Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Между солнцем и водой

Как распробовать вкус к жизни посреди океана

Фото: Sun Aqua Vilu Reef

Путешественникам, которые приезжают сегодня на Мальдивы, трудно себе представить, что туристическая индустрия страны зародилась только в 1972 году. Слишком много сделано всего за сорок с небольшим лет. Построены десятки первоклассных отелей, обучен персонал, налажены сервис, логистика и трансфер.

Как следствие на Мальдивах обосновались серьезные игроки в лице крупных международных холдингов. Однако появились и влиятельные местные компании. К числу таковых относится группа Sun Siyam, созданная известным мальдивским предпринимателем Ахмедом Мохамедом Сийямом. Четверть века назад все начиналось с создания локального турператора. Сегодня в ее активе несколько отелей и курортов, объединенных под брендами The Sun Siyam и Sun Aqua, дайвинг-центры и дочерние компании, занимающиеся организацией туров и управлением курортами. Ядро группы Sun Siyam составляют The Sun Siyam Iru Fushi, Olhuveli и Sun Aqua Vilu Reef на Мальдивах, а также Sun Aqua Pashikudah на Шри-Ланке. Таким образом, компания уверенно присутствует на ключевых туристических маршрутах в северо-западной части Индийского океана, а в перспективе намерена выйти на другие азиатские рынки.

В ноябре 2015 года в Sun Aqua Vilu Reef завершилась обширная реконструкция. «Лента.ру» оказалась среди первых, кто протестировал обновленный курорт.

«Мы решили провести полную реконструкцию отеля, чтобы повысить его статус с четырех звезд до уровня пяти, — рассказывает владелец и управляющий директор группы компаний Sun Siyam Ахмет Мохамед Сийям. — Для нас это стало серьезным вызовом. Отель действует уже шестнадцать лет, многие туристы возвращаются сюда вновь и вновь. Мы не могли его просто закрыть. Поэтому отель продолжал работать. Но мы сумели сделать так, чтобы наши гости не ощущали никаких неудобств в связи с проведением ремонтных работ. Ведь главным достоинством Sun Aqua Vilu Reef, помимо высокого уровня комфорта, являются покой и тишина».

Отель расположен на крохотном атолле размером 390 на 170 метров. От международного аэропорта Мале его отделяют 145 километров океанских просторов. Но гидросамолет без труда преодолевает это расстояние примерно за 40 минут. По прилете, как полагается, гостей встречают холодными влажными салфетками и фруктовым коктейлем. То и другое весьма кстати — в тропиках стабильная круглосуточная температура (около плюс 30 по Цельсию), но очень влажно. Организм перестраивается только через два-три дня, и до того момента не стоит пренебрегать ни салфетками, ни кондиционером. Последние здесь повсюду — на ресепшн, в ресторанах и, конечно же, в номерах.

После реновации гостям доступны 103 виллы — пляжные, надводные, с видом на закат, с джакузи и «бескрайними» бассейнами, стандартные площадью 76 квадратных метров и гигантские сьюты на 220 квадратов. Каждая рассчитана на семью или компанию не более четырех человек.

Сам остров с рощицами кокосовых пальм, склонившихся над водой, с белоснежным коралловым песком и тихой лагуной нежно-бирюзового цвета представляет собой поистине райский уголок, где без дополнительных декораций можно было бы снимать популярные рекламные ролики про известную шоколадку с кокосом. Он совершенно оторван от мира, затаился посреди океана, укрытый невероятно колоритным тропическим небом. Жизнь здесь организована таким образом, что никто никому не мешает. Гости и персонал пересекаются друг с другом, только если сами этого захотят. Например, в ресторанах и барах.

Главным заведением считается The Aqua. В своем нынешнем виде он являет собой настоящий гастрохаб, где нашлось место кухням разных стран — от итальянской и французской до индийской и мальдивской. После реконструкции в отеле появился новый ресторан The Well Done, специализирующийся на морепродуктах. Стильный BBQ гриль на пляже, где можно отведать свежайшего тунца и разнообразных моллюсков. К слову, неподалеку от Sun Aqua Vilu Reef находятся несколько островов, населенных собственно мальдивцами. Среди местных жителей много рыбаков, которые каждое утро уходят в море на традиционных лодках-донах и затем доставляют свежий улов на курорт. А еще в The Well Done отличная винная карта с очень широким международным ассортиментом.

Также к услугам постояльцев бары Nautilus и Positive Energy с приличным выбором алкогольных и безалкогольных напитков и уютная пиццерия Island Pizza — на случай, если кто-то из гостей успеет соскучиться по привычной еде. Пиццу здесь делают вручную, а в качестве наполнителей используют только сезонные продукты.

После масштабной реконструкции на курорте появились еще два важных новшества. Во-первых, открылся детский клуб с бассейном, игровой комнатой и широким набором развлекательных программ для маленьких гостей от 3 до 12 лет. И во-вторых, уютный спа-салон с шестью частными павильонами, оборудованными ваннами на открытом воздухе, зоной гидротерапии и массажными столами для двоих.

Разумеется, к услугам гостей снорклинг, дайвинг, серфинг, сансет-круизы, приватные романтические ужины на берегу, рыбалка в океане, кормление скатов и туристические поездки на соседние острова, словом, классический мальдивский набор удовольствий.