Внутренний туризм — миф или реальность

Где отдохнуть на российских просторах

Туристы во время восхождения на Авачинскую сопку.
Туристы во время восхождения на Авачинскую сопку.
Фото: Александр Петров / ТАСС

24 августа в России случился «черный понедельник» — стоимость нефти эталонной марки Brent упала ниже психологически важной отметки в 43 доллара, что привело к резкому ослаблению рубля. На снижение курса национальной валюты моментально отреагировал рынок туристических услуг: спрос на путевки за рубеж упал в России практически до нуля.

«Никто ничего уже не покупает», — так охарактеризовала ситуацию пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Кроме того, по ее словам, россияне стали отказываться от ранее оплаченных туров. Если в предыдущие дни люди пытались как-то вписаться в намеченный бюджет, то очередное падение рубля сделало эти попытки бессмысленными.

К слову, тенденция переориентации россиян на более дешевые туры и отказа от поездок за рубеж в пользу отдыха на Родине наметилась уже давно. По данным Росавиации, пассажиропоток на международных чартерных рейсах из Москвы в первом квартале 2015 года снизился почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Неделю назад, 17 августа, в ходе рабочей поездки в Крым Владимир Путин провел заседание президиума Государственного совета, посвященное развитию внутреннего и въездного туризма в России. Президент отметил, что необходимо сделать все, чтобы отдых россиян внутри страны был доступным, а также призвал повышать привлекательность нашей страны для зарубежных туристов. «Убежден, что при грамотном, заинтересованном, современном подходе у нас есть все возможности для превращения туризма в конкурентоспособную, эффективную отрасль российской экономики. И наша задача — использовать эти возможности с максимальной отдачей», — сказал Путин, добавив, что это возможно лишь при комплексном подходе. Президент также уточнил, что несмотря на то, что рынок внутреннего туризма долго оставался в стагнации, сейчас ситуация «постепенно, медленно, но все-таки меняется».

В качестве позитивного примера он привел удачный опыт по организации всемирной летней универсиады в Казани, зимней Олимпиады в Сочи (который превратил город в курорт международного уровня), активное развитие транспортной инфраструктуры Крыма (аэропорт Симферополя и Керченская переправа). В связи с этим Путин выразил уверенность, что Россия сможет «с максимальной выгодой использовать наследие будущего чемпионата мира по футболу 2018».

Однако стоит заметить, что приведенные примеры — скорее исключение, так как во всех перечисленных главой государства случаях за успешным развитием города или региона стоят знаковые события и большие финансовые вливания. Но может ли рассчитывать на подобное внимание федерального центра российская глубинка?

Индустрия туризма напрямую влияет на рост внутренней экономики. Она обеспечивает создание рабочих мест, рост занятости и повышение благосостояния граждан, выступая катализатором социально-экономического развития регионов. В настоящее время в стране реализуется федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», объем финансирования ее составляет 332 миллиарда рублей. В федеральной программе по созданию туристских кластеров в исторических городах участвуют 26 регионов, в основе примерно 70 процентов кластеров — культурно-познавательный туризм.

Россия обладает высоким туристско-рекреационным потенциалом: на территории страны сосредоточены уникальные природные ресурсы, объекты национального и мирового культурного и исторического наследия, проходят важные экономические, культурные, общественные и спортивные события. Во многих регионах есть множество привлекательных туристских объектов, уже сейчас пользующихся популярностью у отечественных и иностранных туристов, однако их дальнейшее развитие невозможно без создания необходимой инфраструктуры, повышения качества услуг и сервиса.

13-15 августа в городе Старая Русса Новгородской области состоялся III съезд мэров малых городов России, главной темой которого стал вопрос о культурном и туристическом потенциале малых российских городов (к ним относятся населенные пункты с численностью населения до 50 тысяч человек). Открывая съезд, министр культуры Владимир Мединский сообщил, что малых городов в России насчитывается от 700 до 800, в которых, по разным оценкам, проживает до 25 процентов населения страны. Мединский заметил, что возможности этих городов — огромны и назвал их «золотым фондом нашего внутреннего туризма».

В ходе съезда в Старой Руссе и на заседании под руководством Владимира Путина в Ялте отмечалось, что внутренний туризм в России за 2014 год показал рост на 30 процентов, а значит, малые города способны занять эту нишу и не ограничивать путешествия российских граждан пределами Золотого кольца, Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

Сохранившиеся культурные объекты и природные ландшафты — серьезный потенциал, который, по словам спикеров, надо культивировать и развивать. Директор Ассоциации малых туристских городов России, советник по туризму главы Угличского района Ярославской области Елена Канева добавила, что у малых городов есть большие преимущества по сравнению с мегаполисами: комфортная среда без шума и суеты, экология, богатство традиционной культуры, компактность территории, а главное — многочисленные памятники истории и культуры. По словам Каневой, все это нужно лишь должным образом «упаковать».

Основной проблемой малых российских городов остается ограниченность финансовых ресурсов. И если некоторые из таких городов могут пользоваться памятью прошлых, еще советских лет, — как Суздаль, принимающий ежегодно более 960 тысяч туристов, — то как быть остальным?

«Изобретайте! Получит больше тот, кто больше делает — кто вкладывает, кто придумывает. Делайте, изобретайте, и тогда вы получите софинансирование», — призвала директор Государственного Российского Дома народного творчества Тамара Пуртова.

«Вот, например, Лысая гора в Гороховце. Что это такое — никто не знает, но стоит большая стрелка «Лысая гора» — и туристы туда идут», — сообщил директор департамента госохраны культурного наследия Министерства культуры России Владимир Цветнов на Всероссийском семинаре по созданию туристских кластеров в исторических городах, который проводился в Великом Новгороде.

Удачным примером раскрученного города-бренда является город Мышкин Ярославской области, который с середины 90-х годов прошлого века стал крупным туристическим центром. В городе с населением чуть более 5,5 тысяч человек нет безработицы: местное население активно занято в туристической отрасли. По российским меркам Мышкин — абсолютный рекордсмен по количеству туристов на душу населения: город ежегодно посещает до 150 тысяч гостей. Несмотря на то что в Мышкине всего одна школа, одна больница и один дом культуры, многочисленным туристам есть что посмотреть. В городе образован музейный комплекс Мышкинский народный музей, включающий Музей мыши — символа города; построены гостиницы; осуществлена реконструкция исторических зданий. К слову, музеи Мышкина первыми в стране начали работать до последнего посетителя.

Российские регионы могут предложить бесконечное многообразие видов внутреннего туризма: санаторно-курортный, гастрономический, паломнический, историко-культурный, спортивный, этнический. К сожалению, знания сограждан о возможностях нашей страны ограничиваются в лучшем случае красотами Кавказа и Крыма, памятниками Золотого кольца и сервисом в домах отдыха своего региона. А ведь российская глубинка может предложить довольно разнообразную и нетривиальную туристическую программу.

Так, в Великом Устюге можно погостить на родине российского Деда Мороза. В Костромской области — пройти тропой Ивана Сусанина и посетить остров Деда Мазая. В Сибири — принять участие в 600-километровом велопробеге по крупнейшему в мире Васюганскому болоту. Участникам туристического маршрута в Нижнем Тагиле предложат пострелять из танков. Можно даже совершить вояж по «Красному маршруту», посвященному деятельности В.И. Ульянова-Ленина.

И все же главным условием развития внутреннего туризма, как отметил в ходе совещания в Ялте Владимир Путин, станет доступность. Пока отдых в России по карману и по силам далеко не всем категориям граждан.

подписатьсяОбсудить
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Игроки сборной ШвецииПолуфинал Кубка мира. Швеция — Европа — 0:0
В матче определится соперник Канады по финальной серии
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Развод случается
Хит-парад версий расставания Анджелины Джоли и Брэда Питта
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США