Мединский причислил Довлатова к выдающимся литераторам XIX века

Владимир Мединский
Владимир Мединский

Министр культуры Владимир Мединский назвал писателя Сергея Довлатова «выдающимся литературным явлением второй половины XIX века». Оговорку в отношении автора, родившегося в 1941 году и умершего в 1990-м, глава ведомства допустил в ходе участия в фестивале «Довлатовфест» в Псковской области.

По словам Мединского, несмотря на то, что жизнь Довлатова оборвалась достаточно рано, «интерес к его творчеству растет», а у фестиваля и проходящих в его рамках конкурсов «большая судьба».

Писатель Виктор Ерофеев призвал не придавать ошибке министра избыточного значения. «Оговорка — это еще не повод, чтобы спускать собак», — отметил он в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Фестиваль имени Довлатова «Заповедник» («Довлатовфест») в этом году проходил 17-19 сентября. В этом году мероприятие сопровождалось несколькими общественно-политическими скандалами, напрямую не связанными с творческим наследием писателя. Так, 17 сентября появились сообщения о том, что на фестиваль не поедет руководитель Роспечати Михаил Сеславинский. Как заявляли в ведомстве, такое решение было принято «на фоне подозрений в причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к нападению на журналиста Олега Кашина.

Позднее Сеславинский (он должен был прочитать лекцию «Автографы Довлатова в частных собраниях и на антикварно-букинистическом рынке»), впрочем, заявил, что его коллеги в Роспечати некорректно сформулировали его позицию, а на фестиваль он приехать не может, поскольку находится в отпуске.

Ранее по той же причине журнал «Русский пионер» отменил празднование дня рождения издания и презентацию тематического номера в рамках фестиваля «Довлатовфест» в Псковской области, правительство которой является соорганизатором мероприятия.

7 сентября Кашин опубликовал на своем сайте статью, в которой утверждал, что покушение на его жизнь, произошедшее почти пять лет назад, раскрыто. По его информации, нападение организовал управляющий холдинга «Ленинец» Александр Горбунов, а исполнителями преступления были начальник охраны Механического завода (входит в холдинг «Ленинец») Данила Веселов и его подчиненные Михаил Кавтаскин и Вячеслав Борисов. По данным журналиста, холдинг «Ленинец» принадлежит семье губернатора Псковской области.

Кашин были избит двумя неизвестными 6 ноября 2010 года возле своего дома. Журналиста госпитализировали с сотрясением мозга, переломами ног, верхней и нижней челюстей и отрывом фаланг пальцев. За несколько месяцев до этого Кашин в своем блоге употребил оскорбительный эпитет, упоминая Турчака. В комментариях губернатор потребовал от журналиста извинений, однако Кашин отказался.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить