Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Разрыв шаблона

Украина денонсировала соглашения с РФ в военной сфере

Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

11 июня на Украине вступил в силу ряд законов, денонсирующих соглашения с Россией в военной сфере. В одностороннем порядке Киев заблокировал возможность транзита российских войск через территорию Украины — под вопросом оказалась возможность перемещения миротворческого контингента из РФ в Приднестровье и обратно. Отменены договоренности о взаимной охране секретной информации и о сотрудничестве в области военной разведки. В Киеве озвучили, что наиболее благоприятным раскладом для Украины является присоединение непризнанной республики к Молдавии. Москва настаивает на сохранении статус-кво для ПМР.

Соответствующие документы Верховная Рада приняла 21 мая, 8 июня их подписал президент Петр Порошенко, еще через несколько дней их опубликовала парламентская газета «Голос Украины» (полные тексты законов по ссылкам 1, 2, 3, 4, 5). В тот же день в дополнение к принятым документам в украинском парламенте прозвучало предложение ввести абсолютную экономическую блокаду Приднестровья. Один из функционеров Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, депутат от «Блока Петра Порошенко» Ирина Фриз объявила Приднестровскую Молдавскую Республику военной угрозой как для Украины, так и для Молдавии, предположив, что «закрытие российского проекта ПМР может начать процесс завершения существования других непризнанных пророссийских республик во всем регионе». Для Украины благоприятным сценарием было названо восстановление территориальной целостности Молдавии, что, вероятно, привело бы к обретению страной нового союзника. «При условии введения полной экономической изоляции ПМР со стороны Украины и Молдавии, перекрытия экспортных поставок со стороны Приднестровья, дальнейшее существование этой территории станет вопросом 6-7 месяцев», — озвучила прогноз Фриз.

Методичное раскачивание ситуации вокруг непризнанной республики Украиной продолжается уже несколько месяцев — еще в марте президент Петр Порошенко озвучил, что договорился с руководством Румынии о координации действий по Приднестровью — «чтобы способствовать размораживанию этого конфликта, помочь суверенной независимой Молдавии восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать приднестровский регион». Каким образом они намерены этого добиться, глава страны тогда не уточнил, однако уже к концу марта Киев предпринял первые комплексные меры. По решению правительства были закрыты все таможенные пункты на границе с Приднестровьем — ущерб от таких мер для экономики ПМР оценивали в 20 миллионов долларов.

Местные жители жалуются на ужесточение пропуска через пограничные пункты граждан республики с российскими загранпаспортами. Отмечается, что без объяснения причин на Украину не пустили значительное число мужчин в возрасте от 17 до 65 лет — такая мера, по-видимому, действовала одновременно с аналогичными ограничениями для граждан РФ. Напомним, что при этом для ряда категорий приднестровцев продолжают действовать ограничения на выезд через Молдавию, установленные Кишиневом.

Недавнее назначение Михаила Саакашвили, бывшего президента Грузии и близкого соратника Петра Порошенко, на пост губернатора Одесской области также было расценено как укрепление приднестровского форпоста. Через несколько дней после назначения политик подтвердил это в беседе с журналистами, сообщив, что граница с Приднестровьем будет укреплена. «Я думаю, в ближайшее время Украина будет устанавливать законные правила на всей этой линии соприкосновения. Это очень важно. Этот беспредел должен закончиться. С этой территории [ПМР] идет контрабанда, идут наркотики, идет оружие, идет дестабилизация и ничего хорошего. Поэтому это просто вопрос внутренней безопасности и наших экономических интересов», — заявил Саакашвили в беседе с журналистами, однако тут же оговорился, что «никто не хочет никого провоцировать».

Молдавские СМИ слова губернатора о контрабанде, наркотиках и оружии назвали безосновательными. «Фактически, наряду с этим, Саакашвили предъявил ПМР еще и политическое обвинение, заявив, что с приднестровской территории якобы исходит "дестабилизация". Это обвинение надо также расценивать, как тяжелое. И тоже бездоказательное», — пишет «Комсомольская правда в Молдавии». Некоторые украинские СМИ в свою очередь обвинили в накале ситуации вокруг непризнанной республики Кремль, а денонсацию соглашений в военной сфере назвали логичным решением в условиях российской агрессии (Киев неоднократно обвинял РФ в поддержке ополченцев на востоке Украины и эскалации конфликта, Москва все обвинения отвергает).

Сразу после того, как стало известно о законопроектах по денонсации соглашений, в Минобороны РФ сообщили, что снабжение российских военных, находящихся на территории Приднестровья в составе миротворческой миссии, теперь будет осуществляться по воздушному мосту через достаточно крупный тираспольский аэропорт. Поднимут ли в Генштабе вопрос о полном выводе контингента из-за логистических сложностей, представитель ведомства не упомянул. Скорее всего, нет — российская сторона неоднократно четко озвучивала свою позицию, заключающуюся прежде всего в том, что «Россия всегда будет рядом — и в плане обеспечения безопасности региона в целом, республики, и в плане поддержания политической стабильности, дипломатических переговоров». Именно с таким заявлением выступил 1 июня вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Об этом говорили и в январе, когда Москва отказалась выделять Тирасполю 100 миллионов долларов для погашения задолженности местных властей по социальным выплатам, что некоторые политологи восприняли как отказ от дальнейшего патроната.

«Если потребуется, будем десантировать. Допустить блокаду Приднестровья, повернуться спиной к тем, кто нам верил, это абсолютно недопустимо для России. Мы будем пытаться снять эту блокаду через политические договоренности», — заявлял глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

В настоящее время в Приднестровье остается оперативная группа российских войск (ОГРВ) — преемница 14-й общевойсковой армии. В ОГРВ 1350 военнослужащих. Миротворческую операцию в Приднестровье осуществляют совместные миротворческие силы из 402 российских военнослужащих, 492 — приднестровских, 355 — молдавских и десяти военных наблюдателей от Украины. После того как Петр Порошенко подписал законопроекты о разрыве пяти соглашений с Россией в военной сфере, в пресс-службе Западного военного округа объявили о начале армейских учений в Приднестровье. Представитель штаба отметил, что служащие отработают учебно-боевые задачи по уничтожению легкобронированной техники, огневых средств и живой силы условного противника. Маневры предполагалось вести с применением станковых гранатометов АГС-17 «Пламя» и крупнокалиберных пулеметов «Утес», которые также можно использовать против армейской и низколетящей штурмовой авиации — самолетов типа Су-25 или вертолетов типа Ми-24.

О том, что украинские военные регулярно проводят учения на границе с Приднестровьем, в апрельском интервью газете «Коммерсантъ» говорил президент ПМР Евгений Шевчук. «Мы видим, что некие политические силы желают расширения конфликта, в который может быть втянута Украина. Мы не собираемся ни с кем воевать, и мы неоднократно делали эти заявления», — сообщил тогда глава республики и вместе с тем призвал Киев не нагнетать обстановку.

Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки