«Королевская вагина» и «Похороны евро»

Самые яркие новости мира искусства в картинках

Фото: Alkis Konstantinidis / Reuters

Из миллионов изображений, которые ежедневно производятся на планете Земля, «Лента.ру» совместно с порталом «Артгид» отбирает самые любопытные. Может быть, некоторым из них повезет войти в культурный багаж человечества. Никто пока не знает, что это будет: королевская вагина, похороны евро, зеркальный потолок или инсталляции в супермаркетах. Самые занятные картинки недели — в подборке «Ленты.ру».

Выставка британского художника индийского происхождения Аниша Капура открылась в Версале. Здесь есть и фирменные капуровские зеркала, отражающие небо, и воронки, и пушка, стреляющая краской, — в общем, весь Капур. А эта скульптура под названием «Грязный уголок» (Dirty Corner) получила название «Королевская вагина» (Queen’s vagina) и заслужила обвинения в непристойности.

30-метровые статуи Будды в афганском Бамияне, разрушенные талибами в 2001 году, обрели новую жизнь. Китайский художественный дуэт Янсон Ю и Лиян Хубот воспроизвел их на том же месте при помощи 3D-проекции. К сожалению, искусству все чаще приходится использовать «замещающие технологии»: так, уже развернут «проект Мосул», предлагающий воспроизвести разрушенные боевиками Исламского государства исторические ценности методом 3D-печати.

Самый знаменитый портрет Иоганна Себастьяна Баха, написанный в 1748 году Элиасом Готлибом Хаусманом, вернулся на родину Баха — в Лейпциг, и выставляется в соборе Святого Николая. Портрет покинул Германию в 1930-е годы (его владелец, еврейский коллекционер Вальтер Йенке, уехал из страны, спасаясь от нацистов) и пережил войну в Англии, в доме друзей коллекционера. У их потомков портрет выкупил за 2,5 миллиона долларов американский филантроп Уильям Шайде, скончавшийся в прошлом году. Наследники Шайде «вернули Баха домой».

Книжка «Приключения Элис Лейзелс, написанные Александриной Викторией, 10 и 3/4 лет от роду» издана британским The Royal Collection Trust. Эта сказка о девочке, ее школьных подругах и любимой кошке вышла с иллюстрациями самой маленькой авторши, рисунками Феликса Петрушки и гравюрами Кристины Пьеропан. Девочка Александрина Виктория написала сказку и нарисовала к ней иллюстрации в 1829-1830 годах. Впоследствии она стала известна всему миру как Ее Величество королева Виктория, правившая Британией 63 года.

Греция переживает экономический кризис, и стрит-артисты об этом не молчат. На улицах Афин множество острополитических граффити, причем выполняют их не только греческие «бомбилы», но и неравнодушные граждане других стран Европы. Например, «Похороны евро» — работа французского художника Goin.

У японца Адзумы Макото любимый предмет — деревца бонсай. В прошлом проекте он запускал бонсаи в стратосферу. Теперь инсталляцию с изящным деревцем он устроил на заброшенной электростанции IM в Бельгии, в огромном бывшем турбинном зале, одновременно «оживив» его и показав контраст грубого технологического и хрупкого живого.

Художник из Мичигана Карсон Дэвид Браун хулиганит в супермаркетах и торговых центрах. Без всякого разрешения он строит инсталляции из подручного материала — то есть из товаров. Существуют они, пока персонал магазина не заметит и не вернет товары на место. Но пока продавцы не спохватились, покупатели превращаются в зрителей, а торговый зал — в выставочный.

Китаец Сяо Жу осуществил технически простой, но впечатляющий экологический проект: на дымы заводских труб он проецирует видео плачущих и задыхающихся людей. Более 500 тысяч китайцев умирают ежегодно от болезней, вызванных загрязнением окружающей среды, и художник призывает соотечественников задуматься об экологии, используя в качестве «холста» непосредственно источник загрязнения.

У скандального и неутомимого Ай Вэйвэя впервые открылась персональная выставка на родине — в Китае. Она организована в Пекине, в галерее Galleria Continua и арт-центре Tang Contemporary. Галерея и арт-центр расположены в одном здании, разделяет их стена, и Ай Вэйвэй сделал инсталляцию в обоих пространствах: стена делит надвое макет храма эпохи Мин — и это, как обычно у Вэйвэя, про память, историю и современность.

В нью-йоркском парке Madison Square художница Терезита Фернандес построила настоящий зеркальный потолок. Почти 200-метровая инсталляция из полированных золотистых дисков протянулась над головами гуляющих. Зеркальные диски, словно листья деревьев, отбрасывают тень на тропинку, играют солнечными зайчиками, преломляют лучи света — в общем, красота. И называется соответственно: «Фата-Моргана».