Новости партнеров

«Безусловно, события не закончились»

Политолог Андрей Арешев о беспорядках в Армении

Демонстрация в Ереване, 22 июня 2015 года
Фото: Вахрам Багдасарян / Reuters

Во вторник утром, 23 июня, в Ереване с помощью водометов власти разогнали митинг протеста против повышения тарифов на электроэнергию. В отношении задержанных участников возбуждено уголовное дело. Им грозит до двух лет лишения свободы. Оппозиция призвала граждан страны вновь выйти на улицы. О ситуации в Армении «Лента.ру» беседует с политологом Андреем Арешевым, экспертом Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН.

«Лента.ру»: После волнений, которые последовали за трагическими событиями в Гюмри, эксперты заговорили о возможном старте «оранжевой революции» в Армении. Началось?

Арешев: Я бы не говорил об оранжевой революции или о Майдане в Армении, потому что в каждой стране ситуация имеет свою логику и свои внутренние факторы развития.

Что касается вчерашних событий — безусловно, они не закончились. Как и в любой другой стране, а в Армении это ощущается острее, чем где бы то ни было, имеются поводы для социальных волнений и недовольства. Конкретным поводом для этой серии митингов и демонстраций стало относительно небольшое повышение цен на электроэнергию. Здесь нужно иметь ввиду, что эти повышения имеют перманентный характер и касаются тарифов не только на электроэнергию, но и на более широкий спектр товаров и услуг, не исключая предметов первой необходимости. Касается это и цен на газ, от которого многие вынуждены были отказаться. Естественно, социальным недовольством пытаются манипулировать. Пытаются развернуть его в том числе и в сторону недовольства Россией, Евразийским экономическим союзом и вообще евразийским вектором внешней политики Армении.

Кто стоит за этими попытками?

После ликвидации партии «Процветающая Армения» как самостоятельной и влиятельной политической силы, которая в октябре собирала в союзе с Армянским национальным конгрессом и другими организациями многотысячные митинги в Армении, проходившие очень спокойно и в рамках действующего законодательства, протестное движение приобрело более рыхлый, разношерстный характер. Например, состав участников последних акций был достаточно пестрым в плане политической ориентации: набор различных групп — от анархистов и «армянских масонов» до представителей самых разных политических партий и обществ движений. При этом костяк активистов движения «Нет грабежу!», которое выступило формальным застрельщиком митинга, — молодые люди до тридцати лет. И, безусловно, среди участников вполне могли быть представители групп, которые так или иначе связаны с различными западными посольствами. Ничего удивительного в этом нет, потому что внешние силы в любой стране, особенно если речь идет о массовых акциях и движениях, всегда используют свои возможности для того, чтобы «протестировать улицу»: понять, какими возможностями они могут располагать в случае развития событий по разным сценариям.

Это как-то отразилось во вчерашних манифестациях?

Обращу ваше внимание на то, что в определенный момент были подняты флаги Европейского союза. Они резво появились, но потом были быстро свернуты. В том числе, как я предполагаю, и по той причине, что среди протестующих большинство — вменяемые силы, которые понимают, что требования социально-экономического характера ни в коем случае не должны быть трансформированы в антироссийские лозунги. Ведь иначе события в Армении могут приобрести черты украинского и других сценариев. Я думаю, что допустить этого ни в коем случае нельзя, и в России это прекрасно понимают. Необходимо работать с представителями всех конструктивных политических партий, общественных движений и просто гражданских групп Армении, ну за исключением, конечно, оголтелых русофобов, с которыми почвы для диалога нет. И я знаю, что в определенной степени эта работа ведется.

Насколько вероятно, что требование выхода из Евразийского экономического союза прозвучит и получит реальную поддержку?

Я думаю, сейчас так вопрос не стоит. Но вот уже несколько месяцев как в ангажированных СМИ Армении появилась негативная тенденция увязывать ухудшение экономической ситуации в республике, рост цен, тарифов и многое другое со вступлением республики в ЕАЭС. А если Евразийский союз еще и будет давать к этому поводы, которые могут быть раскручены с использованием современных информационных технологий, тогда я не исключаю, к сожалению, что эти события примут более массовый характер. Причем не только в молодежной среде, но и среди среднего и старшего поколений, которые в целом весьма положительно относятся к российскому и евразийскому выбору Армении, сделанному сознательно и в национальных интересах. Важно не допустить такого диссонанса, не дать повода антироссийским силам интерпретировать негативные тенденции в развитии армянской экономики как последствия вступления страны в Евразийский союз. Как раз бытовая сфера самая показательная: растут цены на продовольственные товары, сужаются возможности армянских производителей в доступе на внешние рынки, в том числе российский, — при том что при вступлении в ЕАЭС обещалось, что все будет наоборот. Но ведь есть такие негативные тенденции! Поэтому задачи армянских властей, евразийской комиссии и всех структур ныне существующих двусторонних и многосторонних форматов — эти тенденции преодолеть.

Насколько было оправданным применение силы против митингующих?

«Радио Свободы» вело прямую трансляцию происходящего, в том числе многочасовые переговоры активистов с заместителем начальника полиции Еревана. На мой взгляд, полиция действовала корректно и руководствовалась соображениями обеспечения порядка в городе, потому что скопление людей в центре могло привести к непредсказуемым последствиям. Особенно если предположить, что там могли быть и провокаторы. Основная масса протестующих была настроена мирно и конструктивно. Я думаю, в случае продолжения протестных акций они не должны носить незаконного, неконституционного характера и должны проходить в строгом соответствии с действующими нормами законодательства. При том что и полиция, и власти Армении за годы, прошедшие после трагического события 1 марта 2008 года, извлекли уроки и понимают, что действовать нужно максимально тактично. К специальным средствам необходимо прибегать только в самых крайних случаях.

Бывший СССР00:01 2 сентября

Русская Голгофа

100 лет назад австрийцы устроили геноцид русских на Западной Украине