«Это бессовестная инициатива»

Депутаты Госдумы высказались о возможном повышении зарплаты сотрудникам аппарата

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Во вторник, 13 октября, СМИ сообщили о планах Минфина в 2016 году вдвое увеличить жалованье чиновникам Госдумы. Позже в этот же день руководитель управления по связям с общественностью и СМИ Госдумы Юрий Шувалов опроверг эту информацию, отметив, что публикации совершенно не соответствуют действительности. «Лента.ру» решила выяснить у самих тружеников с Охотного ряда, представляющих различные фракции, насколько сотрудники думского аппарата нуждаются в повышении зарплаты. Мнения разделились.

Михаил Емельянов, зампред фракции «Справедливая России»

Что касается депутатов, то мы недавно сами себе снизили зарплату на десять процентов. Индексация зарплат госслужащим также не предусмотрена. В условиях кризиса не нужно повышать зарплату. В Госдуме никто не жалуется. Не может быть такого, чтобы народ испытывал тяготы от кризиса, а элита — нет. Бремя кризиса должно ложиться на всех без исключения. И если сотрудникам думского аппарата и правда хотят поднять зарплату, то это просто бессовестная инициатива. Они хорошо зарабатывают, особенно персонал из высшего звена.

Франц Клинцевич, первый зампред фракции «Единая Россия»

Журналисты, пытаясь сделать сенсацию, зачастую неправильно подают информацию. Госдума принимает участие в том числе в международной деятельности. В связи с тем, что вырос доллар и евро, увеличились и расходы, связанные с этой деятельностью. Отсюда и дополнительные средства. Тут нужно очень корректно запрашивать информацию у Минфина. Если бы действительно подняли зарплату сотрудникам аппарата, я бы только порадовался, потому что это было бы правильно и справедливо. Но, к сожалению, этого не делают. А работники жалуются на низкую зарплату, потому что из всех госслужащих самая маленькая оплата — в думском аппарате.

Роман Худяков, депутат от фракции ЛДПР

Я считаю, что никому ничего поднимать не надо. Мы со своего депутатского кармана сегодня доплачиваем помощникам и сотрудникам аппарата премиальные, если они хорошо работают и выкладываются по полной. С учетом премий та зарплата, которую они получают, вполне нормальная. Так как в стране кризис, и повсеместно сейчас низкие зарплаты, низкие пенсии, нет никакого смысла повышать оклады в Думе. Тем более, вы прекрасно знаете, что и депутатам Госдумы сначала на десять процентов снизили зарплату, потом на двадцать процентов, и вот сейчас рассматривают вопрос, чтобы еще снизить. На мой взгляд, абсолютно нормальная практика, чтобы председатель комитета вместе с его членами самостоятельно доплачивали работникам аппарата, если у них настолько низкая заработная плата. Наши избиратели нас просто не поймут, если мы в такое непростое время увеличим зарплату думским сотрудникам. Давайте сначала поднимем пенсию, потом — зарплату всем нашим рядовым гражданам — рабочим, врачам, социальным работникам, педагогам. Вот после этого уже можно заняться повышением оклада госслужащим из Совета Федерации, Государственной Думы и так далее.

Вадим Соловьев, депутат от фракции КПРФ

Сотрудникам аппарата Госдумы действительно хотят выровнять зарплату на уровне сотрудников аппарата правительства и администрации президента, где уже дважды за последние два года повышали довольствие. Думу оба раза обходили. Поэтому у нас работники аппарата получают 40-50 тысяч. Разрыв колоссальный. Думские сотрудники переходят на работу в правительство и в администрацию президента, потому что там платят намного больше. Вот в чем подоплека. С точки зрения закона должно быть равенство оплаты труда, а значит, повышать нужно. Но надо ли было поднимать зарплату в правительстве и президентской администрации, а теперь вот еще и в Думе, чтобы выровнять ситуацию, именно сейчас, в условиях кризиса? Я считаю, что это некорректно. Никому не надо было повышать. Особенно на фоне того, что в регионах у нас сегодня 14 тысяч считается хорошей зарплатой. Депутатам в свое время тоже не стоило поднимать жалование. Надо заниматься реформой заработной платы, а не повышением довольствия тех людей, которые находятся ближе к телу. Это несправедливая система оплаты труда.

Вадим Деньгин, депутат от фракции ЛДПР

У нас в Российской Федерации сотрудники всех институтов и ведомств должны получать одинаковую заработную плату. Не могут в одном институте получать условно 30 рублей, а в другом за такую же приблизительно работу, исходя из должностных обязанностей, — 100 рублей. Те, которые работают за 30 рублей, не понимают, почему так происходит. Поэтому речь идет о том, чтобы нивелировать социальную разницу в зарплатах у чиновников. Могу открыто и честно сказать, что мой помощник получает 30 650 рублей. Согласитесь, что на эти деньги сложно прожить в Москве. Но помощники — это вообще отдельная история, потому как им зарплаты начисляются в равных долях из фонда, который есть у депутата. Что касается сотрудников аппарата, то, конечно, им можно поднять зарплату, но при этом нужно следить, чтобы они добросовестно выполняли свою работу. Потому как бывает офисный планктон, получающий 150 тысяч рублей в месяц, ни черта не делая. Должен быть контроль за тем, насколько качественно они работают и предоставляют тот спектр услуг, за который отвечают.

Евгений Федоров, депутат от фракции «Единая Россия»

Я могу вам рассказать о жизни помощников депутатов Государственной Думы. Высокооплачиваемый получает 25 тысяч рублей, низкооплачиваемый из числа центрального аппарата — 20 тысяч, помощники в регионах — 15 тысяч. То есть начислить помощнику зарплату больше 25 тысяч нельзя. Фонд ограничен: на пять человек — 90 тысяч. Вот и посчитайте. Я в газетах читал, что помощники депутатов в Думе получают по 125 тысяч, так вот это абсолютная чушь. Я же знаю, какие бумаги подписываю и какие там цифры. Сообщения о резком значительном росте зарплат в ГД — просто фейк.

Идет информационная война, вот и используются эти фейки, вбросы различные. На войне как на войне. Кто объявил нам войну? С Российской Федерацией воюют агрессоры, а именно США и их союзники, которые ввели против нас санкции. Поэтому СМИ, публикующие подобные вещи о зарплатах в Думе, участвуют в информационной войне против нас. Причина их участия — это уже второй вопрос: кто-то по глупости, кто-то, потому что подкинули информацию, а кто-то — агент. В бюджете США заложена статья расходов, которая так и называется: «На информационную войну в России». Раз война, значит, идет вранье, а в условиях обострения санкций, это вранье тотального масштаба. Что мы сейчас и наблюдаем.