Поющий фрегат

Как близко можно подойти к военному кораблю и остаться в живых

 Российский сторожевой корабль «Сметливый»
Российский сторожевой корабль «Сметливый»
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Утром 13 декабря 2015 года в международных водах близ греческого острова Лемнос турецкое рыболовное судно, не отвечая на сигналы, попыталось сблизиться со стоявшим на якоре российским сторожевиком «Сметливый», входящим в состав Средиземноморской группировки ВМФ России. Экипаж корабля открыл предупредительный огонь.

Что произошло?

Релиз управления пресс-службы и информации Минобороны РФ излагает события следующим образом: «в 9.03 мск вахтенная служба корабля обнаружила на расстоянии около 1 тысячи метров турецкое судно, приближающееся к стоящему на якоре СК "Сметливый" с правого борта».

Несмотря на многочисленные попытки «Сметливого» экипаж турецкого сейнера не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет.

При сближении турецкого сейнера с российским сторожевым кораблем на расстояние около 600 метров, в целях недопущения столкновения кораблей, по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения было применено стрелковое оружие.

Сразу после этого турецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо СК «Сметливый» на расстоянии 540 метров.

В связи с происшедшим в Эгейском море инцидентом заместителем Министра обороны РФ Анатолием Антоновым в Минобороны России вызван военный атташе при посольстве Турции в России».

Что за корабль?

Сторожевой корабль проекта 61 «Сметливый». Ветеран ВМФ России, в строю с 1969 года. Построен на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве. За характерный высокий звук газовых турбин (первый в мире серийный проект с газотурбинными установками) корабли этого типа получили на флоте прозвище «поющие фрегаты».

Водоизмещение — 4400 тонн, длина — 144 метра, ширина — 15,8, мощность газотурбинной силовой установки — 72 мегаватта, скорость — до 38 узлов. В 1987-1995 годах прошел модернизацию, получив в дополнение к противолодочному и зенитному вооружению противокорабельные ракеты Х-35 комплекса «Уран», а также новые системы слежения за подлодками.

«Сметливый» — последний корабль своего типа в составе ВМФ России. Предполагается к списанию после прихода на Черноморский флот фрегатов проекта 11356 новой постройки. Несмотря на возраст — один из самых «ходовых» на флоте, регулярно выполняет задачи в Средиземном море и Индийском океане.

Как это могло произойти?

По словам офицеров ВМФ России с практическим опытом выходов в Средиземное море, инцидент может объясняться целым рядом причин. Турецкий сейнер мог приближаться к кораблю и сам по себе — экипажи азиатских рыболовных судов, часто набранные в странах третьего мира, регулярно нарушают правила судовождения, создавая опасные ситуации.

Даже если ему была дана на этот счет особая команда, то необязательно с целью теракта. Возможно, задачей было спровоцировать инцидент с применением оружия для того, чтобы впоследствии обвинить Россию в агрессии и закрыть черноморские проливы, на что Турция имеет право в случае войны или военной угрозы — согласно положениям Конвенции Монтре о режиме проливов 1936 года.

Наконец, сейнер мог использоваться для выполнения вполне конкретных задач в интересах военных и спецслужб — от акустической разведки (если вместо сети он, например, был оснащен буксируемой гидроакустической антенной) до прикрытия действий подводной лодки или необитаемого подводного аппарата своим акустическим фоном.

Можно ли было не стрелять?

За безопасность корабля прямо отвечает его командир, и его обязанности в данной ситуации определяются, во-первых, уставами, а во-вторых — распоряжением на боевую службу, которое выдается каждому кораблю, уходящему в открытое море, и где возможные ситуации, требующие применения оружия, определяются детально — вплоть до дистанций открытия огня.

Предупредительный огонь из стрелкового оружия (наиболее вероятно — пулеметов на крыльях мостика) по курсу неизвестного плавсредства, приближающегося к боевому кораблю — одна из мер, предпринимаемых после того, как другие попытки принудить судно изменить курс не увенчались успехом. Следующим этапом могло бы стать применение оружия на поражение, причем, скорее всего, уже не стрелкового, а 76-миллиметровых «универсалок» с целью предотвращения атаки.

Примером такой атаки может быть теракт, унесший жизни 17 человек и ранивший еще 39 на борту эсминца ВМС США «Коул», атакованного лодкой с парой смертников и грузом взрывчатки 12 сентября 2000 года в Адене.

Что будет дальше?

Все зависит от реальных обстоятельств сближения. Если, что весьма вероятно, инцидент действительно вызван непрофессионализмом экипажа сейнера, просто дрейфовавшего недалеко от сторожевика и внезапно давшего ход в его направлении, — то он останется без особых последствий.

Если же за этим стоит нечто большее, то последствия могут быть самыми разными. Учитывая то внимание, которое Турция уделяет боевой готовности российских кораблей, идущих через проливы, попытки выжать основание для закрытия Босфора и Дарданелл «ввиду военной угрозы» из этого происшествия вполне могут последовать. Или не последовать. До следующего происшествия.

О возможности подобных провокаций со стороны Турции говорит, например, инцидент 2010 года с «Флотилией свободы», когда палестинские активисты, поддерживаемые Турцией, попробовали прорвать установленную Израилем блокаду побережья Газы.

В ночь на 31 мая 2010 года конвой был остановлен военно-морскими силами Израиля в нейтральных водах вблизи границ Израиля при попытке проникновения в закрытую военную зону. Капитанам судов было предложено принять на борт досмотровую группу и поменять курс на порт города Ашдод.

Пассажиры возглавлявшего «флотилию» корабля «Мави Мармара» (Mavi Marmara) оказали сопротивление израильской досмотровой группе спецназа. На борту были организованные группы боевиков с битами, арматурой, ножами и кастетами. В результате были убиты 9 и ранены 30 человек на борту, ранения также получили более 10 израильских солдат. Инцидент вызвал одно из самых серьезных обострений в отношениях между Анкарой и Иерусалимом.

Возможен ли теракт?

Да, безусловно. Некогда спокойное Средиземное море становится все более опасным — с учетом неконтролируемых перемещений исламистов на востоке Турции (где доступ потенциальных террористов в порты куда более реален, чем в воюющей Сирии — Асад контролирует свое побережье), их наличия в Ливане, активности на Синае и в Ливии. Попытки теракта совершенно не исключены, в том числе и с использованием гражданских судов под турецким флагом, в том числе и с целью спровоцировать военное столкновение между Россией и Турцией.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Цели ясны, задачи поставлены
В Нидерландах определились с тем, где искать виновных в гибели «Боинга»
Узнать за 60 секунд
Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Сотрудники Центра профилактики правонарушений и оперативный отряд «Офицеров России» перекрыли вход в московский Центр фотографии имени братьев Люмьер на фотовыставку «Джок Стерджес. Без смущения».Союз меча и пиара
Чем известны заблокировавшие в Москве выставку Стерджеса «Офицеры России»
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США