С Думы по нитке

Новость о сокращении зарплат опечалила депутатов

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Депутаты Госдумы намерены обратиться к президенту с предложением о сокращении своих зарплат. Причем в ближайшее время. Во вторник, 24 февраля, об этой инициативе рассказал спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. Однако, как оговорился председатель Думы, произойдет это при условии, что во всех фракциях одобрят идею. «Лента.ру» выяснила у народных избранников, как в четырех парламентских фракциях восприняли перспективу сокращения зарплаты.

Отметим сразу, что депутаты комментировали новость об оптимизации их собственного кошелька не без грустной нотки в голосе. Хотя признались, что инициативу поддержат. Мол, такие уж времена. Однако при этом думцы не преминули бросить камень в огород «соседа»: дескать, раз уж нам сокращают, то пусть министрам и топ-менеджерам госкорпораций тоже сократят, чтобы все по справедливости. Напомним: зарплата депутатов Госдумы, согласно указу Владимира Путина, составляет с 1 сентября 2014 года 420 тысяч рублей, а размер ежеквартального поощрения — 81,5 тысяч рублей.

«Наша принципиальная позиция: в условиях кризиса элита тоже должна разделять с народом те тяготы, которые все испытывают. Если падают доходы населения, то элита не должна быть исключением. Поэтому наша фракция поддерживает предложение о сокращении зарплаты в Государственной Думе. Но считаем, что это решение должно касаться не только депутатов. Почему, собственно, одни мы? А чиновники, а правительство?» — прокомментировал «Ленте.ру» зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

Вместе с народными избранниками, как отметил собеседник, нужно срезать зарплату всем чиновникам и членам правительства, а также провести сокращения в аппарате, в том числе в аппарате Госдумы.

«Кроме того, мы считаем необходимым принять закон о прогрессивной шкале налогообложения. Олигархи тоже должны платить обществу. Нельзя ограничиваться только депутатами», — высказал точку зрения эсер.

На наш вопрос о том, к какому сокращению зарплаты готовы депутаты, справедливоросс ответил с грустной иронией: «Да мы вообще готовы работать бесплатно: вернуться к советской системе, когда депутаты работают по своим местам и собираются раз-два в год, нажимают кнопки, и все заканчивается на этом. Чего лицемерить, к этому дело идет».

Первый зампред фракции «Единой России» Франц Клинцевич также рассказал «Ленте.ру» о том, что обсуждение инициативы прошло и в руководстве фракции, и в группах. Единороссы поддержали сокращение зарплат. Однако же у них в корне другая позиция насчет аппарата.

«Разговор сегодня идет об оптимизации затрат Госдумы и возможных сокращений по отдельным статьям, которые затронут и денежное довольствие депутатов. Но очень важно, чтобы это миновало помощников, аппарат, государственных чиновников, у которых зарплаты небольшие. В целом, все это логично и правильно», — поделился своим мнением Клинцевич.

Вопрос о том, на какую сумму сократить заработную плату труженикам с Охотного Ряда, предстоит проработать специальной группе. Как подчеркнул единоросс, это не должно быть болезненно, «чтобы не вызвало у людей раздражение и не помешало функционированию Госдумы». Но, заверил он, сокращения будут «достаточно серьезные».

Если «Справедливая Россия» нацелилась на расчетные листки министров, то под прицел партии власти попали топ-менеджеры.

«В обсуждении на группах были очень правильные предложения об увязке всех этих сокращений не только к депутатам и силовикам, но и к топ-менеджерам крупных госкорпораций, у которых запредельные зарплаты. Я думаю, что эти вещи будут рассматриваться в правительстве. Потому что когда идут сокращения, они идут везде, без всякого сомнения», — резюмировал Клинцевич.

На новость о сокращении трудовых выплат отреагировали и коммунисты. Пространный комментарий по этому поводу разместил на официальном сайте КПРФ депутат Валерий Рашкин.

«Я готов сделать свое предложение Нарышкину. В Госдуме лежат несколько законов, разработанных Компартией Российской Федерации, которые позволят увеличить доходную часть бюджета Российской Федерации как минимум в 2 раза. Я не защищаю высокие зарплаты депутатов, но сокращение зарплаты 450 человек даже на 0,001 процента не поднимет доходную часть бюджета России», — ответил Рашкин, явно не осчастливленный новостью о снижении зарплаты.

Рашкин припоминает внесенный законопроект о введении прогрессивной шкалы налогов. «Олигархи уже не знают, какого метража яхты приобрести, замучились покупать и продавать футбольные клубы, но платят столько же, сколько доярка с трактористом. Дайте команду депутатам «Единой России» о принятии этого закона. Бедные платить налоги не будут, а олигархи будут платить до 70 процентов. Это еще плюс 13–17 процентов к доходной части бюджета. Олигархи не обеднеют, зато мы восстановим социальную справедливость», — уверен коммунист.

Народный избранник также пеняет партии власти на закон об ограничении «золотых парашютов», за который она не голосует, хотя «давно пора ограничить получение бонусов, премий, в том числе и в компаниях с контрольным пакетом акций, принадлежащим государству».

«Менеджерам госкорпораций не нужно выписывать себе миллионные премии. А господам типа Сечина, Якунина, Чубайса и иже с ними нужно ограничить зарплату семью средними зарплатами по стране», — требует Валерий Рашкин.

Ну и напоследок «конек» КПРФ: необходим закон о национализации природных ресурсов. Тогда, по мнению депутата-коммуниста, не будет необходимости в «популистских» предложениях о сокращении заработной платы.

Пикантную нотку в приунывший хор депутатов внес Владимир Жириновский. Бессменный лидер ЛДПР по традиции предложил действовать радикально. «Мы обратимся к главе государства с предложением снизить нам заработную плату на 10 процентов, хотя фракция ЛДПР за 11 процентов. Мы хотим, чтобы было снижение больше. Мы готовы и на половину зарплаты, мы готовы сделать на штатной основе зарплату только трети депутатам, а две трети — чтобы вообще были без зарплаты», — заявил он в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Впрочем, на этом Владимир Вольфович не остановился и выступил за сокращение всего депутатского корпуса — «приблизительно в два раза». «Мы также за монетизацию льгот депутатов, то есть все оплачивать наличными. Сегодня нам транспорт бесплатно, и депутат — надо, не надо — вызывает машину, а если будет за деньги, он подумает: может быть, на метро поехать, на трамвае?» — призвал также старожил с Охотного Ряда.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин в разговоре с «Лентой.ру» высказал мнение, что депутаты грустны не столько из-за снижения зарплаты, сколько из-за возможного сокращения непрямых выплат.

«Оптимизация, конечно, в последнее время несколько противоречит политике верховной власти на повышение заработных плат госслужащих и депутатов. Но одновременно полностью соответствует нынешним экономическим реалиям. Зарплату можно сократить, это не проблема. Но есть еще большое количество непрямых выплат, которые получают депутаты Госдумы и о которых они не любят распространяться. Я думаю, что нервная реакция как раз связана с опасностью, что этих непрямых выплат коснется инициатива Сергея Нарышкина», — говорит эксперт.

Однако собеседник отмечает положительный момент от сокращения зарплаты для самих народных избранников. «Если посмотреть на предвыборную составляющую этой проблемы, то подобного рода жест — сокращение расходов на себя любимых — очень грамотно ляжет на разворачивающуюся кампанию 2016 года. И, вполне вероятно, даже снимет некоторое социальное напряжение, которое возникло во время кризиса, благоприятно отразившись на перспективах тех депутатов, которые не будут сейчас плакать, размазывая слезы по лицу, а стоически воспримут этот вызов и эти ограничения», — прогнозирует Мухин.

По словам политолога, следующим шагом может стать сокращение зарплат министрам. Причем общество, критиковавшее правительство за его действия в ходе разворачивающегося кризиса, с большим удовлетворением воспримет эту новость.

В свою очередь, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что смысла в снижении депутатских зарплат нет. «Объективно их зарплаты и так уже сокращаются за счет того, что обесценивается национальная валюта», — полагает он.

подписатьсяОбсудить
00:05 4 июля 2016

ФСБwagen

Что стоит за скандальным автопробегом выпускников Академии ФСБ
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Адские гончие
Как человека жестоко убивают обитающие в организме пузырьки
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Крыша поехала
Какие возможности скрывает в себе человеческий мозг
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей