Искушение конкуренцией

Оппозиционным партиям предстоит привыкнуть к смягчению политической реальности

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Единый день голосования 13 сентября 2015 года завершился: в 21 час по московскому времени закрылись избирательные участки в самом западном регионе страны — Калининградской области. «Лента.ру» подводит первые итоги: четырехпартийная система не дрогнула, число участников выборов в Госдуму-2016 не увеличилось, а партии получили урок — успех приносит не эксплуатация раскрученного бренда, а кропотливая работа с местными элитами.

Медведи, байкеры и Дарт Вейдер

День голосования прошел спокойно — как заявил зампред Центризбиркома Леонид Ивлев. В комиссию поступило с начала кампании только 60 жалоб, по 13 из них были приняты решения в пользу заявителей. «За всю огромную избирательную кампанию — с 4 июня этого года по сегодняшний день», — подчеркнул Ивлев. Кроме того, Центризбирком получил 1036 обращений, которые носили «консультативный, методический, объясняющий характер». По опыту предыдущих лет можно сказать, что эти обращения далеко не всегда связаны с нарушениями, поскольку избиратели имеют обыкновение нести в ЦИК «под выборы» даже обычные бытовые проблемы — по принципу «не починят дорогу — не пойдем голосовать».

Примечательно, что и медийно раскрученные сюжеты далеко не всегда выливались в официальные жалобы. Так, в подмосковном Монино сообщалось о попытках проголосовать граждан, не прописанных в этом городе. Предположительно, речь могла идти о «карусели». Однако, как сообщила к вечеру пресс-служба председателя территориальной избирательной комиссии, эти попытки были «оперативно выявлены наблюдателями и пресечены правоохранительными органами». Ни одной жалобы на нарушения ни в участковые комиссии, ни в избирком Щелковского района Подмосковья так и не поступило.

В отсутствие лихо закрученных политических сюжетов новостями дня становились отдельные казусы. Так, порадовала креативом Ленинградская область, а точнее город Сланцы, где на участки для голосования явились Борис Ельцин, Юлия Тимошенко и мультяшный герой Шрек. «Шреку» и «Ельцину», то есть шутникам в масках, бюллетени не выдали в связи с отсутствием документов с фото, а «Тимошенко» отправили по месту прописки. В тех же Сланцах дрессировщик Евгений привел на участок медведицу Любаву и даже пробовал получить на нее бюллетень (безуспешно). Серию сланцевских флешмобов завершил Дарт Вейдер, явившийся проконтролировать выборы. Сотрудники избиркома от него отмахнулись, а охранник пропустил в здание. Под занавес местные байкеры под флагами «Скажи выборам да!» организовали подвоз желающих на избирательные участки. А в Омской области избирателей пугал разгуливавший по улицам райцентра Седельниково уже не ручной, а совершенно дикий медведь.

Не так смешно было в Дагестане, где в селе Бабаюрт спор на избирательном участке привел к тому, что, как сообщил глава ЦИК Владимир Чуров, «были произведены выстрелы из травматического пистолета "Иж", который находится в розыске как похищенный». Пострадавших «с травмами левых ягодиц» доставили в больницу. Впрочем, подобных инцидентов было мало. «11 раз часть тела одного участника избирательной кампании соприкасалась с частью тела — лицом, как правило — другого участника избирательной кампании», — так эвфемистично о потасовках и драках выразился Чуров. И добавил: «Я считаю, что это блестящий результат. Попробовали бы американцы провести так чисто выборы».

И все-таки она четырехпартийная

Повышенный интерес к медведям и джедаям в день голосования объясняется тем, что политических сюрпризов кампания принесла мало. Выборы прошли по инерционному сценарию и подтвердили сформировавшуюся в России четырехпартийную систему с доминированием «Единой России». Глава партии Дмитрий Медведев, приехавший после закрытия последних участков в штаб ЕР, похвалил однопартийцев: «Итоги выглядят вполне удовлетворительно, я бы даже сказал, что это хороший результат». Медведев признал, что выборы не проходили для партии в стерильных условиях, — это соответствует установке федерального центра на повышение конкуренции. «Партия закаляется. Это в известной степени тренировка перед выборами в Госдуму», — подчеркнул лидер единороссов.

КПРФ тем временем подтвердила свою претензию на место партии номер два — или, другими словами, крупнейшей оппозиционной силы. «Острота конкуренции между "Единой Россией" и КПРФ не снижается, КПРФ остается основной конкурентоспособной партией», — заявил руководитель центрального штаба партии по выборам, вице-спикер ГД Иван Мельников.

Свои позиции сохранили и ЛДПР со «Справедливой Россией». Особенно это важно для эсеров, которых эксперты уже практически «похоронили»: по последним социологическим опросам, партия не прошла бы в Госдуму, если бы выборы состоялись сейчас. Однако первые данные из дальневосточных регионов опровергли эту теорию: в Магаданской области эсеры показали второй результат, обогнав даже КПРФ, в Курганской у них 11 процентов, в Новосибирской — 10 процентов. «На уровне ЦИК, на уровне администрации президента даются очень четкие вводные, даются очень четкие установки, чтобы выборы были прозрачные», — отметил в ночь после выборов довольный лидер СР Сергей Миронов, переложивший ответственность за нарушения на губернаторов. «Спокойной в плане общей атмосферы» назвал кампанию и глава ЛДПР Владимир Жириновский. И даже лидер КПРФ Геннадий Зюганов признал, что власти «постарались все-таки так сделать, чтобы непосредственно на местах голосования было меньше скандалов». То есть ведущие игроки оценили усилия федерального центра по повышению конкуренции.

А вот непарламентские партии, по первым данным, не добились особого успеха. «Яблоко» не проходит в Новосибирскую и Рязанскую облдумы, «Зеленые» — в Белгородскую и Рязанскую, «Партия пенсионеров за справедливость» потерпела фиаско в Белгородской области. КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости) не смогла пробиться в Магаданскую облдуму. Мандат в региональном заксе дает право выдвигаться без сбора подписей на выборах в Госдуму. Пока этим правом обладают 14 партий, и, похоже, их число к утру не увеличится. Гипотетическое прохождение ПАРНАСа в заксобрание Костромской области (одна из главных интриг поствыборной ночи) ситуацию не меняет, так как у этой партии право выдвижения без сбора подписей уже есть.

От количества «квалифицированных» партий зависит уровень конкуренции в 2016 году. Впрочем, он будет высок и без новых игроков. «Лента.ру» проанализировала данные о выдвижении кандидатов на региональных выборах. Отказ в регистрации в 2015 году получили 24 процента претендентов от числа зарегистрированных. В 2014 году этот показатель составлял 34 процента, в 2013-м — 57 процентов, в 2012-м — 47 процентов. Число отказов в регистрации сокращалось и в этом году достигло исторического минимума. Стоит отметить, что это цифры включают в себя и абсолютно безнадежные с точки зрения политических перспектив партии, такие как «Воля», «Партия добрых дел» или «Партия за женщин России». То есть среди реальных претендентов процент отсева еще меньше.

Другой важный показатель — конкурс, число претендентов на один замещаемый мандат. С уровня 3,4 человек на место он поднялся в 2015 году до 4,7 человек на место. В частности, на губернаторских выборах: 4-5 человек на место. Значит, избирательным комиссиям удалось выдержать установку на максимальный доступ участников политического процесса к выборам. Отдельные конфликты лишь это подтверждали — как, например, регистрация по решению Верховного суда кандидата от КПРФ на выборах главы Омской области Олега Денисенко.

Разбор партийных пролетов

Однако оппозиционные партии не пользуются предоставленными им возможностями в полную силу. «Проблема в том, что ставку делают на партийные бренды, — говорит «Ленте.ру» руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев. — Плохо построена система рекрутирования элит и контрэлит в регионах. С представителями элит надо отдельно работать, создавая им особые условия, иначе они так и будут уходить в партию власти». Эксперт отмечает, что «Единая Россия» вовремя обеспечила лидеров общественного мнения в регионах социальным и карьерным лифтом — системой праймериз, и это сработало. То же самое следует сделать оппозиции, тем более что на выборах в Госдуму ее представители смогут выдвигаться по одномандатным округам.

Зато там, где отдельные сильные представители оппозиционных партий вели грамотные кампании и работали с местными элитами, получились хорошие результаты и яркие кампании. Именно так родилась главная интрига «ночи после выборов»: будет ли второй тур на выбора губернатора в Иркутской области? Кандидат ЕР Сергей Ерощенко набирал 48,36 процентов, его главный конкурент коммунист Сергей Левченко — 38 процентов. Правда, чем глубже в ночь, тем больше становился разрыв, и окончательно интрига разрешится к утру. Однако лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже заявил, что коммунисты готовы ко второму туру, потребовав от избиркомов региона не пытаться сфальсифицировать результат.

Не менее напряженная ситуация сложилась в Амурской области, где кандидат ЕР Александр Козлов вроде бы зацепился за победу в первом туре краешком процента (50,6 процентов), однако лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал пересчета голосов. По его мнению, Козлов набрал меньше и должен выйти во второй тур с выдвиженцем ЛДПР Иваном Абрамовым (28 процентов). А на выборах в Новосибирскую гордуму ЕР и КПРФ вообще шли «ноздря в ноздрю» с разницей в один пункт (34-35 процентов). Конечно, новосибирский мэр Анатолий Локоть, член КПРФ, мог освободить свою партию от административного давления, однако главный секрет новосибирских коммунистов все-таки не в этом, а в умении рекрутировать элиты.

Пожалуй, именно в этом состоит для всех оппозиционных партий главный вывод избирательной кампании 2015 года. Казалось бы, мяч на их стороне поля: рубль падает, цены растут, знай аккумулируй социальное недовольство. Но этот простой сценарий работал в условиях более жесткой системы, где он давал шанс на несколько лишних процентов. При смягчении условий политический приз ценнее (тот же второй тур в Иркутской области), но и добиться его сложнее. У тех, кто урок усвоит, до сентября 2016 года есть время выстроить систему работы с местными элитами и активными гражданами. Начинать надо прямо сегодня — время пошло.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды