Посадского района незаконно приняли 11 решений об изменении вида разрешенного землепользования на участках площадью 226 гектаров вблизи деревень Новоселки, Репихово, Антипино, Арханово, Воздвиженское, Рязанцы на «дачное строительство».

В августе 2012 года президент России Владимир Путин распорядился в кратчайшие сроки восстановить законность в районе «Древнего города Радонеж», но развернулась длительная судебная тяжба в судах первой, второй и третьей инстанций. В 2014 году разбирательство дошло до Верховного суда, и везде верх брала позиция защитников культурного наследия.

Прокуратура запретила регистрировать дома на участках. Следственный комитет возбудил дело по махинациям с землей. Ситуация, казалось, близилась к разрешению. Но в итоге крайними оказались те, кто приобрел участки в охранных зонах на вполне законных основаниях, а не местная администрация, областной Минкульт или компания-застройщик.

В тюрьму за махинации никто из ответственных чиновников не сел. Почти все они сегодня сохраняют за собой прежние должности. А вот неудачливым дачникам, а таких около 500 человек, теперь ни копать, ни строиться на приобретенной ими земле нельзя. Некоторые из них пытались вернуть деньги через суд, но не вышло.

Однажды даже решились перегородить Ярославское шоссе, чтобы их услышали.

«Белые боги» за забором

Прямо через поле от самого Радонежа расположен святой источник, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери. Он известен уже несколько веков.

В нескольких десятках метров от источника — поле, а на нем — еще один сомнительный дачный поселок. Он огорожен глухим забором. На воротах — строгое предупреждение: «Территория охраняется служебной собакой. Вход воспрещен». В метре от ворот — лужа с пустыми пивными банками и еще каким-то мусором.

— Если по многим другим объектам, в соответствии с поручением президента, прокуратурой были поданы иски и суды аннулировали незаконные решения местных властей, то здесь такая работа еще не проведена. Хотя отсюда все и нужно было начинать, — рассказал «Ленте.ру» ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Чернов.

Согласно археологическим данным, на застраиваемом поле находится древнее славянское селище, маркируемое на научной карте как «Лешково 9». По преданию, место это называлось «Белые боги». С ним связан ряд легенд из жития Сергия Радонежского. Несколько лет назад Чернов обнаружил здесь так называемый «расцветший» нательный крестик — археологический маркер, указывающий на XIV век.

Неподалеку — дачный поселок «Дубки». Он возник еще в советское время и находился в зоне регулируемой застройки. А сами «Белые боги», согласно постановлению Мособлисполкома от 1986 года, имеют статус памятника археологии. Любое строительство здесь запрещается.

Застройкой, по словам Чернова, занималась компания «Город». В 2011 году на момент обращения общественников и экспертов к властям здесь только была проложена дорога и проведена разметка. Спустя четыре года ситуация ухудшилась, и попасть на огороженную территорию ни ученым, ни общественникам теперь нельзя.

Успеть построить до приказа...

Министерство культуры, попавшее в неудобное положение из-за действий отдельных своих сотрудников, решило навести порядок на охраняемых землях и ввести на территории «Древнего города Радонеж» режим «достопримечательное место», пока расположенные здесь памятники археологии окончательно не уничтожили ушлые застройщики.

И опять возникла какая-то путаница. Новый режим землепользования принимается поверх действующего (но не соблюдаемого ныне) режима охранных зон, установленного властями Московской области в 1986-м. Этот режим своей силы не утратит, пока его не отменит региональная власть.

Проект приказа в Минкульте разрабатывается полным ходом, но пока это лишь активизировало строительную деятельность. Недавно чиновники, тайком от местных жителей и защитников культурного наследия, встретились с представителями «незаконных» дачных товариществ и рассказали, что строения, возведенные к моменту вступления в силу приказа о «достопримечательном месте», сносить не будут. Назвали и примерную дату принятия документа — июль или август 2015-го.

* * *

19 мая возле упомянутой выше деревни Новоселки, на территории дачного поселка «Радонежские просторы», рабочие заливали бетоном деревянную обрешетку цоколя будущего коттеджа. Судя по размерам цоколя, здание возводится более чем солидное.

Процесс пришлось прервать из-за активистов Общероссийского народного фронта Московской области, проводивших в тот день рейд по охранным землям Радонежа.

— А вы знаете, что любое строительство на данном участке запрещено? Здесь разрешено только ведение сельского хозяйства, — обратился к строителям руководитель рабочей группы «Общество и власть» подмосковного штаба ОНФ Евгений Арсентьев.

— Но ведь после работы в поле должен же человек где-то передохнуть? — ответил находчивый рабочий.

Вскоре к месту незаконной стройки прибыли полицейские и местные власти. Состоялась длительная беседа о том, как важно исполнять законодательство об охране национального культурного наследия, в ходе которой чиновники во всем согласились с общественниками. Приехал и хозяин будущего коттеджа. Общаться с активистами он отказался, лишь дал некие указания бригадиру.

Представители ОНФ напомнили полиции и администрации о том, что стройка, по сути, означает прямое игнорирование распоряжения Владимира Путина, который еще три года назад потребовал прекратить это беззаконие. Договорившись о сотрудничестве, общественники отправились к следующему объекту, где ранее были зафиксированы нарушения.

На месте остались следственно-оперативная группа из Сергиева Посада, староста деревни Новоселки Евгений Гуськов, выступивший заявителем, и корреспондент «Ленты.ру», чтобы посмотреть, чем дело закончится.

Судя по тексту протокола осмотра места происшествия, правовые последствия наступят разве только за незаконный спил березы, ствол которой строители подложили под одну из четырех опор крана, подававшего бетон в деревянные формы. Ведь с этим правонарушением все ясно: вот дерево, вот свежий пень. А разобраться в череде апелляций, писем, указаний, приговоров и определений, касающихся застройки, куда сложнее.

Рвы у живописной Вори

Гуськов отметил, что новый дачный поселок возник аккурат между деревней и рекой Воря в самом живописном месте, фактически отрезав жителей Новоселок от реки и леса.

— Чтобы помешать свободному проходу местных жителей, у границы поселка выкопали огромный ров. И им наплевать, что туда в темноте может кто-нибудь упасть. «Нечего вам тут ходить!» — и весь разговор, — сетует Евгений Гуськов. — А еще строительная техника полностью разбила деревенскую дорогу.

Гуськов недоумевает: как местная администрация могла «забыть» об охранных зонах вблизи Радонежа и ей это сходит с рук.

— Один из домов в «Радонежских просторах» прямо-таки стоит на нетронутом участке древней Переяславской дороги, а значение средневековых дорог с археологической точки зрения каждому понятно. Сколько там может быть важных находок! — восклицает он.

Ситуация с охранными зонами Радонежа во многом напоминает ту, что сложилась вокруг Бородино и Архангельского, но только тут все сложнее. «Лента.ру» продолжит следить за развитием событий вокруг объекта культурного наследия национального значения.