Мединский причислил Довлатова к выдающимся литераторам XIX века

Владимир Мединский
Владимир Мединский

Министр культуры Владимир Мединский назвал писателя Сергея Довлатова «выдающимся литературным явлением второй половины XIX века». Оговорку в отношении автора, родившегося в 1941 году и умершего в 1990-м, глава ведомства допустил в ходе участия в фестивале «Довлатовфест» в Псковской области.

По словам Мединского, несмотря на то, что жизнь Довлатова оборвалась достаточно рано, «интерес к его творчеству растет», а у фестиваля и проходящих в его рамках конкурсов «большая судьба».

Писатель Виктор Ерофеев призвал не придавать ошибке министра избыточного значения. «Оговорка — это еще не повод, чтобы спускать собак», — отметил он в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Фестиваль имени Довлатова «Заповедник» («Довлатовфест») в этом году проходил 17-19 сентября. В этом году мероприятие сопровождалось несколькими общественно-политическими скандалами, напрямую не связанными с творческим наследием писателя. Так, 17 сентября появились сообщения о том, что на фестиваль не поедет руководитель Роспечати Михаил Сеславинский. Как заявляли в ведомстве, такое решение было принято «на фоне подозрений в причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к нападению на журналиста Олега Кашина.

Позднее Сеславинский (он должен был прочитать лекцию «Автографы Довлатова в частных собраниях и на антикварно-букинистическом рынке»), впрочем, заявил, что его коллеги в Роспечати некорректно сформулировали его позицию, а на фестиваль он приехать не может, поскольку находится в отпуске.

Ранее по той же причине журнал «Русский пионер» отменил празднование дня рождения издания и презентацию тематического номера в рамках фестиваля «Довлатовфест» в Псковской области, правительство которой является соорганизатором мероприятия.

7 сентября Кашин опубликовал на своем сайте статью, в которой утверждал, что покушение на его жизнь, произошедшее почти пять лет назад, раскрыто. По его информации, нападение организовал управляющий холдинга «Ленинец» Александр Горбунов, а исполнителями преступления были начальник охраны Механического завода (входит в холдинг «Ленинец») Данила Веселов и его подчиненные Михаил Кавтаскин и Вячеслав Борисов. По данным журналиста, холдинг «Ленинец» принадлежит семье губернатора Псковской области.

Кашин были избит двумя неизвестными 6 ноября 2010 года возле своего дома. Журналиста госпитализировали с сотрясением мозга, переломами ног, верхней и нижней челюстей и отрывом фаланг пальцев. За несколько месяцев до этого Кашин в своем блоге употребил оскорбительный эпитет, упоминая Турчака. В комментариях губернатор потребовал от журналиста извинений, однако Кашин отказался.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими