Новости партнеров

Оборотни в эфире

Как чиновники превращаются в телезвезд и обратно

Владимир Маркин и режиссер Александр Баранов на съемочной площадке фильма « День Дурака»
Фото: Компания Bazelevs / РИА Новости

Пресс-атташе Следственного комитета России Владимир Маркин начинает карьеру телеведущего. С 10 октября чиновник будет вести на Первом канале цикл передач «Следствие покажет» о расследованиях терактов, коррупционных преступлений, убийств и киднепинга. Перевоплощение Маркина не стало неожиданностью — в последние годы официальный представитель СКР балансирует на грани шоу-бизнеса: появляется в кино, сериалах, популярных передачах. Впрочем, генерал-майор юстиции не единственный представитель власти, оказавшийся на телевидении в роли ведущего. «Лента.ру» вспомнила, кому из чиновников довелось блеснуть на ТВ и чей путь в политику и госслужбу начинался на телевидении.

До того как стать лицом Следственного комитета, Владимир Маркин уже имел опыт работы на телевидении. Он получил журналистское образование в МГУ, вел программы «Человек и закон» и «Время, события, люди» на Всесоюзном радио, а затем передачи на Центральном телевидении СССР. В 1990-е ушел в госструктуры и некоторое время работал замминистра печати Московской области. В «нулевых» снова вернулся на ТВ, но уже в статусе продюсера информационного вещания сначала на НТВ, а потом — на канале «Россия».

Сегодня официальный представитель СК регулярно появляется на телеэкранах: комментирует громкие расследования, делится личным в передаче Юлии Меньшовой, рассказывает несмешные анекдоты в шоу «Вечерний Ургант», повышая лояльность россиян к работе следователей.

В 2012 году чиновник дебютировал в кино, отметившись эпизодическими ролями в детективных сериалах «СК» и «Пятницкий» на НТВ, а затем в современной адаптации «Ревизора» — фильме «День дурака» — и второй части «Духлесса». Правда, полноценной актерской работой роли Маркина не назовешь: во всех картинах он играл самого себя, так что вживаться в образ особенно не приходилось. По его собственному признанию, СК имел свой интерес для участия в кинопроектах. На этапе производства сотрудники неоднократно консультировали съемочные группы.

Узнав о готовящихся съемках, СК нередко сам шел на контакт с продюсерами и режиссерами. Так, например, произошло в случае с «Днем дурака». На следующий же день после того, как Тимур Бекмамбетов заявил о желании снять фильм, где главным героем гоголевского сюжета выступает молодой человек, выдающий себя за следователя, продюсеров вызвали в СК и предложили свои услуги.

На Первом канале Маркин от лица всех следственных органов продолжит завоевывать доверие россиян. В его новом проекте «Следствие покажет» генерал поведает о самых громких преступлениях и самых запутанных делах, которые удалось раскрыть следователям СК.

Впрочем, на актерстве и тележурналистике чиновник не останавливается. Недавно Маркин вместе со Стасом Пьехой записал клип на песню «Родина» на стихи Виктора Дробыша. По словам генерал-майора юстиции, ролик записывали целую ночь.

StarPro

Красавица и чудовища

Однако по степени популярности на телевидении Маркину далеко до его коллеги из пресс-службы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве Ирины Волк. Томная брюнетка, которую журнал Maxim включил в сотню самых сексуальных женщин страны, уже год ведет на РЕН ТВ «Экстренный вызов». До этого она была ведущей программы «Внимание: розыск!» на НТВ.

Волк появилась на экране еще в 2002 году в качестве корреспондента программы «Вести — Дежурная часть» на канале «Россия». Совмещая работу в полиции с телепроектами, она успела написать три книги, сюжет которых завязан на экономических преступлениях. Получила награду конкурса «Щит и перо» за книгу «Враги моих друзей».

Игры детского омбудсмена

До того как в 2009 году Павел Астахов занял пост уполномоченного по правам ребенка, он не был замечен в делах, связанных с защитой прав детей. В узких кругах его помнят как адвоката бизнесмена Владимира Гусинского и некоторых других известных персон.

Широкая общественность узнала об Астахове в 2004 году по его работе на первом в стране судебном шоу «Час суда», которое выходило на РЕН ТВ. В программе разыгрывались судебные заседания по гражданским искам, Астахов играл роль судьи. Новаторская передача пользовалась большой популярностью у зрителей, вслед за РЕН ТВ этот формат подхватили другие федеральные каналы.

Позже, с 2006-го, шоумен вел на том же канале общественно-политическую программу «Три угла», которую продюсировала его жена Светлана. В начале и середине 2010-х Астахов стал завсегдатаем различных телевизионных программ и ведущим передачи на радиостанции «Сити FM».

В этом выпуске «Часа суда» от 2008-го Павел Астахов пытается рассудить, как быть матери 45-летнего Андрея, впавшего в детство, который обменял свой загородный дом на игрушку.

Гостеприимный замминистра

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов несколько лет ведет на РБК авторскую программу «Евтухов. Индустрия». Вместе с производителями комбайнов и станков, продавцами продуктов питания и детских игрушек он обсуждает, когда и при каких условиях российская промышленность догонит западную. При этом замминистра иной раз говорит больше своих гостей. Его стараются не перебивать, слушают внимательно, некоторые с подобострастием. При этом ведущий не устает демонстрировать гостеприимство и регулярно напоминать собеседникам, что двери министерства всегда открыты для них.

Чиновник говорит с гостями о ценах на гречку и другие продукты в торговых сетях.

Некоторое время на РБК вел собственную передачу бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. В передаче «Дело» вместе с экспертами он рассуждал о тенденциях в экономике. Телеведущий признавался, что работает в РБК бесплатно.

