Мединский причислил Довлатова к выдающимся литераторам XIX века

Владимир Мединский
Владимир Мединский

Министр культуры Владимир Мединский назвал писателя Сергея Довлатова «выдающимся литературным явлением второй половины XIX века». Оговорку в отношении автора, родившегося в 1941 году и умершего в 1990-м, глава ведомства допустил в ходе участия в фестивале «Довлатовфест» в Псковской области.

По словам Мединского, несмотря на то, что жизнь Довлатова оборвалась достаточно рано, «интерес к его творчеству растет», а у фестиваля и проходящих в его рамках конкурсов «большая судьба».

Писатель Виктор Ерофеев призвал не придавать ошибке министра избыточного значения. «Оговорка — это еще не повод, чтобы спускать собак», — отметил он в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Фестиваль имени Довлатова «Заповедник» («Довлатовфест») в этом году проходил 17-19 сентября. В этом году мероприятие сопровождалось несколькими общественно-политическими скандалами, напрямую не связанными с творческим наследием писателя. Так, 17 сентября появились сообщения о том, что на фестиваль не поедет руководитель Роспечати Михаил Сеславинский. Как заявляли в ведомстве, такое решение было принято «на фоне подозрений в причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к нападению на журналиста Олега Кашина.

Позднее Сеславинский (он должен был прочитать лекцию «Автографы Довлатова в частных собраниях и на антикварно-букинистическом рынке»), впрочем, заявил, что его коллеги в Роспечати некорректно сформулировали его позицию, а на фестиваль он приехать не может, поскольку находится в отпуске.

Ранее по той же причине журнал «Русский пионер» отменил празднование дня рождения издания и презентацию тематического номера в рамках фестиваля «Довлатовфест» в Псковской области, правительство которой является соорганизатором мероприятия.

7 сентября Кашин опубликовал на своем сайте статью, в которой утверждал, что покушение на его жизнь, произошедшее почти пять лет назад, раскрыто. По его информации, нападение организовал управляющий холдинга «Ленинец» Александр Горбунов, а исполнителями преступления были начальник охраны Механического завода (входит в холдинг «Ленинец») Данила Веселов и его подчиненные Михаил Кавтаскин и Вячеслав Борисов. По данным журналиста, холдинг «Ленинец» принадлежит семье губернатора Псковской области.

Кашин были избит двумя неизвестными 6 ноября 2010 года возле своего дома. Журналиста госпитализировали с сотрясением мозга, переломами ног, верхней и нижней челюстей и отрывом фаланг пальцев. За несколько месяцев до этого Кашин в своем блоге употребил оскорбительный эпитет, упоминая Турчака. В комментариях губернатор потребовал от журналиста извинений, однако Кашин отказался.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе