Увидеть Париж и улететь

Чем закончились пятичасовые переговоры «нормандской четверки»

Фото: Михаил Палинчак / Reuters

2 октября в Париже прошла третья встреча в нормандском формате. На этот раз радушным хозяином был президент Франции Франсуа Олланд. В Елисейский дворец один за одним прибыли президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко. Февральские переговоры «нормандской четверки» в Минске, затянувшиеся на долгие шестнадцать часов, стали рекордными по продолжительности. Встреча во французской столице была много короче и не завершилась подписанием судьбоносных документов. Однако ряд важных решений главы государств все же приняли: они продлили действие минских соглашений и всесторонне обсудили сирийский вопрос. А уже на пресс-брифинге неожиданное заявление сделала канцлер ФРГ. «Лента.ру» наблюдала за происходящим в Елисейском дворце.

Восток и Ближний Восток

Хозяин Елисейского дворца начал день с обещания. «Гарантирую, что ночь мы здесь проводить не будем», — несколько двусмысленно подчеркнул французский лидер, явно намекая на предыдущие переговоры, продлившиеся более 16 часов. И это говорило о многом: Франсуа Олланд как будто знал, что никаких новых документов стороны прорабатывать не станут. Иначе расписание не было бы таким по-французски воздушным — встреча должна была начаться в три часа дня, и многие подумали, что ночную подсветку Елисейского дворца никто не увидит. Эти прогнозы почти сбылись.

Не настаивала на продолжительном рандеву и канцлер ФРГ Ангела Меркель — по неофициальной информации, в ее графике вылет значился уже через три часа после запланированного старта переговоров. Торопиться было отчего: у германского лидера запланированы важные мероприятия в честь 25-летнего юбилея объединения страны. При этом, если верить французскому телевидению, Украина «нормандскую четверку» интересовала уже не слишком сильно: все политические обозреватели с экрана в один голос указывали на центральную тему переговоров — Сирию. Похоже, далекий Ближний Восток европейских партнеров волновал значительно больше собственных восточных рубежей.

В полдень по парижскому времени под звуки марша во двор перед Елисейским дворцом въехал автомобиль президента России. Франсуа Олланд вышел навстречу. Никаких объятий и приветствий на камеру — только рукопожатие, улыбки, несколько дежурных фраз. И считанные мгновенья на крыльце для того, чтобы фотографы успели поймать пару кадров. Встреча выглядела сдержанной, но лица президентов не выражали озабоченности. Путин с Олландом прошли в Зеленый зал, где еще дали фотографам несколько секунд. После чего Олланд взмахнул руками, и прессу попросили покинуть помещение.

Примерно через час прибыл автомобиль следующего гостя. Меркель и Олланд встретились как старые друзья. На полпути к крыльцу они обнялись и поцеловались, канцлер сияла. Известная своим пристрастием к темным пиджакам, в этот день Меркель предпочла романтичный синий цвет.

В распахнутых дверях Елисейского дворца журналисты разглядели российскую делегацию. Путин ожидал встречи с Меркель. Их двусторонние переговоры прошли в Зале послов. От каждой из сторон присутствовали по четыре помощника. А также переводчик, услуги которого не понадобились. Путин говорил по-немецки.

Последней во двор вкатилась машина украинского президента. В этот раз церемониал был нарушен основательно — Порошенко очень долго по меркам протокола и увлеченно что-то рассказывал Олланду. И когда тот развернулся ко входу, украинский президент показал прессе большой палец. Пояснить свой жест он не успел: президенты поспешили на переговоры.

Без прессы

После двусторонних встреч наступило время основных переговоров в нормандском формате. Для этого предназначался зал «Мюрат». Однако лидеры решили начать на свежем воздухе и расположились за скромным деревянным столиком во дворе дворца. Инородным телом на переговорах выглядела пустующая пепельница — рассказывают, что французский лидер время от времени предается размышлениям с сигаретой в руках.

Информации непосредственно о ходе беседы было катастрофически мало: быть может, такова особенность третьей по счету встречи в «нормандском формате», но вероятнее всего, так тут вообще принято. Прессе выделили отдельное помещение через дорогу от основного. При всем желании подкараулить лидеров у дверей, подсчитать, сколько раз и с каким выражением лица они выходили из переговорной, не получилось бы.

Зато за всех отдувалась пресс-служба украинского президента. Именно она сообщала, что Порошенко и Олланд скоординировали позиции перед переговорами в «нормандском формате» и коснулись вопроса реформирования ООН. Под занавес украинский лидер пригласил французского коллегу посетить Украину с официальным визитом. Хозяин Елисейского дворца отказываться не стал.

Томительное ожидание итогов переговоров в этот раз не скрашивали заявления хозяев мероприятия о количестве выпитого и съеденного (на предыдущем заседании в Минске 12 февраля Александр Лукашенко по-хозяйски заметил, что гости «ели яичницу, сыр, молочные продукты, выпили несколько ведер кофе»). Лишь однажды в дверях промелькнул силуэт фрау Меркель, вызвав небольшой ажиотаж. Но канцлер не вышла.

Зато финал был поистине стремительным. На крыльце показались Путин и Олланд, журналисты наперебой начали спрашивать об итогах встречи. Несколько раз послышалось слово «Сирия». Российский лидер приложил ладонь к уху, однако до него, похоже, долетали только отдельные слова. Так и не дав ни одного комментария, Путин уехал (позднее итоги встречи прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков). Следом к автомобилю прошел Порошенко. Со всех сторон посыпались вопросы на английском, но глава украинского государства тоже не задерживался: кого-то на ходу поблагодарил и отбыл. Хозяевами вечера остались Олланд и Меркель.

«Это не касается Крыма»

Нельзя сказать, что они говорили долго и информативно, однако несколько важных фраз все-таки прозвучало. Французский лидер, например, вполне однозначно дал понять, что стороны пришли к согласию по главному вопросу текущей повестки — переносу действия минских соглашений на 2016 год. Правда, заявление об этом получилось несколько двусмысленным.

«В течение всего дня мы оценивали результаты реализации минских соглашений и стремились обсудить их перспективы. По всем пунктам мы должны уложиться в предусмотренные минскими соглашениями рамки», — заметил Олланд. И тут же добавил, что работать придется «дольше сроков, отпущенных для этих процессов минскими договоренностям, то есть после 31 декабря».

Второй важной темой ожидаемо стал вопрос местных выборов — об этом высказались оба оставшихся на пресс-брифинг лидера. Насколько можно судить по округлым дипломатичным формулировкам, «нормандская четверка» договорилась об отмене выборов на Украине и в Донбассе и, главное, предписала Киеву вступить в переговорный процесс с ополченцами, от чего администрация украинского президента уклонялась все это время, не считая их стороной переговоров.

Все это указывает на очень важный результат заседания: на Киев оказывается нешуточное давление с целью добиться элементарного выполнения требований документа под названием «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». Насколько можно судить из заявлений лидеров двух государств, Украине придется согласовать выборы с ЛДНР, а главное — предстоит прописать особый статус Донбасса в конституции страны.

Это значит, что Киеву придется отзывать из Рады пакет конституционной реформы (который и без того был проведен через парламент в первом чтении с большим трудом) и дорабатывать его, что с учетом внутриполитической ситуации на Украине представляется весьма сложным процессом. Видимо, по этой причине европейские лидеры, как и предполагала «Лента.ру», в центр переговоров по Украине поставили именно вопрос смещения окончательной даты реализации минских соглашений на 2016 год — то есть запустили процесс заморозки конфликта.

Тому есть вполне объективные причины: конфликт на юго-востоке Украины ожидаемо зашел в тупик, и единственной актуальной задачей дипломатии сейчас можно считать только прекращение кровопролития в Донбассе. Кроме того, на украинскую повестку очень сильно повлияла Сирия — даже в ходе парижской встречи очень большое значение придавалось двусторонним контактам европейских лидеров с Владимиром Путиным, в ходе которых, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, российский лидер рассказывал своим визави об основных целях операции Воздушно-космических сил России на Ближнем Востоке.

И уже в этом контексте очень любопытными выглядят слова фрау Меркель, произнесенные ею на пресс-брифинге. Германский канцлер заявила, что «Украина с полным правом ожидает восстановления своего территориального суверенитета». И внезапно добавила: «Пока это не касается Крыма, пока это касается остальной территории страны».

Обсудить
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Над законом
Как агенты ФБР помогали педофилам и взломали Tor
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
В небе над Атлантикой
Как совершить дальний перелет и остаться в живых
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить