Семья три в одной и другие звери

Антология новой детской литературы: от 9 до 12 лет (часть I)

Фото: Mary Evans Picture Library / Global Look

Девяти-двенадцатилетние — уже не дети, но еще не подростки. Их считают маленькими, но они сами берут на себя большую степень ответственности, иначе смотрят на мир, по-другому переживают радости, неприятности и трагедии. Всерьез начинают думать о том, чего хотят, во что верят, какой будет их взрослая жизнь. Обозреватель Наталья Кочеткова подобрала десять важных книг для младших подростков. Все части антологии можно прочесть здесь.

Зина Сурова «Лето в деревне» (изд-во «Манн, Иванов и Фербер»)

Всем детям, не вполне уверенным в том, откуда берутся молоко и яйца, как выглядит пшеница и рожь до того, как они стали хлебом, и считающим, что глина — это просто грязь, в порядке первой помощи следует прочесть книгу художницы Зины Суровой. В ней брат и сестра Лука и Тася, десяти и одиннадцати лет, приезжают на лето в деревню и начинают жить прекрасной каникулярной жизнью: выкапывают землянку, строят шалаш, купаются и удят рыбу, собирают ягоды и грибы, ходят за молоком в соседнюю деревню и учатся ориентироваться на местности, где нет указателей. Ценность книги не только в легкости языка и обилии полезных схем, но в абсолютной правдивости. Несколько лет назад Зина с мужем и детьми сами купили такой вот дом в глухой деревне. Все это время они вели дневник. Он и лег в основу повести «Лето в деревне».

Ютта Рихтер «Щучье лето» (изд-во «КомпасГид»)

Не просто в деревне, а в настоящем немецком замке живут герои повести Ютты Рихтер. Но в остальном это обычные детские летние каникулы: Анна, Даниэль и Лукас лазают по деревьям, гоняют на велосипедах, ловят в пруду красноперок и мечтают поймать настоящую щуку. Несмотря на жаркую летнюю беззаботность в какой-то момент по коже пробегает холодок, — и героям, и читателю становится понятно, что мать Даниэля и Лукаса тяжело больна. У нее рак, и она умирает. И мальчиков больше никто не обманывает, что все будет хорошо. Тогда Даниэль решает, что если он поймает самую большую щуку, то его мама непременно выздоровеет. Но чуда не происходит. За книгу о том, каким будничным может быть горе (лето по-прежнему в разгаре, солнце все еще светит, а мамы больше нет), Ютта Рихтер была награждена премией LUCHS, Католической детско-юношеской книжной премией и премией LesePeter.

Наталья Нусинова «Курячий бог» (изд-во «Розовый жираф»)

Мир детей полон магии. Герои Ютты Рихтер верят, что если поймать щуку, то мама поправится. Друзьям Теме и Кире — героям «Курячьего бога» — кажется, что если найти тот камешек-талисман, который папа Темы когда-то подарил его маме, то все наладится. А пока она в больнице, дети отправляются на дачу искать заветный камень. Конечно, это не обычная поездка — это обряд инициации, переход магической границы, путешествие из мира реального, привычного и знакомого в неведомое — то есть путь взросления, по сути. Дети его пройдут не без приключений, но целыми и невредимыми с волшебным камнем вернутся домой. К выздоровевшей маме. Киновед Наталья Нусинова, дочь известного сценариста Ильи Нусинова, стала детским писателем случайно и очень кстати. Как-то она решила зафиксировать свои детские воспоминания. И неожиданно получилась повесть «Приключения Джерика» — одна из лучших книг для детей о советском времени. «Курячий бог» — ее вторая книга. Третья вышла этой зимой и называется «Про жирафа Федю».

Мария Парр «Тоня Глиммердал» (изд-во «Самокат»)

В какой-то момент каждый ребенок осознает, что мир не был сотворен с его рождением. Что взрослые были и раньше, жили какой-то своей жизнью, радовались и переживали. А до теперешнего времени донесся только отголосок тех событий. Десятилетняя Тоня по прозвищу «Гроза Глиммердала» живет в маленькой норвежской деревушке. В этом месте все прекрасно, кроме того, что там совсем нет детей. Поэтому лучший друг Тони — одинокий старик Гунвальд, ее крестный. «“Гунвальд, что бы ты делал без меня?” — часто спрашивает Тоня. “Я бы сам закопал себя в землю и сдох”, — отвечает Гунвальд». Но однажды выясняется, что когда-то у Гунвальда была семья и есть взрослая дочь, с которой он не общался 30 лет. И маленькая Тоня с ее несгибаемым упрямством («Если ты папа, то ты навсегда папа. Ты не можешь перестать быть папой потому, что случилось что-нибудь глупое или плохое!») помогает двум взрослым — отцу и дочери — заново узнать и полюбить друг друга.

Станислав Востоков «Рябиновое солнце» (изд-во «Самокат»)

Хотя Востоков иногда пишет даже стихи и фантастические романы, он — русский Джеральд Даррелл, и его конек — жизнь животных. Собственно, с Дарреллом он даже состоял в переписке, проходил обучение в Англии на курсах для специалистов по сохранению редких видов животных, работал на острове Джерси в Международном обучающем центре сохранения природы и от фонда Даррелла был командирован в Камбоджу, где заботился о спасенных от браконьеров гиббонах. До этого работал в Ташкентском зоопарке, а после — в Московском зоопарке. Об этом написана его книга «Не кормить и не дразнить!». Но у Востокова есть еще одна любимая тема: жизнь русской деревни. Об этом его «Зимняя дверь» и продолжение — «Рябиновое солнце». Тексты смешные и трогательные, о природе средней полосы и ее жителях. И о том, что город и цивилизация в скором времени могут уничтожить эту экосреду.

Жаклин Келли «Эволюция Кэлпурнии Тейт» (изд-во «Самокат»)

Действие «Эволюции» происходит в далеком 1899 году в Техасе. Кэлпурнии Вирджинии Тейт (для домашних Кэлли Ви) одиннадцать, у нее есть мама, папа, шестеро братьев и дед, который после нескольких десятилетий забот о выращивании и сборе хлопка передал дела сыну и занялся наукой. Он целыми днями пропадает в лаборатории, собирает редкие виды растений и насекомых и, по мнению всей семьи, морочит голову единственной внучке. Под влиянием деда Кэлпурния вместо того, чтобы учиться кулинарии и рукоделию, читает Дарвина, ведет дневник наблюдений, разводит в комнате гусениц и головастиков и мечтает о поступлении в университет. Жаклин Келли в 2009 году получила за свой роман медаль Ньюбери — одну их самых значительных наград в области детской литературы.

Кэрол Доннер «Тайны анатомии» (изд-во «Розовый жираф»)

Сложно назвать эту книгу такой уж новинкой. Американская художница, специализирующаяся на популяризации медицинской литературы, Кэрол Доннер написала ее несколько десятилетий назад. На русском она выходила в конце 1980-х. Теперешние родители, выросшие на этой книге, разыскивали ее для собственных детей — по библиотекам, букинистам и знакомым. Как только ее переиздали — тираж немедленно закончился. Вероятно, потому, что ничего более точного и интересного про анатомию человека для детей так написано и не было. Мальчик Макс, девочка Молли и кот, листая на бабушкином чердаке анатомический атлас, волшебным образом уменьшаются до микроскопических размеров и оказываются внутри живого человеческого тела. Они путешествуют по нему в сопровождении Вольняшки — капельки жидкости. Узнают, как устроен человеческий глаз и мозг, чем красные кровяные клетки отличаются от белых, почему желудок не переваривает сам себя и много всего другого. Отличный ненавязчивый способ рассказать ребенку об устройстве человеческого тела и заранее подготовить к урокам анатомии.

Карл Хайасен «У-гу» (изд-во «Розовый жираф»)

Экологический детектив и одновременно пособие по адаптации новичка к новой школе. Рой Эберхард переехал с родителями во Флориду, и в новой школе ему, мягко говоря, сложно. Но как-то из окна школьного автобуса он замечает босого бегущего мальчика. Рой решает разузнать побольше о странном бегуне. Расследование оканчивается неожиданно. Оказывается, существует противостояние защитников природы и корпорации, которая хочет построить блинную на месте обитания норных сов. Рой встает на защиту животных — и отношения с одноклассниками волшебным образом тоже налаживаются. То есть рецепт прост: занимайся чем-то полезным, и твои отношения с окружающим миром выстроятся сами собой.

Кейт ДиКамилло «Флора и Одиссей» (изд-во Machaon)

Флора — одиннадцатилетняя девочка, любительница комиксов про супергероев и по совместительству «трудный ребенок» разведенных родителей, которые не слишком жалуют друг друга и никак не могут перестать любить выдуманную дочь и наконец принять ту, что у них есть. Одиссей — белка (ну, или белк — потому что он самец), которого Флора чудом извлекла из мощного пылесоса. Побывав на грани жизни и смерти, зверек обзавелся сверхспособностями. Среди прочего он теперь умеет понимать человеческую речь и печатать на машинке. Но, как это обычно бывает у Кейт ДиКамилло, книга все же не про чудо-белку, а про отношения между людьми, которые иногда портятся, особенно если в семье кто-то дорос до подросткового возраста. И, разумеется, о том, как все починить.

Нора Майорош «Семья 3х1» (изд-во «КомпасГид»)

Молодая венгерская писательница Нора Майорош выросла в большой семье. «Уж мне ли не быть знатоком тонкостей семейной жизни, когда сама я жила в очень незаурядном семействе: родители развелись, создали новые семьи, не ограничивая себя одной попыткой. В результате теперь нас десять сводных, а точнее родных братьев и сестер», — рассказывает она о себе. Вот ей и пришла в голову мысль описать, как это бывает. Ее героине Бруни девять лет. И у нее вместо одной семьи целых три. Есть семья, в которой папа жил до того, как познакомился с мамой Бруни. Потом папа и мама поженились, и у них родилась Бруни. Но через какое-то время родители расстались, и у папы появилась другая семья и новые дети. И все эти три семьи находятся в теплых отношениях, а общие дети свободное время норовят проводить вместе. Что лишний раз доказывает, что развод родителей не всегда подразумевает отсылку тапочек по почте.

Примечание:

Все части антологии можно прочесть ЗДЕСЬ.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне