С Ближнего Востока — и горжусь этим

Иммигрантки из арабских стран публикуют селфи в пику западным стандартам красоты

Фото: Ammar Awad / Reuters

Благодаря мигрантскому кризису западный мир переживает волну живейшего интереса ко всему, что связано с выходцами из арабских стран. Ну, а те, в свою очередь, изучают нас. Мы непрерывно сравниваем друг друга и, естественно, находим отличия, но и сходство тоже. Например, женщин, как обычно, интересует внешность: и в самом деле, кто прекрасней всех на свете — белокурые европейки или смуглые арабки? На днях пользовательницы соцсетей с Ближнего Востока и из стран Северной Африки решили показать, что с западными товарками их роднит именно красота: по мнению девушек, хотя их внешность и не вписывается в европейские или, например, американские стандарты красоты, они тоже по-своему привлекательны.

Хештег #TheHabibatiTag придумала пользовательница Twitter с ником @saradmahmoud, к ней присоединились ее подруги, а потом начинание стало глобальным. Идея в том, чтобы и выразить гордость по поводу своей этнической принадлежности, и себя показать. Многие из участниц флешмоба при этом живут не на родине, а в западных странах.

«Этот хештег призвал выражать позитив, любовь и уважение внутри арабского сообщества. Покажите, как вы горды тем, что родом из арабской страны», — призвала @saradmahmoud. У нее самой палестинские корни, но живет она в США. В своем профайле Сара уточняет, что считает себя феминисткой и пансексуалкой (то есть не относит себя ни к гетеросексуалам, ни к адептам так называемых нетрадиционных сексуальных ориентаций). Также она указала, что «на одну четверть» является создательницей таких популярных в свое время хештегов, как #FreePalestine и #GirlPositivity.

Сара сообщает, что в детстве и подростковом возрасте считала себя некрасивой, потому что, открывая западные глянцевые журналы, видела женщин, совсем не похожих на себя. Флешмоб #TheHabibatiTag многим поможет справиться с подобными комплексами.

Сара уточнила, что ее метка, в общем-то, гендерно нейтральна и мужчины, если хотят, тоже могут ее использовать. Правда, пока флешмоб все-таки больше популярен у прекрасной половины соцсетей. Но мужчины понемногу подтягиваются.