Мединский причислил Довлатова к выдающимся литераторам XIX века

Владимир Мединский
Владимир Мединский

Министр культуры Владимир Мединский назвал писателя Сергея Довлатова «выдающимся литературным явлением второй половины XIX века». Оговорку в отношении автора, родившегося в 1941 году и умершего в 1990-м, глава ведомства допустил в ходе участия в фестивале «Довлатовфест» в Псковской области.

По словам Мединского, несмотря на то, что жизнь Довлатова оборвалась достаточно рано, «интерес к его творчеству растет», а у фестиваля и проходящих в его рамках конкурсов «большая судьба».

Писатель Виктор Ерофеев призвал не придавать ошибке министра избыточного значения. «Оговорка — это еще не повод, чтобы спускать собак», — отметил он в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Фестиваль имени Довлатова «Заповедник» («Довлатовфест») в этом году проходил 17-19 сентября. В этом году мероприятие сопровождалось несколькими общественно-политическими скандалами, напрямую не связанными с творческим наследием писателя. Так, 17 сентября появились сообщения о том, что на фестиваль не поедет руководитель Роспечати Михаил Сеславинский. Как заявляли в ведомстве, такое решение было принято «на фоне подозрений в причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к нападению на журналиста Олега Кашина.

Позднее Сеславинский (он должен был прочитать лекцию «Автографы Довлатова в частных собраниях и на антикварно-букинистическом рынке»), впрочем, заявил, что его коллеги в Роспечати некорректно сформулировали его позицию, а на фестиваль он приехать не может, поскольку находится в отпуске.

Ранее по той же причине журнал «Русский пионер» отменил празднование дня рождения издания и презентацию тематического номера в рамках фестиваля «Довлатовфест» в Псковской области, правительство которой является соорганизатором мероприятия.

7 сентября Кашин опубликовал на своем сайте статью, в которой утверждал, что покушение на его жизнь, произошедшее почти пять лет назад, раскрыто. По его информации, нападение организовал управляющий холдинга «Ленинец» Александр Горбунов, а исполнителями преступления были начальник охраны Механического завода (входит в холдинг «Ленинец») Данила Веселов и его подчиненные Михаил Кавтаскин и Вячеслав Борисов. По данным журналиста, холдинг «Ленинец» принадлежит семье губернатора Псковской области.

Кашин были избит двумя неизвестными 6 ноября 2010 года возле своего дома. Журналиста госпитализировали с сотрясением мозга, переломами ног, верхней и нижней челюстей и отрывом фаланг пальцев. За несколько месяцев до этого Кашин в своем блоге употребил оскорбительный эпитет, упоминая Турчака. В комментариях губернатор потребовал от журналиста извинений, однако Кашин отказался.

подписатьсяОбсудить
08:52 23 июля 2016

«Явись же в наготе моим очам»

Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей