Новости партнеров

Выстрел в спину

В Тверской области прощаются с депутатом и главой колхоза «Мир» Николаем Поповым

Николай Попов

В понедельник рано утром неподалеку от деревни Спас в Торжокском районе Тверской области от огнестрельного ранения в область груди скончался депутат областного заксобрания и председатель крупного колхоза «Мир» Николай Попов. 25 сентября в Доме культуры поселка Мирный состоится церемония прощания. Подозреваемых по делу пока нет. Версий много, но основная связана с его хозяйственной, а не политической деятельностью, которой он занимался с 1990 года. Попов председательствовал уже почти 35 лет, считался авторитетным человеком, проводившим, по данным СК России, жесткую кадровую политику.

Вез своего убийцу

Трагедия произошла в начале седьмого утра. Попов выехал со своей дачи в селе Спас на работу в колхоз, где в семь часов каждый день проводил планерку. Сам был за рулем, а на заднем сидении находился предполагаемый убийца. Отъехал всего несколько десятков метров от села и получил огнестрельное ранение в спину. Автомобиль свернул с дороги в поле и остановился. Ранение из охотничьего обреза 16-го калибра было тяжелым, но Попов сам смог выбраться из салона. Убийца еще несколько раз ударил председателя прикладом и ушел.

Не дождавшись руководителя, в колхозе забеспокоились. Отправили к нему домой водителя с врачом. Они-то и нашли Попова — сидящим возле колеса своего автомобиля. Он истекал кровью. Вызвали скорую помощь. Попов был еще жив, но его состояние стремительно ухудшалось. Помощи он не дождался.

Следователи полагают, что погибший знал убийцу. Вероятно, тот даже ночевал вместе с ним или проживал по-соседству. Однако о конкретном подозреваемом официальные источники пока не сообщают.

«Были допрошены в качестве свидетелей более тридцати человек из числа знакомых и родственников погибшего, в том числе и депутаты законодательного собрания Тверской области», — проинформировали «Ленту.ру» в Следственном комитете.

Убийца не был расчетливым профессионалом. Он не сделал контрольного выстрела и порядком наследил в салоне машины. СКР планирует назначить генетическую экспертизу по некоторым изъятым на месте преступления образцам.

К расследованию подключились следователи и криминалисты из центрального аппарата СКР, оперативно прибывшие для оказания практической помощи из столицы.

Колхоз жив

Почетный гражданин Тверской области Николай Попов уже 25 лет был депутатом областного законодательного собрания, занимался вопросами аграрной политики, природопользования и собственности. Однако главным своим делом считал колхоз «Мир», который возглавил в 1981-м. 22 октября ему исполнилось бы 70 лет.

По формулировке следствия, Попов проводил «жесткую кадровую политику». Однако во многих статьях региональных СМИ отмечается его внимание к жилищно-бытовым потребностям своих работников. В колхозе есть фонд служебного жилья, детский сад, школа, спортивный комплекс и ДК. Кстати, летом прошлого года Попов трудоустроил и поселил в колхозе шестерых беженцев из Донбасса.

Среди сельскохозяйственных предприятий Торжокского района «Мир» занимает лидирующие позиции. Колхоз располагает тремя с половиной тысячами гектаров пашни, значительная часть которой отдана под зерновые. «Мир» производит треть всего молока в районе. Колхоз умудрился сохранить поголовье коров в том же количестве, что и в советское время, при этом продуктивность, благодаря применению более современных технологий, возросла.

Жители окрестных сел и деревень считают «Мир» оазисом среди окружающей разрухи, а главной причиной колхозного благоденствия — авторитетность и влиятельность председателя.

Народный избранник

На первых выборах в областное заксобрание в 1990-м с Николаем Поповым конкурировали шестеро. Те выборы он сам называл потом наиболее честными и демократичными. Всего он избирался шесть раз. В «Единую Россию» пришел уже крепким одномандатником в 2011-м. На президентских выборах был доверенным лицом Владимира Путина.

Среди законодательных достижений Попова — разработка и принятие нормативного документа, согласно которому молодые специалисты, приходящие работать на земле, могут рассчитывать не только на подъемные, но и на ежемесячную прибавку в 10 тысяч рублей на первые три года. Позднее Попов лоббировал внесение изменений, увеличивающих срок выплат до пяти лет.

В коррупционных скандалах не фигурировал. Нет сведений и о земельных спорах или разборках с конкурентами. Периодические судебные тяжбы Попова были в основном связаны с необходимостью принудительного выселения бывших колхозников из служебных квартир. Некоторые из них альтернативного жилья не имели.

Возможно, среди них мог найтись тот, кто решил отомстить председателю.

Уволенные и выселенные

Вот история одного из судебных приговоров по искам колхоза «Мир» о выселении жильцов из домов, принадлежащих предприятию.

Гражданин Кондратьев устроился в колхоз в 1995-м. Через десять лет ему предоставили квартиру, нуждавшуюся в срочном ремонте. Колхозник взял для этого кредит в банке. Среди прочего, поставил пластиковые окна, заменил сантехнику. В 2009-м из-за маленькой зарплаты он уволился из колхоза, но получив извещение о выселении, вновь туда вернулся. Чтобы как-то сводить концы с концами, стал в свободное время подрабатывать в такси. И однажды, после ночных разъездов, проспал работу. Из колхоза его уволили за прогул, а 23 января 2012 года Торжокский городской суд вынес решение о расторжении договора найма жилья и выселении Кондратьева без предоставления другого жилого помещения.

Отметим, что далеко не во всех случаях суд вставал на сторону колхоза в решении подобных вопросов.

Соседи Попова по селу полагают, что к убийству председателя причастны конкуренты, давно точившие на него зуб. Целью преступников могло быть как последующее завладение частью колхозных земель, расположенных у трассы Москва — Петербург, так и доля на молочном рынке, где конкуренция сильно обострилась.

Силовые структуры00:0531 августа

Атомный бес

Советские военные шли на безумные опыты с радиацией. Люди до сих пор в опасности