Новости партнеров

Сокровища Флинта

О причинах и последствиях депортации Сергея Полонского

Сергей Полонский в аэропорту Домодедово
Фото: пресс-служба МВД РФ / РИА Новости

Депортация Сергея Полонского из Королевства Камбоджа в Россию позитивным образом отразилась на взаимоотношениях двух стран. На днях глава МВД РФ Владимир Колокольцев принимал в Москве своего камбоджийского коллегу Со Кхенга. Обсудили целый ряд предложений, вплоть до обучения по обмену офицерских кадров. Параллельно продолжается процесс депортации из страны соратников Полонского, а его пес Флинт остается в кхмерской тюрьме. О перемене в позиции властей этой азиатской страны относительно выдачи беглого миллиардера стало известно в марте после встречи глав дипломатических ведомств двух стран. В Камбодже затем сменилось полицейское начальство и была проведена настоящая войсковая операция по задержанию Полонского и его друзей.

Наука для кхмеров

Колокольцев поблагодарил своего коллегу из Камбоджи за содействие в депортации Сергея Полонского, разыскиваемого за совершение тяжких экономических преступлений в России.

«Особенно хотел бы отметить профессионализм действий сотрудников камбоджийской полиции, которые пресекали возможные провокации со стороны окружения господина Полонского», — сказал Владимир Колокольцев.

В российском полицейском ведомстве ждут, что кроме самого бывшего миллиардера кхмеры передадут «сведения, материалы и технические устройства, которые могут иметь значение для объективного расследования уголовного дела». В ответ Колокольцев предложил зарубежным коллегам информацию о противоправных действиях Полонского на территории Камбоджи.

Глава камбоджийского МВД изъявил желание обучать своих подчиненных в российских правоохранительных вузах, а также пригласил подчиненных Владимира Колокольцева провести лекции в учебном заведении королевства.

Кстати, в июне 2015-го в Россию для прохождения краткого курса повышения квалификации приедут 40 стражей порядка из стран Юго-Восточной Азии, в том числе и из Камбоджи. Такие поездки проводятся в рамках деятельности Ассоциации национальных полиций, в которую Россия вступила в мае 2014-го.

Дружбу между стражами порядка России и Камбоджи должен удостоверить договор об оказании правовой помощи по уголовным делам и о выдаче преступников, который уже почти готов к подписанию.

Падение Ко-Дек-Куля

Известно, что на арендованном острове Ко-Дек-Куль российский миллиардер проживал не один. Вокруг него сформировалась целая колония россиян и выходцев из бывших советских республик. Около 30 человек.

Некоторые из них, по слухам, не получали зарплату от своего шефа уже несколько месяцев и находятся сейчас в крайне бедственном положении: не имеют средств на пропитание и даже возможности покинуть королевство.

Спецоперация по задержанию Сергея Полонского была полной неожиданностью для его окружения и, по словам очевидцев, больше походила на войсковую, а не полицейскую.

«Не было полиции или военной полиции, захват вели военно-морские силы. С разных сторон подлетели военные катера, в воздухе был вертолет, всех положили. Вообще всех, кто был на острове. Тех, кто был на яхте Полонского и на пирсе, прикладами загнали в катера. Не дали даже одеться. Остальных почти сутки держали на острове», — рассказал изданию fox2fox.today адвокат Умар Арчаков.

Вместе с Полонским задержали еще пять человек и двух псов (прыгнули в лодку к хозяину): отправили сначала на военную базу в Риеме, а потом в Пномпень, где рассадили в одиночные камеры.

Через сутки, по словам Арчакова, прикладом по голове получил адвокат Полонского Роман Котельников, прилетевший из Москвы, чтобы пообщаться со своим клиентом. В тюрьму он приехал в сопровождении еще двух россиян — друзей бизнесмена. Всех троих также разместили в камеры.

Еще адвокат как-то узнал, что пномпеньскую тюрьму полностью очистили от прежних постояльцев — вьетнамцев. Их за несколько часов до прибытия Полонского со свитой куда-то вывезли на грузовиках.

На допросах друзей бывшего олигарха спрашивали о том, хранится ли на его острове оружие, имеется ли оно у охранников бизнесмена, мол, властям поступила информация, что российский миллиардер организовал незаконное вооруженное формирование.

«Они составляли протоколы на кхмерском языке и просили подписать, мы по-русски писали "Мы ничего не понимаем" и ставили подпись», — отметил Арчаков.

Камбоджийские власти весьма подозрительно относились к русской колонии, образовавшейся на Ко-Дек-Куле. И определенные основания для этого у них были.

В 2012-м Полонский с товарищами прославились на весь мир, когда, угрожая ножами, загнали шестерых местных моряков в трюм корабля, а потом заставили их спрыгнуть в море. Не исключено, что это не единственный пиратский сюжет из жизни российских «дауншифтеров».

Полонский все же имел в стране кхмеров некий политический и экономический вес, раз уж местный суд дважды отказывал России в экстрадиции: в январе и апреле 2014-го. Ранее миллиардеру уже пришлось посидеть в камбоджийской тюрьме, но имущество Полонского и его соратников никто не трогал.

А вот в мае 2015-го после (или в ходе) войсковой операции владения бизнесмена, говорят, полностью зачистили от вещей, представляющих какую-либо ценность.

«Украли всю технику, все вещи, забрали все лодки и гидроциклы! До сих пор судьба наших вещей не известна, их не могут найти, в полиции говорят, не поступало ничего!» — написала 22 мая в Facebook его подруга Ольга Дерипаско и приложила фотографии.

По оценке Арчакова, только антиквариата из резиденции российского миллиардера исчезло на 100 тысяч долларов. Теперь все находящееся в королевстве имущество Полонского могут национализировать. Что тут скажешь, Азия…

27 мая 2015-го адвокат Славик Брсоян сообщил ТАСС, что все россияне, задержанные с Полонским, благополучно покинули Камбоджу. В тюрьме остались только двое его сотрудников из Украины и Латвии.

Сам бизнесмен прилетел в Россию первым, еще 17 мая. У него не оказалось с собой даже сменного белья. В «Матросской тишине» Полонскому выдали тюремную робу.

Русские камбоджийцы

Не обошлось в истории с беглым миллиардером и без лучшего друга, ставшего злейшим врагом. В окружении Сергея Полонского главным виновником злоключений шефа и его депортации называют Николая Дорошенко, с которым Сергей когда-то был партнером.

В перипетиях их взаимоотношений мы разбираться не будем. Отметим, что Дорошенко, в отличие от Полонского, решил стать камбоджийцем. В юридическом смысле. В стране кхмеров его семья живет уже два десятилетия. В 2007-м они официально стали подданными королевства. Сын бизнесмена, Остап Дорошенко, устроился работать в камбоджийскую полицию.

27 мая 2015-го, по данным РИА Новости, Остап получил перевод из иммиграционной полиции Сиануквиля (курортного города, в котором живет семья бывшего партнера Полонского) в управление кадров МВД Камбоджи в столице страны Пномпене.

В полиции кхмерской провинции Преах Сианук два месяца назад произошла антикоррупционная чистка кадров. Перемены произошли и в генеральской среде. Возможно, повышение Дорошенко-младшего связано именно с этими событиями.

Возвращаясь к возможным причинам, приведшим к депортации Полонского, нужно сказать, что камбоджийским властям явно не нравилось, что два влиятельных русских клана превратили страну кхмеров в поле для своих разборок. Они вовлекали в них не только местные правоохранительные структуры и деловые круги, но и политические силы.

В результате Камбоджа поддержала того участника конфликта, кто все же оформил гражданство и как-то интегрировался в местную общественно-государственную систему, а не сидел вечным туристом на острове.

В марте 2015-го, по данным РИА Новости, Николай Дорошенко оказался в тюрьме из-за очередного заявления Полонского. Тогда Остап открыто сказал, что этому заявителю пора самому отправляться за решетку. Так в результате и получилось.

У Дорошенко с Полонским идет изрядно затянувшийся спор из-за общих когда-то камбоджийских активов. Так, последний обвиняет первого в присвоении имущества на 10 миллионов долларов. По слухам, Дорошенко грезит заполучить во владение и Ко-Дек-Куль.

Полонский оформил долгосрочную аренду под инвестиционные проекты нескольких островов. Судьбу этих живописных клочков земли, по данным Cambodia Daily, местные власти еще не определили.

Пристань в «Матросской тишине»

18 мая Сергею Полонскому было официально предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Расследование объединенных в одно производство дел о махинациях при строительстве комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера» с общей суммой ущерба 8,3 миллиарда рублей вновь набирает ход. Однако обманутые дольщики не хотят, чтобы за все ответил один только Полонский. Они требуют не показательной расправы над «козлом отпущения», а того, чтобы их дома все же достроили.

Вдобавок ко всему в отношении Полонского 20 мая назначена амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза в институте Сербского.

По словам официального представителя МВД России Елены Алексеевой, эксперты должны ответить на вопросы о вменяемости и наличии зависимостей, требующих принудительного лечения.

Видимо, у правоохранителей возникли серьезные подозрения в психическом здоровье арестанта, ведь подобные исследования безосновательно не могут проводиться по закону.

Трудно теперь предполагать, чем все закончится. В ходе судопроизводства по делам об экономических преступлениях могут происходить самые неожиданные повороты, вплоть до полного оправдания фигурантов.

Сам Полонский вины не признает и сказал журналистам, что единственное противоправное деяние, которое он совершил, — взял одеяло из салона самолета. По данным «МК», в СИЗО он духом не падает и проводит дни за разработкой новых проектов. Сергей, правда, очень переживает о судьбе Флинта — одного из двух задержанных с ним псов, остающегося в кхмерской тюрьме. Кому-то там, по словам Полонского, взбрело в голову, что внутри собаки находятся бриллианты.

И кхмеры уже точат ножи…