Хеллоуин по-русски

Где прячутся родные привидения

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Праздник нечисти незаметно стал очень популярен в России. Для наших соотечественников это просто еще один повод хорошо повеселиться с друзьями. Главное — выбрать правильное место для самой страшной ночи года. «Лента.ру» выясняла, куда отправиться.

Посольство Туниса, Москва

Когда-то здесь жил глава НКВД Лаврентий Берия, известный своей исключительной жестокостью и кровожадностью. Еще и теперь, по словам местных жителей, по ночам возле дома 28 по Малой Никитской улице можно услышать, как паркуется автомобиль-призрак и разговаривают невидимые пассажир и охранник. Знатоки утверждают, что шум от машины в точности соответствует звуку двигателя лимузина первой половины ХХ века. Внутри дома тоже происходят странные вещи: из сейфов исчезают нужные документы, бумага на столах оказывается смятой, а по коридорам бродит призрак бывшего хозяина.

Михайловский замок, Санкт-Петербург

По иронии судьбы Михайловский замок, спроектированный как убежище для императора Павла I, панически боявшегося заговоров, стал местом его страшной гибели. Со времен переворота за замком закрепилась дурная слава. Как рассказывали музейные работники, здесь нередко поскрипывает паркет, сами собой открываются форточки, и силуэт в треуголке маячит в окне. Поговаривают, что он охраняет ларец Мальтийского ордена, спрятанный где-то в потаенном месте. А некоторые горожане утверждают, что по ночам тут появляются и привидения самих рыцарей.

Авиабилет из Москвы в Санкт-Петербург и обратно на период с 30 октября по 1 ноября 2015 года стоит от 5,3 тысячи рублей.

Дворец принцессы Ольденбургской, поселок Рамонь, Воронежская область

Уникальный дворцовый комплекс был свадебным подарком императора Александра II своей племяннице Великой княжне Евгении Романовой, в замужестве — принцессе Ольденбургской. По легенде, ее муж убил колдуна, который был влюблен в Евгению, и тот на смертном одре проклял это место и его обитателей. Теперь здесь бродит призрак бывшей хозяйки, душа которой так и не упокоилась. В загадочном полуразрушенном дворце не встретить ничего живого, а многим людям здесь делается дурно.

Авиабилет из Москвы в Воронеж и обратно на период с 30 октября по 1 ноября 2015 года стоит от 9,4 тысячи рублей. В Рамонь можно доехать на маршрутке от Московского автовокзала Воронежа за 30-40 минут.

Имение Михайловское, Сочи

Двухэтажный особняк с шикарным парком из экзотических растений принадлежал владельцу золотых приисков помещику Михаилу Зензинову. После революции дом сделали государственной дачей, где бывали Иосиф Сталин и его ближайшее окружение. По слухам, вождь и по сей день любит появляться в имении: его призрак в белом кителе можно застать за раскуриванием трубки у камина, на любимом диване, который сохранился с того времени, или у пруда во внутреннем дворике.

Авиабилет из Москвы в Адлер и обратно на период с 30 октября по 1 ноября 2015 года стоит от 9,4 тысячи рублей.

Усадьба Герчики, Смоленская область

Старинное имение рода Лесли в деревне Герчики сейчас отреставрировано и превращено в отель. Так что любой желающий может переночевать в «доме с привидениями», точнее — с одним: призраком Белой Дамы. По легенде, одна девушка хотела сбежать со своим возлюбленным, но ее поймали и замуровали в усадьбе. Постояльцы, правда, пока на соседство не жаловались, а вот строители, возрождавшие старинный дом, рассказывали о таких встречах. Призрак на удивление мирный, а встреча с ним, как уверяют, приносит удачу — если, конечно, при этом удастся не умереть от испуга.

До Смоленска можно добраться из Москвы на машине примерно за шесть часов. Расстояние — 395 километров. По маршруту также следует поезд.

Дворец детского и юношеского творчества, Екатеринбург

Дворец творчества размещается в усадьбе Расторгуевых-Харитоновых. По рассказам, когда-то дочь купца Расторгуева влюбилась в молодого крепостного, работавшего у ее отца на строительстве завода. Роман привел семью в ужас, и купец отдал приказ запороть возлюбленного дочери насмерть, а ее саму посадить под домашний арест. Однако она вырвалась из-под замка и покончила с собой, утопившись в пруду. В зеркалах сохранившегося здания и сегодня мелькает ее тонкий силуэт, а порой отражается и фигура юноши в окровавленной одежде. Сотрудники и юные посетители дворца нередко слышат стоны и шорохи — это души крепостных, погибших при постройке подвалов, никак не могут отыскать успокоение.

Авиабилет из Москвы в Екатеринбург и обратно на период с 30 октября по 1 ноября 2015 года стоит от 9,2 тысячи рублей.

Крепость Аркаим под Челябинском

Аркаим недаром называют «русским Стоунхенджем». Древняя крепость, по предположениям ученых, появилась еще в бронзовом веке. Около 4 тысяч лет назад она сгорела — возможно, ее подожгли местные жители. Одни утверждают, что Аркаим — место силы, другие считают аномальной зоной, а третьи — городом призраков. Говорят, что студентка-археолог однажды услышала, что ее кто-то зовет, и пошла на голос, а вернувшись, не могла успокоиться после встречи с привидениями бывших обитателей.

Авиабилет из Москвы в Челябинск и обратно на период с 30 октября по 1 ноября 2015 года стоит от 13,7 тысячи рублей. Расстояние от Челябинска до крепости — 330 километров  — можно преодолеть на автомобиле, на автобусе или железнодорожным рейсом Челябинск — Аркаим — Челябинск за 6,5 часов.

Пшадские водопады, Краснодарский край

Одно из излюбленных мест туристов, Пшадские водопады, привлекает россиян не только природными красотами, но и мистикой. По легенде, лет 200 назад в эту реку бросилась несчастная девушка, от которой жених ушел за несколько дней до свадьбы. С тех пор по берегам бродит полупрозрачная Пшадская дева. Есть и другие версии появления призрака: что возлюбленный девушки погиб и что ее насильно выдали замуж. В любом случае девушка рассталась с жизнью. Также местные жители встречали в этих краях кошек-призраков и призраков в форме немецких солдат. А некоторые рассказывают, что тут можно увидеть грузовик времен Второй мировой войны, причем водитель может предложить подвезти, но соглашаться не рекомендуется — по слухам, никто из пассажиров пока не возвращался.

Авиабилет из Москвы в Анапу и обратно на период с 30 октября по 1 ноября 2015 года стоит от 12,6 тысячи рублей. Оттуда 70 километров до Геленджика, далее — на арендованном транспорте высокой проходимости нужно добраться до Широкой Пшадской Щели. Затем пройти примерно три километра пешком, лучше с проводником.

Особняк в Новосибирске

В старинном особняке, расположенном в центре Новосибирска, когда-то размещался тюремный госпиталь. Впоследствии дом выставили на продажу, но никто не решился его приобрести. Жители окрестных зданий говорят, что в нем явно есть необычные обитатели: по ночам из подвала доносятся стоны, скрипы и завывания. По другим рассказам, заключенные, которые лечились в этой больнице, тоже встречались с потусторонними силами — призраком купца, бывшего владельца этого места.

Авиабилет из Москвы в Новосибирск и обратно на период с 30 октября по 1 ноября 2015 года стоит от 21,5 тысячи рублей.

Тверская областная картинная галерея, Путевой дворец, Тверь

Императорский путевой дворец в исторической части Твери был построен для отдыха царственных особ в середине XVIII века. Позднее, при Екатерине Павловне, сестре Александра I, он превратился в центр светской жизни и модный литературный салон. В наши дни здесь разместилась городская картинная галерея. Бывший сторож музея говорил, что как-то его испугал сильный шум в отдаленных залах, но милицию он вызвать так и не смог — руки будто связаны были. А гуляющие вокруг люди не раз видели офицера в старинной военной форме. Случаи встреч с призраками участились, когда галерея должна была переехать из-за реставрации здания: картины исчезали, падали, слышался звук разбившегося стекла, но при этом осколков нигде не находили. Сейчас масштабное восстановление завершилось, и шедевры вскоре вновь вернут во дворец, а его двери откроют для посетителей.

Расстояние между Москвой и Тверью — 168 километров, можно доехать до города на машине или на электричке.

«Лента.ру» выражает благодарность проекту momondo за помощь в подготовке материала

Путешествия

Гостиничные легенды

Как сэкономить на проживании в отеле, получить бонусы и хорошо отдохнуть