Культурный революционер

Бывший министр культуры Михаил Швыдкой в прошлом не просто ведущий «Культурной революции» и телетеатрального капустника «Театр+TV» — 17 лет назад он возглавлял крупнейший государственный медиахолдинг ВГТРК. Правда, на тот момент ВГТРК был представлен только каналом РТР.

За создание телеканала «Культура» Швыдкой получит госпремию и «ТЭФИ». А вот РТР того периода запомнился показом скандальной видеозаписи, на которой «человек, похожий на генерального прокурора» отдыхает в компании двух девушек, похожих на проституток.

Сейчас Швыдкой руководит Московским театром мюзикла, занимается преподавательской деятельностью в МГУ, продолжает вести «Культурную революцию» и «Приют комедиантов» (бывший «Театр+TV», перекочевавший на «ТВ-Центр»).

Старый, но один из самых жарких выпусков «Культурной революции». В нем Владимир Жириновский, кажется, дошел до высшей точки исступления в своей ораторской карьере.

Человек слова

В ранге министра культуры Владимир Мединский стал заметно реже появляться на экране, хотя в бытность журналистом, депутатом, политологом и пиарщиком, казалось, не пропускал ни одного общественно-политического ток-шоу. Сейчас Мединский предпочитает выступать в СМИ только с официальными заявлениями.

Владимир Мединский в программе «Россия. Гений места». Министр рассказывает о сакральном Херсонесе и «красивеющем Владимирском соборе» на его территории.

Однако выдавить из себя журналиста министру Мединскому не удалось. Глава ведомства, любитель истории, нашел отдушину в проекте «Россия. Гений места», который выходит на «России 1» и канале «Моя планета». В конце передачи он в течение минуты проводит исторические ликбезы о том, почему российские татары вовсе не те татары, которые нагоняли страх на всю Европу, и почему Золотое кольцо России называют золотым.

Охота к перемене мест

Мало кто помнит, но до того, как начать есть тараканов в программе «В поисках приключений», журналист Михаил Кожухов работал пресс-секретарем Владимира Путина, тогда премьер-министра и преемника Бориса Ельцина. Он вступил в эту должность в 1999 году, покинул ее вскоре после перехода Путина в Кремль — в начале 2000-го. На место Кожухова пришел Алексей Громов. Несостоявшийся чиновник болезненно воспринял увольнение, посчитал его поражением, к которым не привык.

Кожухов с головой ушел в работу над новым проектом «В поисках приключений», который стал одним из самых популярных среди передач о путешествиях в начале 2000-х. Он вел эту программу в течение пяти лет.

В этом выпуске путешественник пробует сделать бумагу из экскрементов слона.

Затем ненадолго ведущий переключается на другие travel-шоу («Вокруг света» на «России», «Охота к перемене мест» на «Моей планете», «Далеко и еще дальше» на «ТВ-3»). Параллельно он снимает документальные фильмы о Туве и Хакасии, а также менее характерные для его амплуа ленты — о работе ФСКН или о штурме дворца Амина в Афганистане в 1979 году.

Со временем у Кожухова появилась собственная туристическая компания «Клуб путешествий», которая специализируется на авторских маршрутах, составленных, как утверждает сайт турфирмы, «при личном участии Михаила Кожухова».

Снял очки, крестился, попал в политику

Не удержался в большой политике и такой яркий телевизионщик как Иван Демидов. На заре своей карьеры загадочный рулевой «МузОбоза» слыл чуть ли не бунтарем, но позже остепенился. Завершив карьеру ведущего музыкальных программ, он несколько лет руководил ТВ-6, а незадолго до ухода появился на экране в качестве ведущего православной передачи «Канон». Известно, что в возрасте 33 лет он принял крещение. Потом была программа «Русский взгляд» на «Московии» и участие в запуске военно-патриотического канала «Звезда» министерства обороны, концепцию которого придумал именно он.

Выпуск «МузОбоза» от 1996 года. Демидов вспоминает 1992 год. В кадре — начинающий певец Владимир Пресняков, скромная Валерия, дерзкий Богдан Титомир, скабрезный «Мальчишник».
юрій дубіняк

В 2005 году шоумен основал православный канал «Спас». Со «Спаса» и началось восхождение Демидова в политику. Сначала его как главреда канала пригласили советником по делам молодежи в «Единую Россию» (позже он отвечал за идеологию и политическую работу в «Молодой гвардии ЕР»). В 2008 году Демидов уже руководитель департамента гуманитарной политики и общественных связей в Администрации президента. В том же году его включили в комиссию по противодействию фальсификаций истории. В состав комиссии входил и будущий министр культуры Владимир Мединский.

Вступив в обязанности министра в 2012 году, Мединский назначил Демидова своим заместителем — он должен был курировать вопросы кинематографа. Но вскоре СМИ сообщали, что у чиновника не сложились отношения с представителями киноиндустрии. Через год министр поручил ему департамент информационной политики и международных связей, а заодно и департамент господдержки искусства и народного творчества. Но, проработав на новом посту полгода, Демидов покинул Минкульт.

2004 год. Сюжет программы «Русский взгляд», посвященный скандальной выставке «Осторожно, религия!» в музее Сахарова. Демидов навсегда избавился от черных очков и призывает либералов не лезть в «сакральные, святые вещи».
Александр Егорцев

Ныне рулевой «МузОбоза» руководит созданием тематического парка «Россия», на территории которого разместятся уменьшенные копии российских достопримечательностей, зоны отдыха, спортивные сооружения и коммерческая недвижимость.

Уточнение

В материале была допущена и исправлена ошибка. В тексте было указано, что на место Михаила Кожухова на должность пресс-секретаря президента пришел Дмитрий Песков. В действительности же этот пост в 2000 году занял Алексей Громов.

«Лента.ру» приносит извинения своим читателям.