Маленький бедуинский халифат

Что представляют собой исламисты, утверждающие, что сбили российский аэробус

Фото: Reuters

После того как потерпел крушение Airbus А321 компании «Когалымавиа», ответственность за катастрофу взяла на себя организация «Вилайят Синай», присягнувшая «Исламскому государству». Хотя президент Египта Абдель-Фаттах аль-Сиси поспешил опровергнуть это заявление, а российские власти четко дали понять, что рассматривают версию теракта лишь как одну из возможных, вскоре и британские, и американские спецслужбы сообщили, что уверены: речь идет именно о террористической атаке. Британская разведка даже назвала имя организатора — Абу Усама аль-Масри (глава «Вилайят Синай»). Пока расследование гибели лайнера продолжается, «Лента.ру» разбирается, кто и с кем воюет на Синайском полуострове.

Дикие, но стратегически важные

Север Синайского полуострова давно считается в Египте опасным, но стратегически важным захолустьем. На территории, по которой проходил путь, связывающий страну пирамид с остальным Ближним Востоком, обитали бедуинские племена, жившие в основном за счет подпольной торговли и контрабанды товаров через границу с сектором Газа. В то время как на юге полуострова стремительно развивалась курортная индустрия, север нищал. Бедуины избегали контактов с властями, предпочитая слушать не чиновников, а проповедников-суфиев и своих вождей. В итоге их просто оставили в покое.

К началу «арабской весны» у бедуинов накопилось множество обид на центральную власть. Основную массу недовольных составляла молодежь, которой некуда было податься. Бедуинов не брали в армию и полицию, мало кто из них мог поступить в институт, но главное — южные сородичи замкнули на себя все финансовые потоки от турбизнеса. Пока юг Синая купался в туристических деньгах, север прозябал в бедности.

Нищее и глубоко религиозное население, обиженное на всех и вся, представляло собой отличную питательную среду для исламистов. Первый тревожный звонок прозвенел в 2005 году, когда при взрыве в курортном Шарм-эль-Шейхе погибли 88 человек, в основном местные жители. Ответственность за взрыв взяли на себя сразу несколько организаций с севера полуострова, связанных с «Аль-Каидой». Однако тогда силовикам удалось удержать ситуацию под контролем.

Маленький пустынный халифат

Настоящие проблемы начались после падения режима Хосни Мубарака в феврале 2011 года. На место бессменного президента, правившего твердой рукой, пришло временное правительство, и племена восстали. Сперва бедуины подорвали газопровод, по которому голубое топливо шло в Израиль, потом начались нападения на полицейских и солдат. Самые дерзкие теракты осуществляла группировка «Ансар Байт аль-Макдис», связанная с «Аль-Каидой». В августе 2011-го она объявила о намерении установить в Египте халифат.

18 августа несколько групп боевиков проникли на израильскую территорию и обстреляли автобусы с гражданскими. Погибли семь человек. С благословения Тель-Авива египетская армия начала операцию «Орел», за ней последовала операция «Синай». Десятки боевиков были уничтожены, ситуацию удалось худо-бедно стабилизировать.

Но в мае 2013 года в стране произошел новый переворот: военные сместили президента Мухаммеда Мурси. Группировку «Братья-мусульмане», чьим ставленником был Мурси, официально объявили террористической организацией. После этого мятеж на Синае разгорелся с новой силой — как утверждает официальный Каир, руку к этому приложили беглые сторонники свергнутого президента. Атаки на блокпосты и патрули происходили ежедневно, иногда фиксировалось по пять нападений в сутки. Самым кровавым месяцем стал июль: число жертв достигло 60 человек, боевики расстреляли автобус с военными строителями и осадили несколько армейских лагерей.

Сообщения с Синая напоминали фронтовые сводки: исламисты использовали пикапы, гранатометы и ПЗРК, военные применяли вертолеты, танки и штурмовики. Операция следовала за операцией, счет погибших с обеих сторон шел на сотни. Армия стремилась любой ценой взять под контроль границу с сектором Газа, откуда боевики получали оружие и подкрепление.

В конце 2013 года египетским силовикам удалось наконец переломить ситуацию, взять под контроль приграничную территорию и создать там буферную зону. Армия обнаружила и уничтожила 343 тоннеля, по которым шел поток контрабанды через границу. Но главный оплот боевиков — пещеры в горах Джабаль аль-Халяль — до конца зачистить так и не удалось. Уже 26 января исламисты показали, что хоронить их рано: боевики «Ансар Байт аль-Макдис» уничтожили из ПЗРК египетский вертолет Ми-17 со всем экипажем, а менее чем через месяц подорвали автобус с корейскими туристами.

Во славу Абу Бакра

Пока на Синае шла партизанская война, в Сирии и Ираке стремительно набирало силу «Исламское государство». И в ноябре 2014 года «Ансар Байт аль-Макдис», подобно многим другим исламистским группам, решила сменить покровителя. Боевики принесли клятву верности халифу Абу Бакру аль-Багдади и объявили о создании на территории полуострова «Вилайята Синай» (провинции халифата).

В июле 2015 года группы исламистов атаковали блокпосты армии на Синае и полицейский участок в городе Шейх-Зувейд, убив более 20 силовиков. Но первоначальный успех обернулся для боевиков кровавой баней: Каир санкционировал применение штурмовиков для ударов по целям в городе, и после окончания операции военные насчитали убитыми 241 исламиста.

В сентябре ВС и МВД Египта провели крупную операцию «Право шахида», зачистив города Рафах, Шейх-Зувейд и Эль-Ариш. Наступлением командовал лично начальник штаба армии генерал-лейтенант Махмуд Хигази, в операции участвовали силы спецназа, поддержанные бронетехникой, авиацией и артиллерией. Военные отчитались об уничтожении более полутысячи боевиков. Но «Вилайят Синай» снова восстал, как феникс из пепла. Это возрождение ставит перед египетскими военными ряд неудобных вопросов: или они значительно преувеличивают свои успехи, или неверно оценили силы противника и, как следствие, выбрали неверную тактику.

Стрелы и пикапы

По оценкам египетских военных, на Синае действуют около 15 исламистских группировок общей численностью до двух тысяч человек, среди которых кроме местных бедуинов есть и джихадисты из-за рубежа, и боевики ХАМАС. Помимо «Ансар Байт аль-Макдис», поклявшейся в верности ИГ, есть несколько групп, до сих пор ориентирующихся на «Аль-Каиду». Оружие и снаряжение для боевиков идет по двум каналам — из охваченной хаосом Ливии и из сектора Газа, полностью блокировать границу с которым египетским силовикам так и не удалось.

«Рабочими лошадками» мобильных групп исламистов остаются хорошо знакомые по другим ближневосточным конфликтам пикапы и джипы, которые используются в разных ипостасях: на них перебрасывают живую силу, их начиняют взрывчаткой, когда нужно подорвать армейский блокпост. Дошло до того, что бывший египетский премьер Ибрагим Махляб издал специальное распоряжение, запрещающее гражданским лицам использовать полноприводные автомобили в зоне проведения военных операций.

На вооружении боевиков помимо легкого стрелкового оружия находятся минометы и гранатометы: в частности, отмечалось применение в боях РПГ-7, по всей видимости, полученных из Ливии. Зафиксировано также использование ПЗРК: именно им был сбит Ми-17 в январе прошлого года. Кроме того, британские и израильские пилоты гражданских лайнеров, как стало известно, неоднократно сообщали о запусках ракет ПЗРК по их самолетам с земли. Речь, скорее всего, идет о комплексах «Стрела-2» и «Стрела-3»: сотни этих ПЗРК были похищены с армейских складов во время гражданской войны в Ливии и переправлены в Египет. Один тайник с комплексами «Стрела-2» египетские силовики обнаружили на Синае в сентябре 2013 года.

Кроме этого, на вооружении боевиков, судя по всему, находятся и ПТРК 9К129 «Корнет-Э», доставленные из сектора Газа. Предположительно этот комплекс исламисты использовали в бою 16 июля: тогда ракета, выпущенная с берега, поразила катер береговой охраны Египта. В результате полностью выгорела надстройка, судно потеряло ход, несколько человек были ранены.

Своя чужая земля

По сравнению с исламистами силы египетской армии выглядят более чем внушительно: свыше 300 тысяч человек, тысячи танков и бронеавтомобилей, сотни истребителей F-16 и МиГ-21, десятки вертолетов «Апач» и Ми-8. Однако в операциях задействуются, как правило, относительно скромные силы, не превышающие нескольких тысяч человек.

Египет вынужден придерживаться условий мирного договора с Израилем от 1979 года, согласно которому он не может держать на Синае силы большие, чем требуется для поддержания порядка. Хотя Израиль, озабоченный активностью исламистов у своих границ, как правило, разрешает переброску дополнительных египетских частей на Синай, ВС Египта сталкиваются с другими проблемами — неразвитостью инфраструктуры и невозможностью обеспечить непрерывное присутствие больших сил в зоне боевых действий. Эту слабость египтяне пытаются компенсировать при помощи операций с участием боевых дронов — как собственных, так и израильских, удары которых согласованы с Каиром.

Египетская армия вынуждена действовать, по сути, на чужой территории. Бедуины неохотно идут на сотрудничество, а политика создания буферной зоны, в рамках которой были снесены сотни домов вдоль границы с палестинскими территориями, а тысячи человек выселены и лишены средств к пропитанию, не добавляет им симпатий к Каиру.

При этом в Каире существуют определенные надежды на раскол внутри бедуинского сообщества: далеко не все вожди согласны подставлять единоплеменников под египетские пули и бомбы во имя интересов зарубежных джихадистов, которые к тому же ведут себя совсем не так, как подобает воинам Аллаха. Так, в апреле 2015 года люди племени аль-Тарабин атаковали части «Ансар Байт аль-Макдис» — после того, как исламисты неосмотрительно застрелили одного из бедуинов.

Есть на Синае и третья сила: 1650 миротворцев ООН сидят тише воды, ниже травы, не вмешиваясь в происходящее. Свое бездействие командование контингента объясняет тем, что борьба с исламистами не входит в полномочия, предоставляемые их мандатом, — несмотря на то, что боевики несколько раз обстреливали позиции «голубых касок». Да и Каир их о помощи не просит, полагая, что сможет справиться с исламистами самостоятельно.

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
«Она подозревала в нем будущего алкоголика»
Марина Степнова и Александра Боярская читают книгу «Где-то под Гроссето»
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей