Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Пришли селом бить

Есть ли политическая подоплека в «швейцарском деле» Елены Скрынник

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Дело «Росагролизинга» настигло бывшего министра сельского хозяйства Елену Скрынник почти через три года после начала: Швейцария арестовала ее зарубежные счета на сумму 60 миллионов франков, а «Единая Россия» лишила партбилета. «Лента.ру» разбиралась, чего в этом сюжете больше: политики или противостояния бизнес-элит.

Бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник стала героиней международного криминально-политического блокбастера. 60 миллионов швейцарских франков — такова сумма, которая, по данным источников агентства «Интерфакс», находится на ее зарубежных банковских счетах, арестованных прокуратурой Швейцарии по делу об отмывании денег.

Новость распространилась утром 28 октября, а во второй половине дня швейцарская прокуратура на запрос радиостанции «Говорит Москва» официально подтвердила: да, счета арестованы, более того — дело против Скрынник ведется еще с весны 2013 года. «Федеральная прокуратура (Швейцарии — прим. «Ленты.ру») после собственных многочисленных расследований запросила правовую помощь у российских ведомств. Однако по сегодняшний день просьбы остались без ответа», — отметили в пресс-службе ведомства.

Сама Скрынник все опровергает: по ее словам, у нее нет никаких 60 миллионов франков, и уголовного дела против нее в Швейцарии тоже нет. Этим оправданиям не вняла «Единая Россия», которая 29 октября оперативно исключила Скрынник из своих рядов. Как пояснил первый секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов, изгнали бывшего министра не из-за швейцарских претензий, а за «действий, дискредитирующих партию» и за «потерю связи» с коллегами — она длительное время проживает за рубежом. Любопытно, что и факт исключения из партии Скрынник тоже отрицает.

Напомним, что после ухода из кабмина в 2012 году Скрынник в конце 2012 года в интервью РБК обещала из России не уезжать. Однако позже все-таки уехала и теперь живет во Франции вместе со своими четырьмя детьми. У бывшей чиновницы, по ее собственному признанию, там вилла — правда, небольшая, всего 200 квадратных метров.

Что это было?

Единственная достоверная информация — та, что исходит из швейцарской прокуратуры. А там подтверждают только факт ареста счетов, расследование уголовного дела и его связь с «противозаконными действиями в отношении Росагролизинга».

Источник агентства «Интерфакс» более словоохотлив: «По данным следствия, в период с 2007 по 2012 годы на различные счета Скрынник в швейцарских банках поступило 140 миллионов долларов, происхождение которых вызвало серьезные подозрения». Это и стало причиной для расследования. По словам источника, «швейцарские прокуроры и следователи работают в контакте с российскими коллегами и намерены довести дело до суда».

Нетрудно заметить разницу между этими сообщениями: если таинственный источник «сливает» даты и цифры, то официальный Цюрих об этих деталях в интересах следствия умалчивает. Зато швейцарцы назвали слово, которое источник при всей его словоохотливости предпочел заменить эвфемизмом о сомнительном происхождении денежных средств. И слово это — «Росагролизинг».

Российская государственная агропромышленная лизинговая компания была образована в 2001 году для закупки оборудования и техники по представлению Минсельхоза для региональных администраций, лизинговых компаний и сельскохозяйственных товаропроизводителей. 99 процентов акций компании принадлежат Российской Федерации. С 2008 года «Росагролизинг» выступал исполнителем госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования аграрных рынков по обеспечению регионов России племенным скотом, животноводческим оборудованием и сельхозтехникой в комплексе. То есть, в перекладке на терминологию 2015 года, именно эта компания была призвана реализовать «импортозамещение» в аграрном комплексе.

Елена Скрынник руководила компанией с 2001 года, с момента ее создания. При этом она по контракту сохраняла за собой право рулить и собственным бизнесом. В 2009 году талантливая бизнес-дама стала первым в истории России министром сельского хозяйства; претензий к ее деятельности на тот момент не возникало.

Все против Скрынник

В отличие от громкого дела «Оборонсервиса», дело «Росагролизинга» разматывалось медленно и не сразу привлекло общественное внимание. 20 февраля 2012 года директор Департамента административной работы и внешних связей Минсельхоза Олег Донских взял внеплановый отпуск. А отгуляв его, направил в ведомство заявление об увольнении по собственному желанию. Через пару месяцев ожидалось назначение нового состава правительства — самое время для министерских кланов «подчищать хвосты» под занавес президентской кампании. Олег Донских успел: 17 апреля его уже объявили в федеральный розыск как обвиняемого по статье 159 «Мошенничество». В интернете можно найти сведения о том, что его разыскивает Интерпол. А также о том, что Донских был членом «Единой России»; исключили ли его оттуда, как Скрынник, — неизвестно. По версии следствия, предполагаемый единоросс с 2007 по 2009 год похитил из бюджета более 500 миллионов рублей. Как раз в этот период своей жизни Донских руководил структурным подразделением «Росагролизинга» по ЦФО.

В ноябре 2012 года на телеканале «Россия 1» вышел фильм «Всласть имущие», авторы которого утверждают, что Скрынник могла быть причастна к хищению бюджетных средств, выделенных «Росагролизингу». Скрынник с возмущением опровергла эту информацию. Но в январе 2013-го глава Счетной палаты Сергей Степашин пообещал масштабную проверку компании. В феврале в прессу просочились данные от Следственного комитета: Скрынник лично подписывала платежные документы о переводе бюджетных средств из «Росагролизинга».

К концу марта того же года старший советник гендиректора компании Евгений Зеленский сообщил, что с ноября 2012 года (то есть сразу после выхода фильма) в связи с махинациями в «Росагролизинге» было возбуждено 37 уголовных дел, по которым компания проходит как потерпевшая. Зеленский в прессе открыто говорил о якобы существовавшей схеме хищений: по его словам, выводимые из «Росагролизинга» деньги шли на счета британской компании «Брайс-Беккер», где Скрынник была учредителем, а также на счета фирмы «АгроЕвроСоюз», учредитель которой — родной брат чиновницы, Леонид Новицкий. Это коррелирует с данными источника «Интерфакса», согласно которым по уголовному делу Скрынник также проходят ее брат с супругой.

В апреле 2014-го суд арестовал бывшего зама Скрынник Алексея Бажанова в рамках дела о хищении у многострадальной компании 1,1 миллиарда рублей, а также его предполагаемого подельника Сергея Дуденкова, действовавшего, вероятно, на другом конце цепочки в Воронежской области. Сама бывший министр факт махинаций снова отрицала, заявив, что это «пиар-кампания, призванная отвлечь от главного: от того, что происходит у аграриев, хватает ли у них комбайнов, какие перспективы».

Дальнейшая судьба Бажанова многое говорит о коррупционных механизмах, действующих на самом высоком уровне. Уже после предъявления обвинения в декабре 2013 года суд решил изменить ему меру пресечения и отпустил из-под стражи. Бывший замминистра не стал ждать окончания процесса и покинул страну. В марте 2014 года его объявили в международный розыск, но так до сих пор и не нашли. А вот деньги Бажанова нашлись: 27 октября 2015 года представитель Генпрокуратуры России Саак Карапетян сообщил журналистам, что ведомство направило в Швейцарию запрос о блокировании 12 миллионов швейцарских франков на счетах бывшего замминистра. На следующий день «Интерфакс» сообщил и о блокировке счетов Скрынник.

Борьба престолов

Вилла во Франции и счета за рубежом — это очень серьезный минус министру, поскольку Кремль в последние годы вел кампанию по национализации элит. «После официального подтверждения ареста счетов Скрынник прокуратурой Швейцарии стоило бы ожидать какой-то жесткой реакции. Затрудняюсь определить логику такой непоследовательности. Наверное, имело бы смысл поинтересоваться происхождением этих денег, — прокомментировал ситуацию «Ленте.ру» руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев. — Пока не будет отмашки в отношении некоторых фигур, никто никаких действий не предпринимает. Пока сигнал не пойдет — но может быть, эта тема еще будет раскручиваться».

«Поскольку дело ведет швейцарская прокуратура, то это не российская история, — отметил «Ленте.ру» замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. — Скрынник ослаблена и за нее некому вступиться. Правда, видимо, есть желание не доводить дело до суда, потому что бывший министр на скамье подсудимых — это слишком большой скандал. Думаю, исключение из ЕР — ситуативная реакция, дело пойдет на спад. В конце концов, у нас Сердюков после дела "Оборонсервиса" назначен в "Ростех"».

Но любопытнее всего здесь не действия, которые предпринимаются причастными к этому делу лицами, а действия, которые не предпринимаются. Например, никто из чиновников, в том числе бывшие коллеги по кабинету министров даже не попытались объяснить происходящее глобальным противостоянием. Или вполне логичными выглядели бы комментарии об импортозамещении в сельском хозяйстве. Фактически крупный сюжет с элементами коррупции развивается безо всякого политического и идеологического оформления — судя по всему, просто нет субъекта влияния, чтобы выработать такую тактику. А поскольку о причинах резкого выхода дела в публичное поле можно только догадываться, интересно будет взглянуть, чем закончится вмешательство в эту историю швейцарской прокуратуры.

Вечером 30 октября в эфире «Радио Комсомольская правда» адвокат Елены Скрынник Александр Вихляев заявил, что бывший министр не проходит обвиняемой ни по каким уголовным делам. По его словам, прокуратура Швейцарии упомянула бывшую главу ведомства в связи с делом «Росагролизинга», главный фигурант которого — ее бывший заместитель Алексей Бажанов.

Адвокат отметил, что у прокуратуры Швейцарии «нет вопросов или каких-нибудь претензий» к Скрынник. «Речь идет о давнем уголовном деле против бывшего замминистра сельского хозяйства Бажанова. С учетом того, что он был ее подчиненным, в швейцарской прокуратуре предположили, что она имела связь с какими-то его действиями», — рассказал защитник.

В прокуратуре полагали, что Скрынник могла пролить свет на действия замминистра, однако бывшую главу Минсельхоза ни разу не вызывали на допросы, добавил Вихляев. И уточнил, что следствие не нашло связи между министром и деятельностью ее подчиненного. Кроме того, по словам Вихляева, прокуратура Швейцарии опровергла информацию об аресте счетов бывшей главы Минсельхоза. Комментировать остальное адвокат не стал.

Россия00:0112 октября

«Тем, кто послабее, приходится туго»

От этих россиян отказываются при рождении и держат взаперти. Но есть те, кто хочет помочь
Россия00:0410 октября

Пробил Дно

Фотограф поехал в самый матерящийся город России и чуть не @#$%%!