Внутренний туризм — миф или реальность

Где отдохнуть на российских просторах

Туристы во время восхождения на Авачинскую сопку.
Туристы во время восхождения на Авачинскую сопку.
Фото: Александр Петров / ТАСС

24 августа в России случился «черный понедельник» — стоимость нефти эталонной марки Brent упала ниже психологически важной отметки в 43 доллара, что привело к резкому ослаблению рубля. На снижение курса национальной валюты моментально отреагировал рынок туристических услуг: спрос на путевки за рубеж упал в России практически до нуля.

«Никто ничего уже не покупает», — так охарактеризовала ситуацию пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Кроме того, по ее словам, россияне стали отказываться от ранее оплаченных туров. Если в предыдущие дни люди пытались как-то вписаться в намеченный бюджет, то очередное падение рубля сделало эти попытки бессмысленными.

К слову, тенденция переориентации россиян на более дешевые туры и отказа от поездок за рубеж в пользу отдыха на Родине наметилась уже давно. По данным Росавиации, пассажиропоток на международных чартерных рейсах из Москвы в первом квартале 2015 года снизился почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Неделю назад, 17 августа, в ходе рабочей поездки в Крым Владимир Путин провел заседание президиума Государственного совета, посвященное развитию внутреннего и въездного туризма в России. Президент отметил, что необходимо сделать все, чтобы отдых россиян внутри страны был доступным, а также призвал повышать привлекательность нашей страны для зарубежных туристов. «Убежден, что при грамотном, заинтересованном, современном подходе у нас есть все возможности для превращения туризма в конкурентоспособную, эффективную отрасль российской экономики. И наша задача — использовать эти возможности с максимальной отдачей», — сказал Путин, добавив, что это возможно лишь при комплексном подходе. Президент также уточнил, что несмотря на то, что рынок внутреннего туризма долго оставался в стагнации, сейчас ситуация «постепенно, медленно, но все-таки меняется».

В качестве позитивного примера он привел удачный опыт по организации всемирной летней универсиады в Казани, зимней Олимпиады в Сочи (который превратил город в курорт международного уровня), активное развитие транспортной инфраструктуры Крыма (аэропорт Симферополя и Керченская переправа). В связи с этим Путин выразил уверенность, что Россия сможет «с максимальной выгодой использовать наследие будущего чемпионата мира по футболу 2018».

Однако стоит заметить, что приведенные примеры — скорее исключение, так как во всех перечисленных главой государства случаях за успешным развитием города или региона стоят знаковые события и большие финансовые вливания. Но может ли рассчитывать на подобное внимание федерального центра российская глубинка?

Индустрия туризма напрямую влияет на рост внутренней экономики. Она обеспечивает создание рабочих мест, рост занятости и повышение благосостояния граждан, выступая катализатором социально-экономического развития регионов. В настоящее время в стране реализуется федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», объем финансирования ее составляет 332 миллиарда рублей. В федеральной программе по созданию туристских кластеров в исторических городах участвуют 26 регионов, в основе примерно 70 процентов кластеров — культурно-познавательный туризм.

Россия обладает высоким туристско-рекреационным потенциалом: на территории страны сосредоточены уникальные природные ресурсы, объекты национального и мирового культурного и исторического наследия, проходят важные экономические, культурные, общественные и спортивные события. Во многих регионах есть множество привлекательных туристских объектов, уже сейчас пользующихся популярностью у отечественных и иностранных туристов, однако их дальнейшее развитие невозможно без создания необходимой инфраструктуры, повышения качества услуг и сервиса.

13-15 августа в городе Старая Русса Новгородской области состоялся III съезд мэров малых городов России, главной темой которого стал вопрос о культурном и туристическом потенциале малых российских городов (к ним относятся населенные пункты с численностью населения до 50 тысяч человек). Открывая съезд, министр культуры Владимир Мединский сообщил, что малых городов в России насчитывается от 700 до 800, в которых, по разным оценкам, проживает до 25 процентов населения страны. Мединский заметил, что возможности этих городов — огромны и назвал их «золотым фондом нашего внутреннего туризма».

В ходе съезда в Старой Руссе и на заседании под руководством Владимира Путина в Ялте отмечалось, что внутренний туризм в России за 2014 год показал рост на 30 процентов, а значит, малые города способны занять эту нишу и не ограничивать путешествия российских граждан пределами Золотого кольца, Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

Сохранившиеся культурные объекты и природные ландшафты — серьезный потенциал, который, по словам спикеров, надо культивировать и развивать. Директор Ассоциации малых туристских городов России, советник по туризму главы Угличского района Ярославской области Елена Канева добавила, что у малых городов есть большие преимущества по сравнению с мегаполисами: комфортная среда без шума и суеты, экология, богатство традиционной культуры, компактность территории, а главное — многочисленные памятники истории и культуры. По словам Каневой, все это нужно лишь должным образом «упаковать».

Основной проблемой малых российских городов остается ограниченность финансовых ресурсов. И если некоторые из таких городов могут пользоваться памятью прошлых, еще советских лет, — как Суздаль, принимающий ежегодно более 960 тысяч туристов, — то как быть остальным?

«Изобретайте! Получит больше тот, кто больше делает — кто вкладывает, кто придумывает. Делайте, изобретайте, и тогда вы получите софинансирование», — призвала директор Государственного Российского Дома народного творчества Тамара Пуртова.

«Вот, например, Лысая гора в Гороховце. Что это такое — никто не знает, но стоит большая стрелка «Лысая гора» — и туристы туда идут», — сообщил директор департамента госохраны культурного наследия Министерства культуры России Владимир Цветнов на Всероссийском семинаре по созданию туристских кластеров в исторических городах, который проводился в Великом Новгороде.

Удачным примером раскрученного города-бренда является город Мышкин Ярославской области, который с середины 90-х годов прошлого века стал крупным туристическим центром. В городе с населением чуть более 5,5 тысяч человек нет безработицы: местное население активно занято в туристической отрасли. По российским меркам Мышкин — абсолютный рекордсмен по количеству туристов на душу населения: город ежегодно посещает до 150 тысяч гостей. Несмотря на то что в Мышкине всего одна школа, одна больница и один дом культуры, многочисленным туристам есть что посмотреть. В городе образован музейный комплекс Мышкинский народный музей, включающий Музей мыши — символа города; построены гостиницы; осуществлена реконструкция исторических зданий. К слову, музеи Мышкина первыми в стране начали работать до последнего посетителя.

Российские регионы могут предложить бесконечное многообразие видов внутреннего туризма: санаторно-курортный, гастрономический, паломнический, историко-культурный, спортивный, этнический. К сожалению, знания сограждан о возможностях нашей страны ограничиваются в лучшем случае красотами Кавказа и Крыма, памятниками Золотого кольца и сервисом в домах отдыха своего региона. А ведь российская глубинка может предложить довольно разнообразную и нетривиальную туристическую программу.

Так, в Великом Устюге можно погостить на родине российского Деда Мороза. В Костромской области — пройти тропой Ивана Сусанина и посетить остров Деда Мазая. В Сибири — принять участие в 600-километровом велопробеге по крупнейшему в мире Васюганскому болоту. Участникам туристического маршрута в Нижнем Тагиле предложат пострелять из танков. Можно даже совершить вояж по «Красному маршруту», посвященному деятельности В.И. Ульянова-Ленина.

И все же главным условием развития внутреннего туризма, как отметил в ходе совещания в Ялте Владимир Путин, станет доступность. Пока отдых в России по карману и по силам далеко не всем категориям граждан.

Обсудить
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее