13:25Путин снял сидящего в СИЗО Белых с поста губернатора

Олланд предписал выполнить минские соглашения до конца 2015 года

Петр Порошенко и Франсуа Олланд на встрече в Париже
Петр Порошенко и Франсуа Олланд на встрече в Париже

Президент Франции Франсуа Олланд от имени глав государств «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) заявил, что минские соглашения должны быть реализованы в предусмотренные временные рамки, до конца 2015 года. Об этом он высказался по итогам заседания в Париже, сообщает «Интерфакс».

«В течение всего дня мы оценивали результаты реализации минских соглашений и стремились обсудить их перспективы. По всем пунктам мы должны уложиться в предусмотренные минскими соглашениями рамки», — заявил он.

При этом он допустил возможность работы над реализацией минских договоренностей и в следующем году. «Возможно, мы будем работать дольше сроков, отпущенных для этих процессов минскими договоренностям, то есть после 31 декабря», — заметил он.

Встреча президентов РФ, Франции, Украины и канцлера ФРГ Владимира Путина, Франсуа Олланда, Петра Порошенко и Ангелы Меркель прошла в пятницу в Елисейском дворце в Париже. В узком формате лидеры общались примерно в течение часа, после чего переговоры продолжились в расширенном формате. Встреча была посвящена урегулированию вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, в том числе выполнению минских соглашений.

Минскими соглашениями принято называть два документа, которые были подписаны в сентябре 2014 года. Первый трехсторонняя контактная группа в Минске в составе представителей России, Украины и ОБСЕ утвердила 5 сентября. Это был так называемый минский протокол, состоявший из 12 пунктов, в которых обговаривался ряд мер по прекращению конфликта в Донбассе. Он составлен на основе мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив российского лидера Владимира Путина.

Второй — меморандум по соблюдению режима прекращения огня на Украине — представители контактной группы согласовали 20 сентября. Некоторые положения из предыдущего документа здесь были существенно расширены и получили новую трактовку. В меморандуме также появился пункт об отводе вооружений калибром свыше 100 миллиметров от линии соприкосновения.

12 февраля 2015 года лидеры стран «нормандской четверки» подписали в столице Белоруссии третий документ под названием «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Он существенно дополнял и конкретизировал протокол и меморандум (в частности, устанавливал конкретные сроки выполнения ряда пунктов). Этот документ, как и его предшественники, в частности, предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленных на основе принципа «всех на всех». Большинство положений плана должны быть выполнены к концу 2015 года.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей